Вроде ничего не болит, но вы быстро устаете, среди дня клюете носом, а по ночам сна ни в одном глазу… Знакомое состояние? Возможно, вы не в ладах с биологическими часами.
Как бы ни пытался человек доказать свою независимость от природы, она держит нас на коротком поводке. И наше самочувствие во многом зависит от сезонных и суточных циклов.
Они влияют на выработку гормонов, обмен веществ, активность работы внутренних органов и психику.
Немецкий ученый-биоритмолог Карл ПФЛЮГБЕЛЛ в своей книге «Биотоппинг» рассказал, что происходит в организме человека каждый час под влиянием суточных (циркадных) биоритмов. Итак…
УТРО: бережем сердце и набираемся энергии
6.00. Срабатывает биологический «будильник», который «расталкивает» все системы организма. Активизируется обмен веществ. Подскакивает уровень сахара и аминокислот. Увеличивается артериальное давление.
7.00. Усиливается тонус пищеварительного тракта. Кишечник в самой лучшей форме за день (самое подходящее время сбегать в туалет). И желудок себя отлично чувствует. Он легко справится с завтраком. Лучше, если завтрак будет основательным: белки, жиры и углеводы, полученные в это время, усваиваются лучше и преобразуются в энергию, а не откладываются на бедрах.
Концентрация в крови мужского полового гормона тестостерона на 40% выше, чем в полночь! Потому утренний секс полезнее вечернего.
8.00. Внимание на сердце: на этот час приходится больше всего инфарктов. Частота сердечных сокращений достигает максимальных суточных значений. Кровь становится гуще, слипание тромбоцитов достигает суточного максимума, возрастает опасность образования тромбов.
А еще на это время приходится суточный пик чувствительности к боли. Так что старайтесь не записываться на этот ранний час к стоматологу.
9.00. Происходит максимальный выброс кортизона - нашего гормона активности, который отвечает за тонус и уровень обмена веществ. При этом в крови суточный минимум лимфоцитов. Иммунная система наиболее уязвима - сила защитных реакций организма резко снижается. Самое «удачное» время подхватить простуду или грипп в транспорте.
Зато показатели медицинских исследований типа рентгена и УЗИ в этот час будут самыми точными.
10.00. Максимальная активность мозга. Подходящая пора для интенсивной умственной деятельности. Отлично функционирует также кратковременная память, отвечающая за сиюминутные дела. Общее настроение достигает максимума. Лучшее время для составления планов на день, проведения совещаний и сдачи экзаменов.
11.00. Самый благоприятный момент дня. Большинство телесных функций - на самых высоких показателях. Организм способен выполнить любые нагрузочные задания. Работоспособность на максимуме. Особенно активно работает «отдел» памяти, отвечающий за математические действия. В это время легче всего вести расчеты.
ДЕНЬ: расслабляемся и… делаем прививки
12.00. Утренний запас энергии тает на глазах. Кровоснабжение мозга глюкозой снижается - самое время съесть чего-нибудь сладенькое. Начинает пошаливать вегетатика.
13.00. Пора немного передохнуть. Сонливость в течение дня наступает каждые 4 часа, и это естественный физиологический цикл. Просто у людей в разном возрасте и с разными установками активности он имеет разную интенсивность - от небольшой зевоты и желания подремать до засыпания «на ходу». Наиболее ярко этот цикл проявляется как раз около 13.00. Тот, кто должен в это время активно работать, вынужден прикладывать больше усилий, а результаты при этом ниже, производительность снижается на 20%. Самое время пообедать.
14.00. В это время наше тело меньше всего чувствительно к боли. Так что смело записывайтесь к зубному! Наблюдается снижение активности всех систем организма. Если есть возможность, этот час посвятите спокойной работе, не требующей мозгового штурма.
Организм уязвим для стрессов. Так что старайтесь в это время не скандалить, иначе отголоски нервотрепки будут преследовать весь день.
15.00. Новый прилив сил. Способность к переживанию стресса и напряжения возвращается. Организм чуть передохнул и уже может держать удар. Правда, уязвима вегетативная нервная система. На этот период приходится больше всего вегетативных кризов.
16.00. Самое лучшее время для… профилактических прививок. Они сейчас наиболее продуктивны, так как вызывают самую меньшую иммунную реакцию, отличаясь этим от утренних прививок.
Также наиболее безопасны и все процедуры, способные вызывать аллергию: фруктовый или химический пилинг, солярий и т. д.
17.00. Повторный пик активности. Сердце вновь напористей перекачивает кровь, мышцы сильнее. Самый стрессоустойчивый момент в сутки. Лучшее время для выхода «на ковер» к начальству. А если есть возможность, сходите в спортзал - получите наибольший заряд энергии.
Не повредит и бокал вина или кружка пива. В поздние послеполуденные часы организм перерабатывает алкоголь в 5 раз легче, чем утром или на ночь.
ВЕЧЕР: приводим в порядок мысли и тело
18.00. Температура тела в это время самая высокая - около 37 градусов, - почти на 1 градус выше, чем в 3 утра. Если вы здоровы, с этого времени она будет постепенно снижаться, а вот если простужены - повышаться.
Пульс становится на 5 - 10 ударов реже, снижается активность центральной нервной системы. Организм в это время особенно чувствителен к воздействию лекарств. Тщательно проверяйте дозировку. А то, например, лишняя таблетка аспирина может вызвать раздражение желудка.
19.00. Самое неподходящее время для стрессов. Организм почти не сопротивляется негативу. В аналогичной стрессовой ситуации в полдень число сердечных сокращений увеличивается на 35%, а сейчас - только на 25%. Зато самое лучшее время поужинать.
20.00. Пик автоводительских способностей. В это время водители реагируют очень быстро и верно. Время реакции - самое короткое в течение суток и составляет 0,095 секунды. В десять вечера человек реагирует значительно медленнее, а в два ночи рефлекс уже просто никуда. Восстанавливаться реакция начинает ближе к восьми утра.
21.00. Желудок и кишечник постепенно «засыпают». Желудок выделяет очень мало пищеварительного сока, а около полуночи его выделение прекращается почти полностью. Поэтому обильный ужин в это время и после может серьезно нарушить сон.
22.00. Усиливается выработка серотонина - нашего гормона хорошего настроения. Лучшее время для романтического общения, приятного чтения или звонка другу. Гипофиз ребенка начинает выделять очень много гормонов роста. Постарайтесь утолкать малышей в кровать: дети действительно растут во сне.
23.00. Лучше всего принять горизонтальное положение - хотя бы просто поваляться перед телевизором. Особенно отдохнуть рекомендуется «совам». Если для вас комфортно ложиться спать после полуночи, то до 12 часов расслабьтесь хотя бы на полчасика, например, в теплой ванне. В 11 вечера мозг проводит «сканирование» организма, чтобы выявить неполадки и приступить к их устранению.
НОЧЬ: организм занят «самопочинкой»
0.00. Наш организм вовсе не «отключается». Например, клетки кожи начинают делиться быстрее - именно в это время затягиваются раны. Иммунная система атакует очаги инфекции. Идет «самопочинка». И организму в этом лучше не мешать и не отвлекать его активными действиями.
1.00. Для «жаворонков» наступает фаза глубокого сна. А для «сов» - самый лучший период для активного творчества.
2.00. Возрастает чувствительность к холоду. Так что не оставляйте окошко открытым на ночь.
3.00. Минимальный уровень выработки мелатонина, отвечающего в числе прочего за наш спокойный сон и многие психические реакции, в том числе выносливость. Те, кто частенько не спит в это время, в 5 раз чаще страдают депрессиями, в 3 раза повышается склонность к онкологии.
4.00. Второй суточный пик боли. Идет перестройка дыхательного центра. Из-за этого у людей с бронхиальной астмой и сердечной ишемией может случиться приступ. Гладкие мышцы бронхов сокращаются, дыхательные пути максимально сужены, становится трудно вдохнуть.
5.00. Активность почек минимальна. В течение всей ночи они отправляли все меньше мочи в мочевой пузырь и удаляли меньше вредных веществ. Так что если вы под утро вскакиваете в туалет, значит, с мочеполовой системой что-то не в порядке.
Также пробуждение в столь ранний час и невозможность потом заснуть может быть признаком депрессии.