24 декабря
Загрузить еще

Решаем сердечные проблемы

  • После первого инфаркта жди второго?

Мне 44 года. Полгода назад я перенес инфаркт. Сейчас чувствую себя хорошо, но родные посадили меня чуть ли не под домашний арест, мол, после первого инфаркта почти всегда случается второй. Так ли это?

Андрей, Бровары.

Сергей ФИЛИППОВ, профессор, кардиолог:

- Напрасно вас запугивают. Большинство больных, перенесших инфаркт, возвращаются к нормальной жизни. В 50% случаев после инфаркта на ЭКГ вообще не наблюдается никаких изменений.

Возвращение к активной, полноценной жизни не только возможно, но и реально! Если, конечно, под «нормальным образом жизни» не подразумевается пачка сигарет в день и шматок сала на ночь.

Что касается разумных физических нагрузок, то они понижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и повторных инфарктов. Наоборот, сидячий образ жизни является одним из факторов риска.

Единственное, что вам нужно, это постоянно контролировать состояние своего сердца. Первый год после инфаркта примерно раз в три месяца делать ЭКГ и проходить эхокардиографию.

А также обязательно держать под контролем уровень холестерина и следить за показателем свертываемости крови.

  • Инсульты бывают разные…

В чем разница между инфарктом мозга и кровоизлиянием?

Георгий Балашкин, Киев.

Зинаида СУСЛИНА, профессор, директор НИИ неврологии РАМН:

- Инсульт - это нарушение кровообращения мозга. Различают две его основные формы. Геморрагический чаще случается с людьми до сорока. И это очень тяжелая форма заболевания. Геморрагический инсульт происходит, когда под сильным давлением в мозгу лопается кровеносный сосуд, кровь попадает в мозг, возникает отек, и участок мозга погибает. Собственно, это и есть «кровоизлияние в мозг». Как ни странно, те редкие пожилые люди, с которыми случается геморрагический инсульт, переносят его легче, чем «молодежь». Для людей работоспособного возраста за геморрагическим инсультом часто следует смерть или полная инвалидность.

А вот ишемический инсульт - так называемый «инфаркт мозга» - встречается в четыре раза чаще, чем геморрагический, и более распространен среди пациентов старше 60 лет. При таком инсульте сосуд не разрывается, а закупоривается. Движение крови по сосуду «тормозится» тромбом или спазмом.

  • Можно ли вылечить рассеянный склероз?

У моей подруги, ей 36 лет, признали рассеянный склероз. Есть ли шанс вылечить его?

Ольга Смирнова, Одесса.

Наталья ОПЫХТИНА, невролог, специалист центра «Здоровая семья»:

- Рассеянный склероз - это аутоиммунное заболевание, которое может начаться из-за врожденного дефекта иммунной системы или же сбоев, вызванных вирусами и токсинами. Характерная особенность этой болезни - чередование ремиссий (ослабление симптомов) и рецидивов (острая стадия заболевания). Течение очень индивидуально.

Иногда серия с каждым разом усиливающихся обострений быстро приводит к полной инвалидности молодых людей. В большинстве же случаев рассеянный склероз протекает более спокойно, с умеренными, нечастыми обострениями на протяжении многих лет. Существует также форма болезни, когда после одного-двух обострений наступает длительный период ремиссии, и человек может вести умеренный, нормальный образ жизни.

Сейчас рассеянный склероз хорошо поддается лечению и коррекции с помощью иммуномодуляторов. Это в первую очередь препараты бета-интeрферона.