28 декабря
Загрузить еще

Правда и мифы о вакцинации

Правда и мифы о вакцинации
Фото: - Терпи, казак, атаманом будешь!

К тому же недавно прокуратура подлила масла в огонь, сообщив, что подобные случаи были и в других областях. И хотя специалисты уверяют, что вакцины ни при чем, им мало кто верит. Люди напуганы и считают, что отказ от прививок - единственное спасение.

Мы решили разобраться, что действительно должны знать родители о вакцинации и ее возможных последствиях, какие прививки и кому нужны, а также развенчать расхожие мифы. Наш собеседник - медицинский эксперт детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Екатерина Булавинова.

НЕ ПУТАЙТЕ ОСЛОЖНЕНИЯ С РЕАКЦИЕЙ

В целом, как убеждают специалисты, вакцинация - мероприятие безопасное, особенно если проводится оно организованно и с учетом всех требований.

- Вакцину на рынок просто так никто не выпускает, - утверждает Екатерина Булавинова. - Необходим огромный перечень исследований и разрешительных документов. Даже после того как вакцину начали применять, за ней продолжают усиленно следить долгие годы. Есть примеры, когда вакцины снимали с рынка. Например, в США, когда начали применять вакцину против ротавирусной инфекции, зафиксировали 9 случаев инвагинации кишечника (внедрение одной части кишечника в другую, что приводит к непроходимости). Получив такие сведения от врачей, вакцину сняли еще до того, как выяснилось, было ли это побочным эффектом. Сняли просто потому, что это была новая вакцина. Подобная история произошла и в Швейцарии, когда начали применять интраназальную вакцину против гриппа (которая впрыскивалась через нос).

- Есть ли рекомендации по подготовке ребенка к прививке?

- К сожалению, не существует единых международных рекомендаций. Есть разные советы. Например, если ребенок склонен к аллергии, можно за несколько дней подавать противоаллергические препараты. Еще считается, что прививки лучше делать осенью, когда детский организм окреп после летнего отдыха. Но научного обоснования этому нет.

Есть только одно обоснованное требование - прививки должны делать здоровому ребенку. Это снижает возможность каких-то реакций и более эффективно с точки зрения выработки иммунного ответа. Иные рекомендации в разных странах разнятся. Например, в США разрешено делать прививку при температуре до 38 градусов, а вот в Украине это совершенно невозможно.

- Какие осложнения могут возникнуть после прививки?

- Обычно люди путают реакцию на вакцину и осложнения после вакцинации. Серьезных осложнений бывает немного. Во-первых, анафилактический шок (один на миллион). Описан во всех инструкциях к вакцинам. Однако вакцинация обычно проводится в специализированных медучреждениях либо в помещении, где  есть специальная аптечка скорой помощи. Если правильно и своевременно оказана медпомощь, то человек от анафилактического шока умереть не должен.

Во-вторых, токсический шок. Может возникнуть из-за различных системных ошибок. Например, многодозный флакон открыли и оставили на длительное время. Он может загрязнится бактериями, которые, разминожаясь и разрушаясь выделяют токсин. После введения такой вакцины начинается токсический шок. От него можно погибнуть, даже если качественно оказана медпомощь. Это часто происходит в развивающихся странах со слабой медицинской системой, где плохо обучен персонал. В Украине за последние годы подобных случаев не было.

А вот перечень менее серьезных осложнений достаточно широк, зависит от типа вакцины и обязательно публикуется в инструкции к препарату. В отличие от осложнений, реакции которые встречаются после вакцинации, протекают благоприятно и проходят бесследно.

О ЧЕМ ДОЛЖЕН ПРЕДУПРЕДИТЬ ВРАЧ?

- Прежде чем сделать прививку, медработник должен изучить карточку ребенка, - отмечает наш эксперт. - Ведь у него могла быть, к примеру, аллергия на куриный белок. В таких случаях может возникнуть аллергическая реакция на некоторые вакцины, вплоть до анафилактического шока. С большой осторожностью следует относиться к детям, у которых были осложнения на введение первой дозы какой-либо вакцины (АКДС, КПК гепатит В). Кроме этого, по нашему законодательству, врач должен измерить ребенку температуру и провести его визуальный осмотр.

В дальнейшем врач должен сообщить:

  • перечень возможных осложнений и реакций у данной  вакцины,
  • сроки, в которые они возможны,
  • в каких случаях родители должны срочно обращаться за помощью,
  • и в целом напомнить, когда следует экстренно обращаться к врачам, даже если проблемы со здоровьем ребенка не связаны с вакцинацией.

Если это реактогенная вакцина (какие бывают вакцины, читайте на нашем сайте), после которой ожидается подъем температуры, врач должен дать четкие указания, какие жаропонижающие подходят ребенку в этом возрасте, как ими правильно пользоваться. Спросить у мамы, где и как она хранит лекарства, напомнить, чтобы она проверила срок годности препарата, а если у нее нет такого лекарства в домашней аптечке, чтобы она его на всякий случай приобрела и держала под рукой.

КСТАТИ

Хозяева крупных предприятий подсчитали, что 1 доллар, потраченный на вакцину от гриппа для своих сотрудников, дает 5 долларов заработка за счет того, что люди меньше берут больничные и не пропускают рабочие дни.

НА ЗАМЕТКУ

Какие бывают вакцины

Живые. Они содержат ослабленные вирусы (например, вакцины от полиомиелита, кори, краснухи, паротита).

Инактивированные (убитые). Название говорит за себя: вирусы в таких вакцинах - убитые микробные тела (пример - вакцина от коклюша).

Рекомбинантные. С помощью генной инженерии создается некое подобие вируса, этакая обманка. Тем не менее она заставляет организм выработать иммунитет к вирусам. Такие вакцины безопасны. Пример - вакцины от гепатита В и вируса папилломы человека.

Целлюлярные и ацеллюлярные. Это определение касается только вакцин с коклюшным компонентом. Несколько лет назад вакцина АКДС содержала цельный (целлюлярный) компонент коклюша. Она давала сильный иммунитет, но и побочные реакции. В частности, врачи боялись повышения температуры у детей и, как следствие, судорог. Нынешние комбинированные вакцины содержат очищенный (ацеллюлярный) компонент коклюша, поэтому они не дают таких серьезных побочных реакций.

РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ

Зачем прививаться, если никто не болеет

Из-за большого успеха вакцинационной кампании в бывшем СССР возникло ощущение, что инфекций нет, а значит, и прививаться не нужно. Но следует понимать, что болячек нет именно потому, что есть прививки. И если охват прививками упадет, риск развития эпидемии сильно вырастет. Нынешний массовый отказ от прививок аукнется нам уже через 5-10 лет. 

Вакцинация снижает иммунитет

Ничего подобного. Напротив, она держит иммунитет в тонусе, заставляет его тренироваться. Повторное введение антигена (возбудителя) заставляет иммунную систему помнить, что она с этим возбудителем сталкивалась, и выработать антитела на него.

Ребенок не может получать много прививок

Когда вы заходите в вагон метро, подвергаетесь атаке  значительно большего количества вирусов и бактерий, потому что вокруг дышат, кашляют и чихают люди. То же происходит, если вы заходите в магазин или больницу. И дети  в детсаду постоянно сталкиваются с огромным количеством антигенов. Возможности их иммунной системы настолько велики, что просто смешно, когда речь заходит о комбинированных вакцинах.

Вакцина от краснухи нужна только девочкам, а от паротита - только мальчикам

Это не так. По краснухе: надо помнить, что существует коллективный иммунитет, то есть прослойка населения, устойчивая к заболеванию. Тогда вирус в этой среде не гуляет и не может поразить тех, у кого иммунитета нет. Ведь есть люди, которым вакцинация противопоказана, и люди, которые даже при соблюдении всех правил вакцинации и хороших вакцинах все равно не выработают иммунитет - такая особенность организма. Таким образом, если мужчины и женщины одинаково защищены от краснухи, то ничто не угрожает беременной и плоду.

По паротиту: кроме бесплодия у мужчин, от него бывают другие осложнения – например, менингит, поражение поджелудочной железы, как у мальчиков, так и у девочек.

Прививки нужны только здоровым детям

Неправда. Конечно, детям с острыми заболеваниями прививки не делают. Зато их обязательно делают детям с хроническими заболеваниями. Ведь в случае чего такие малыши пострадают намного больше, чем здоровые. Ребенку, страдающему бронхиальной астмой, сахарным диабетом, сложнее перенести даже обычную простуду. Поэтому таких детей рекомендуется прививать от гриппа. А еще ребенка, который долго лечится, идет на тяжелую операцию или часто получает донорскую кровь, необходимо привить от гепатита В.

От гриппа не умирают. Зачем тогда прививаться

Люди умирают от осложнений, которые вызывает эта инфекция. Другое дело, наша статистика построена таким образом, что грипп не декларируют как причину смерти. То есть умер человек от пневмонии, а не от того, что пневмония стала осложнением гриппа. Вот и выходит, что от гриппа не умирают. На самом деле ежегодно в мире гриппом болеют около миллиарда человек, 3 миллиона погибают от этой хвори.

БУДЬ В КУРСЕ

Кому противопоказаны

  • Людям с развернутым иммунодефицитом,
  • людям с заболеваниями в острой стадии,
  • принимающим иммуносупрессивную терапию, например химиотерапию, облучение,
  • тем, у кого ранее были анафилактические реакции в ответ на данную вакцину,
  • при тяжелых формах некоторых заболеваний.

ОНИ НУЖНЫ И ВЗРОСЛЫМ

От ГЕПАТИТА В. Желательно сдать анализ крови на наличие маркеров гепатита В. Все, кто работает в медицине, косметологии, стоматологии, а также те, кто идет на плановую операцию, должны подумать о такой прививке.

ОТ ДИФТЕРИИ И СТОЛБНЯКА. Выясните у своего врача, когда последний раз делалась эта прививка. Помните, что эти заболевания смертельно опасны и встречаются в Украине.

ОТ ГРИППА. Каждый взрослый должен рассматривать для себя вопрос по поводу прививки от гриппа. Чем старше человек, чем больше у него хронических заболеваний, тем выше вероятность, подхватив инфекцию, заработать тяжелые осложнения и умереть.

Собираясь в поездку, откройте сайт посольства и посмотрите, прививки от каких инфекций рекомендованы. К примеру, в Африку нельзя ехать без прививки от желтой лихорадки, кроме того, там свирепствует менингит. Есть заболевания, например малярия, от которых нет прививок, зато есть другие  средства профилактики. 

А КАК У НИХ

Например, в США каждую беременную прививают от столбняка, чтобы снизить риск для новорожденного малыша. Считается, если ребенок родился от неиммунной к столбняку мамы, ему через пупочную ранку может попасть инфекция и малыш может погибнуть.

А во Франции всех беременных также прививают от гриппа из-за высокого риска осложнений. В США и Мексике обязательно прививаются все пожилые люди от гриппа и пневмококка, потому что эти инфекции могут вызвать осложнения и могут привести к смерти.