Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Представляем 75-й альбом коллекции "КП" - "Нестеров": Человек, соединивший эпохи

Представляем 75-й альбом коллекции
Фото: Автопортрет, 1928 год. Сейчас хранится в Третьяковской галерее.

 Но при этом - талант, такой талант, за который можно отдать все! И он - отдавал.

- Жил я своим художеством и, худо ли, хорошо ли, прожил жизнь с кистью в руке, - сказал сам о себе в конце жизни Михаил Нестеров.

Он прожил уникальную жизнь, увидел два века, две эпохи - родился и стал известным еще в XIX, в зрелом возрасте пережил революцию, остался в России - и не исчез в суровом - советском уже - XX веке. И при этом не изменил своей душе, сохранил и убеждения, и веру, и трепетное отношение к дореволюционной, даже допетровской истории.

Кстати, его жизнь была тесно связана с Украиной, Киевом - здесь он жил  и создавал произведения, которые, к счастью, сохранились.

ТРИУМФ МОЛОДОГО ХУДОЖНИКА

Михаил Васильевич Нестеров родился в Уфе в купеческой семье, был единственным, долгожданным любимым сыном у властной матери и внимательного отца - купца, увлекавшегося книгами, историей.

В 1885 году 23-летний начинающий художник против воли родителей обвенчался с Марией Мартыновой. Брак был по любви, счастливый, но очень короткий - через год жена умерла, давая жизнь их дочери Ольге. Художник долго горевал, а образ, черты лица любимой женщины нашли свое отражение во многих его картинах. В  иллюстрациях к произведениям Пушкина Мария Ивановна становилась Царицей, Машей Троекуровой, барышней-крестьянкой, Татьяной Лариной…

Отец Нестерова полушутя говорил, что поверит в успех сына, если его работы попадут в  Третьяковскую галерею. И вот в 1899 году сразу две картины - "Пустынник" и "Видение отроку Варфоломею"  приобрел Павел Третьяков. Обе они были выставлены на Передвижной выставке в Москве.

"Видение отроку Варфоломею" - первая из работ, посвященных Сергию Радонежскому. Нестеров именно "Отрока" считал лучшей своей картиной.

- Жить буду не я, жить будет "Отрок Варфоломей". Если через тридцать, через пятьдесят лет после моей смерти он еще будет что-то говорить людям - значит, он живой, значит, жив и я, - так рассуждал уже немолодой живописец.

Нестеров создавал полотно под Москвой, в местах, связанных с Сергием Радонежским. Художник долго искал, с кого написать юного Варфоломея, в будущем  - Сергия. И на деревенской улочке встретил… девочку, хрупкую и болезненную, с бледным лицом, большими глазами, скорбным ртом и тонкими, прозрачными ручками. В этом ребенке "не от мира сего" он нашел своего Варфоломея.

Пустынник, 1888-1889 годы. Первая значительная картина Нестерова, раскрывшая самобытность его творчества.

ДО РЕВОЛЮЦИИ - СВЯТЫЕ, ПОСЛЕ - УЧЕНЫЕ

В 1890 году "Отрока Варфоломея" увидел профессор Прахов, заведовавший росписью Владимирского собора в Киеве. Пораженный талантом автора, он пригласил Нестерова на работу в собор. Здесь творил художник  Виктор Васнецов, они сдружились. Кстати, в украинской столице художник тесно общался с выдающимся мыслителем Павлом Флоренским, писателем Михаилом Булгаковым.

Нестеров занимался сначала росписями во Владимирском соборе в Киеве, затем были мозаики храма Спас-на-Крови в Петербурге, церкви в Абастумани на Кавказе…

К концу XIX века художник переходит к религиозной тематике, одновременно создавая свой неповторимый стиль изображения неброской, но трогательной природы средней полосы России. Нарушает все революция. 55-летний художник потерял практически все деньги, покинул Москву, уехав сначала в Киев, потом - в Армавир. После Октябрьской революции Нестеров стал преимущественно порт-ретистом. Церковные заказы отпали…

К счастью, его талант нашел применение. Новые персонажи Нестерова - живые люди, активные неординарные натуры: скульптор Мухина, хирург Юдин, художники братья Корины, академик Павлов. В конце жизни Михаил Нестеров получил Государственную премию СССР, ее вручили в 1941 году.

О личной жизни Нестерова писать по-хорошему скучно. Михаил Нестеров женился второй раз, в браке родились трое детей. Лучше всего о своей жизни он сказал сам:

- Я был отзывчив на все явления человеческой жизни, но лишь искусство было и есть моим единственным призванием... Я избегал изображать сильные страсти, предпочитая им скромный пейзаж, человека, живущего внутренней духовной жизнью в объятиях матушки-природы.

Эти слова художника отражают суть его творческого пути, длившегося более 60 лет.

Умер Михаил Нестеров в 1942 году в Москве.

ВИКТОРИНА "КП"

Ответь на наш вопрос - 
и получи альбом "Нестеров"

Михаил Нестеров был арестован, провел в тюрьме две недели… В каком году и за что?

1. В 1883 г. за участие в студенческих волнениях.

2. В 1917 г., новой властью, по подозрению в контрреволюционной деятельности.

3. В 1938 г. по подозрению в шпионаже.

Правильный ответ на вопрос предыдущей викторины - №2: в 1334 году Джотто стал главным архитектором Флоренции с годовым гонораром в 100 золотых. Победительница - Инна Збарах, студентка КНЭУ из Киева.



 

До 5 марта отошлите на номер 7121 SМS с текстом71art Х, где Х - ваш вариант ответа. Имя победителя мы назовем в номере за 7 марта.

*Стоимость сообщения для совершеннолетних абонентов всех национальных GSM операторов  на номер 7121 - 1,00 грн. Тариф указан с учетом НДС. Дополнительно удерживается сбор в Пенсионный фонд в размере 7,5% от стоимости услуги без учета НДС. Отправляя сообщение, вы даете согласие на получение дополнительной информации от компании ИД УМХ о ее услугах и услугах партнеров. Несоблюдение всех условий отправки SMS не гарантирует успешного оказания услуги. ЗАО "Украинские Радиосистемы", лицензия НКРС № 120093 от 16.05.2006 г., ООО "АСТЕЛИТ", лицензия НКРСУ АБ №222715 от 17.11.2005 г. Лицензия Госсвязи серии АА № 720189, выдана ЗАО "УМС" 
29. 12. 2004 г. Услуга предоставлена при техподдержке ООО "Издательский Дом УМХ". Телефон поддержки 0(44) 207-33-03.