По наблюдениям эндокринологов, осенью и зимой даже у многих вполне здоровых людей замедляется выработка гормонов щитовидной железы.
Это одна из важных причин сезонного снижения иммунитета и нарушений обмена веществ. Как вовремя распознать проблемы с щитовидкой и помочь ей?
Первой страдает нервная система
Наиболее чувствительна к гормональным сбоям щитовидки центральная нервная система.
Первые симптомы болезни - человек становится легко возбудимым, раздражительным по мелочам, плаксивым, быстро устает даже от незначительных нагрузок. Следом приходят бессонница и депрессивный настрой. Не случайно грамотные психотерапевты сперва отправляют таких пациентов к эндокринологу.
Крайне опасны заболевания щитовидки для беременных, кормящих женщин и маленьких детей.
Зоб - от недостатка йода
Одна из главных причин проблем с щитовидкой - дефицит йода в организме, который ведет к гипотиреозу (это состояние связано с недостатком выработки гормонов щитовидки). Щитовидка может увеличиваться в размерах сама (гипертрофия), а может увеличиваться количество ее клеток, то есть железа становится более плотной (гиперплазия). Со временем образуется «узел» на шее - зоб.
Диффузным токсическим зобом чаще страдают женщины в возрасте от 20 до 50 лет.
Малыши плохо растут...
Есть масса серьезных исследований, подтверждающих, что недостаток гормонов щитовидки у ребенка ведет к отставанию в росте, замедленному формированию половых желез, врожденному кретинизму, нарушениям формирования вестибулярного аппарата.
Симптомы проблем с щитовидкой у малышей:
...а взрослые глупеют
Если вовремя не распознать нарушения выработки гормонов щитовидной железы, со временем это может обернуться:
Где взять йод
В 70% случаев нарушения в работе щитовидной железы вызывает недостаток в организме йода (именно он участвует в синтезе гормонов щитовидки).
Лучшими природными источниками йода считаются:
морская капуста; морская рыба (сельдь, лосось, скумбрия, тунец) и морепродукты (креветки, крабы, мидии, устрицы). В сыром картофеле приличное количество йода, но 50% разрушается при варке.
Сейчас многие продукты специально йодируют. Для того чтобы получить суточную норму йода (примерно 150 - 170 мкг), можно использовать чайную ложку йодированной соли (только посыпать ею уже готовые блюда: при варке йод улетучивается) или съедать в день 250 граммов йодированного хлеба.
Некоторые медикаменты (к примеру, препараты лития, назначаемые при некоторых заболеваниях нервной системы), а также растительная пища (сырые капуста, репа, соя, рапс, арахис) мешают усвоению йода организмом. Также при проблемах с щитовидкой противопоказан массаж воротниковой зоны.
ВАЖНО!
Какие обследования нужно пройти для профилактики
КСТАТИ
Щитовидная железа вырабатывает тироксин и трийодтиронин - содержащие йод гормоны, которые стимулируют обмен веществ и энергии, а также кальцитонин - он обеспечивает прочность костей.
Гормоны щитовидки управляют расходом белков, регулируют деятельность мозга, нервной системы, половых и молочных желез, рост и развитие ребенка.