Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
28 марта
Загрузить еще

Выходим из каникул без болезней

Выходим из каникул без болезней

Малыши тяжелее переносят многочисленные застолья, обилие подарков и гуляний. Наши специалисты советуют, как помочь ребенку справиться с самыми частыми постпраздничными проблемами.

Если набросилась простуда…

- Чаще всего в зимние каникулы дети простужаются на елках, театральных представлениях, где собирается множество людей, - предупреждает педиатр Евгений ТИМАКОВ. - И если там на малыша напали микробы, обострение болезни может произойти именно в эти постпраздничные дни.

Перед походом на улицу (или в школу, садик) детишкам стоит смазывать носик оксолиновой мазью. А сейчас начните закапывать в нос интерферон - 1 - 2 капли в каждую ноздрю. Это поможет укрепить иммунитет перед школой или садиком. Можно пропить курс витаминов. Но помните, что делать это нужно не больше трех раз в год - по одному месяцу.

Если же все-таки ребенок затемпературил, не пичкайте его сразу лекарствами. Температура до 38 градусов у малышей до трех лет не очень опасна, если она держится не дольше двух дней. За это время организм ребенка должен справиться с инфекцией. Главное - давайте побольше пить. Особенно морсов и кислых соков - апельсинового, яблочного.

При не очень высокой температуре (не выше 38,5 градуса) помогут свечи с парацетамолом.

Анальгиновые рекомендуются уже при более высокой температуре. Свечки начинают действовать через 20 - 30 минут. Хорошо снимают температуру и уменьшают болевые ощущения специальные сиропы. Эффект от них наступает через 30 - 40 минут.

При высокой температуре помогут обтирания раствором уксуса (столовая ложка 30-процентного уксуса на литр воды). Действует почти мгновенно.

...появилась крапивница

- В первую очередь необходимо убрать из рациона малыша-аллергика все пищевые продукты, которые могут вызвать реакцию, - рассказывает д. м. н., педиатр Галина СМИРНОВА. - И не только те, на которые у ребенка уже есть аллергия (например, куриные яйца), но и все облигатные (то есть заведомые) аллергены:

  • шоколад;
  • цитрусовые;
  • морепродукты;
  • все экзотические фрукты, не растущие в наших широтах: киви, авокадо, манго.

Кроме того, не давайте ребенку, склонному к аллергии, блюда с майонезами и острыми соусами, жирные торты и пирожные - все продукты, в которых могут быть красители и прочие химические вещества.

Детям-аллергикам необходимо исключить все газированные напитки с красителями. Все газированные напитки вызывают газообразование, следовательно, проблемы с желудочно-кишечным трактом. От этого аллергия может только больше разыграться.

Следующий шаг - нужно очистить организм, то есть дать малышу энтеросорбенты, которые должны быть в каждой домашней аптечке, например, активированный уголь.

Очиститься организму помогут и пищеварительные ферменты, которые улучшат работу кишечника.

А если аллергия довольно сильная, то стоит дать ребенку антигистаминный препарат.

В тяжелых случаях (например, ребенок начал задыхаться) нужно немедленно вызывать неотложку.

…напугал Дед Мороз...

- Если вы заметили, что малыш плохо спит, кричит по ночам, стал нервным, раздражительным, есть повод задуматься: а не напугали ли его многочисленные сказочные персонажи, - уверена детский психолог Елена ОКУЛОВА. - Часто взрослые не представляют, что театральные представления для ребенка 4 - 8 лет могут быть не столько веселыми и интересными, сколько пугающими. Особенно если в них задействованы шумные клоуны и басящий Дед Мороз.

На генетическом уровне мы все боимся клоунов. Ведь изначально это был совсем не смешной персонаж - яркие шутовские маски использовали цыгане, когда крали детей из деревень. Поэтому таких вот «клоунов» боялись и дети, и взрослые. И только потом ярко раскрашенные лица стали казаться кому-то смешными. А Дед Мороз с его басом и громко стучащим посохом, с играми «Заморожу-заморожу» для маленького ребенка может показаться страшным злым дядькой.

Внимательно расспросите свое чадо, что с ним, чего он боится. Попросите его нарисовать страх. Если малыш еще не может сам нарисовать, сами попробуйте нарисовать. Например, так: вот твоя группа, вот ваша красивая елочка, вот твои друзья, вот ты… А потом нарисуйте Деда Мороза (или Бабу Ягу, клоуна - в зависимости от того, кто был на представлении). Если вы заметите реакцию малыша - он может даже заплакать, закричать, - то объясните, что это просто маска, она не страшная. А потом можно при нем порвать, скомкать этот рисунок. И сказать - все, милый, страха больше нет… Обычно такая терапия довольно действенна.