Сегодня 22 октября +23°C
Представляем 13-й альбом - Крамской: Самый честный художник

Представляем 13-й альбом - Крамской: Самый честный художник

Иван Крамской. Автопортрет, 1867 год.

О ВНИМАНИИ К ДЕТАЛЯМ

Ну, например, по его картинам видно, что пиджак из замши с черным кантом в 70-е годы XIX века был таким же атрибутом любого серьезного человека, как малиновый пиджак в 90-е годы следующего столетия. Или что популярные расцветки половиков и паласов не изменились совершенно. Все эти детали - а в картинах Крамского очень много деталей - привлекают внимание каждого зрителя. Если будете в Третьяковке (там имеются многие известные работы этого художника), обратите внимание, как подолгу рассматривают их посетители. Или послушайте, о чем они будут говорить, пока гид рассуждает о магии самой знаменитой работы Крамского - «Неизвестная» 1883 года. 

Люди же переговариваются шепотом: «А чем спинка сиденья в повозке оббита?» Впору негодовать: им о высоком искусстве - а их обивка интересует! Но в том-то и сила мастерства Крамского, что он удивительным образом сочетает и внимание к деталям, и умение передать образ целостно, так, чтобы тот раскрылся перед человеком и во всей его скрытой внутренней красе. 

Иногда это у него выходило настолько противоречиво, что сразу и не объяснишь, в чем дело. Как, например, на портрете известного издателя А. С. Суворина. Вроде бы просто стоит человек - непринужденно, задумчиво, немного ссутулившись, туша сигарету в пепельнице. А сколько впечатлений накатывает! Чувствуется, что и умный он, и довольно жесткий, и несвободен, потому что зависит от влиятельных и сильных. Причем суждения у всех насчет этого полотна однозначны и именно такие, как хотел передать художник. Еще, конечно, все присматриваются к серебряной пепельнице: дизайн у нее совсем иной, чем у современных аналогов. 

Крамского называли мастером портрета именно за его особенное умение передавать не только внешность своего героя, но и саму его суть. Всегда - предельно честно.  

ВСЯ ЖИЗНЬ - ТИХИЙ БУНТ

Во второй половине XIX века в России было много бунтарей, время шло такое… И Крамской исключением не оказался. Он хоть и в тайных кружках не состоял, и в революцию не играл, карьеру свою начал тоже с мятежа. В 1863 году в 26-летнем возрасте он возглавил «бунт четырнадцати» в Академии художеств: протест против академизма в живописи, засилья формальных тем и приемов. В итоге тринадцать лучших художников академии и один скульптор, которых подбил Крамской, попросили отчислить их «по семейным обстоятельствам». Что любопытно, все «восставшие» быстро сделались популярными. 

Продолжив начатое, Крамской организовал Товарищество передвижных выставок - знаковое объединение российских художников. К передвижникам, как тогда именовали членов Товарищества, нынче относятся неоднозначно. Отчасти потому, что их имена и деятельность замусолили в советских учебниках по истории искусства. Называли революционерами-демократами, искали идейную связь с Герценым и Чернышевским… Но совсем другое было для передвижников главным. Они, и Крамской в том числе, свято верили в силу искусства, устраивали свои выставки по городам и весям, чтобы каждый смог увидеть их картины (отсюда и определение «передвижники»). А что же на тех полотнах? Неужели призывы к революции? Ничего подобного! Самыми любимыми темами передвижников были бытовые сцены из жизни народа или портреты обычных людей. Таков «Полесовщик» Крамского (1874 г.), в котором отражены красота, сила, мудрость человека, что называется, из низов (а еще шапка у мужика очень необычного покроя, похожую сейчас можно встретить в модных коллекциях). И никаких страданий, как в поэзии современника живописца Некрасова, никакого обличения «рутинной» действительности. Зато все предельно достоверно и наполнено эмоциями.  

Христос в пустыне, 1872 год.
Христос в пустыне, 1872 год. 

СВОЮ ПРАВДУ НАШЕЛ В ХРИСТЕ

Так же реалистично и честно выглядит еще одно знаменитое полотно Крамского - «Христос в пустыне» (1872). Как известно из Нового завета, Спаситель сорок дней провел в пустыне, где его искушал дьявол. Крамской увидел этот сюжет совершенно особенным образом: Иисус сидит на камне, грязный и уставший, но самое главное - Он сосредоточенно думает. О чем? Очевидно, размышляет над теми тремя предложениями, которые были сделаны ему лукавым. Это ведь только с первого взгляда кажется, что отказаться было легко… А по лицу Господа заметно, что выбор между личным счастьем и бескорыстным служением Богу и людям на самом деле сделать очень сложно. И потому, наверное, фигура Иисуса такая темная, особенно в контрасте с каменистой пустыней и рассветным небом. Невольно задумаешься, что и перед каждым человеком стоит такой же выбор, и далеко не всякий поступит, подобно Христу, так на всю жизнь и оставшись темным при любом освещении. 

Кстати, именно после этой работы о «бунтаре Крамском» вспомнили в Академии художеств. Пообещали дать степень профессора, но он отказался. Наверное, расценил для себя это предложение как искушение. И в то же время, когда знаменитый меценат Третьяков захотел купить «Христа» для своей галереи, начал с ним торговаться. 

«Я его огорошил, можете себе представить, за одну фигуру с него требую не более не менее как шесть тысяч рублей… (огромные деньги по тем временам, корова стоила всего 1 копейку. - Прим. авт.). Вот он и завопил! А все-таки не отходит», - писал Крамской другу, сетуя на противоречивость человеческой натуры. 

Часто в искусстве бывает так, что человек всю жизнь поднимается к одному шедевру, а потом уже не может ни повторить его, ни расти дальше. В этом смысле Крамской счастливчик. Не «увял» он после «Христа», через 11 лет написав свою самую растиражированную «Неизвестную». 

Хотя правду для себя Крамской нашел именно в «Христе», и была она необычной. Как писал под впечатлением этой картины Гончаров, «будущая судьба мира и всего живущего кроются в этом убогом маленьком существе, в нищем виде, под рубищем - в смиренной простоте, неразлучной с истинным величием и силой». 

 

Больше о коллекции "Великие художники" читайте здесь>

Политика

На Лозового напала  лесная мафия
На Лозового напала "лесная мафия" 37

Парламентарий говорит, что чувствует себя нормально.

МИД Испании: главу Каталонии арестовывать не будут
МИД Испании: главу Каталонии арестовывать не будут 51

Так же Мадрид не станет приостанавливать автономию региона.

Украина и Польша подписали транспортный меморандум
Украина и Польша подписали транспортный меморандум 117

Документ подразумевает строительство дорог сразу в нескольких странах Европы.

Происшествия

Во Франции накрыли группировку, которая готовила покушения на политиков
Во Франции накрыли группировку, которая готовила покушения на политиков 82

Кроме государственных деятелей под прицелом боевиков были так же мечети.

Вооруженный мужчина взял заложников в торговом центре Великобритании
Вооруженный мужчина взял заложников в торговом центре Великобритании [видео] 271

К месту съехались полицейские и журналисты.

В Румынии 17 детей отравились антифризом
В Румынии 17 детей отравились антифризом 231

Пострадавшие находятся в больнице.

Экономика

Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд
Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд 382

К вечеру криптовалюта немного упала в цене.

Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться
Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться 947

Падение курса национальной валюты приостановилось. Эксперты ставят на дальнейшее укрепление гривны

Как искать работу в другом городе: 3 совета
Как искать работу в другом городе: 3 совета 701

Переезд ради работы – это непростой, но крайне ценный опыт.

Общество

Как поздравить тещу в Международный праздник
Как поздравить тещу в Международный праздник 1113

22 октября по всему миру зятья поздравляют мам своих "вторых половинок".

Медреформа на старте: где найти врача, как заключить договор и за что придется заплатить
Медреформа на старте: где найти врача, как заключить договор и за что придется заплатить 4097 7

"КП в Украине" разбиралась, как мы будем лечится после того, как медицинская реформа заработает в полную силу.

Перед заседанием по делу об автономии Каталонии хакеры взломали сайт Конституционного суда Испании
Перед заседанием по делу об автономии Каталонии хакеры взломали сайт Конституционного суда Испании 92

Перед началом специального заседания правительства Испании, посвященного обсуждению ограничения автономии Каталонии, произошла кибератака на сайт Конституционного суда.

Светская хроника и ТВ

Шнуров полностью разделся и затанцевал
Шнуров полностью разделся и затанцевал [видео] 280

Музыкант веселился под песню Насти Кудри.

Немецкие трактористки разделись для нового календаря
Немецкие трактористки разделись для нового календаря [фото] 5244

Практически все модели позируют с обнаженной грудью.

Человек из края непуганых идиотов
Человек из края непуганых идиотов 985

Исполняется 120 лет со дня рождения одного из авторов гениальных романов "12 стульев" и "Золотой теленок".

Спорт

 Динамо  и  Шахтер  не смогли забить в Киеве
"Динамо" и "Шахтер" не смогли забить в Киеве 78

Всеукраинское дерби закончилось нулевой ничьей

Роналду за свой счет лечит 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии
Роналду за свой счет лечит 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии 184

Нападающий испанского "Реала" и сборной Португалии Криштиану Роналду взял на себя расходы на лечение 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии.

Главный врач  Динамо  рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды
Главный врач "Динамо" рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды 848

Леонид Миронов также оценил шансы защитника выйти на матч против "Шахтера"