22 декабря
Загрузить еще

Как я охотилась на миллионеров 20 часть

Как я охотилась на миллионеров 20 часть

Продолжение. Начало в «толстушке» за 12(1 часть) и 19 декабря(2 часть), 23 декабря(3 часть),  26 декабря (4 часть) 29 декабря (5 часть) 30 декабря(6 часть) и 2 января  (7 часть), 9 января (8 часть), 12 января (9 часть), 13 января (10 часть) 14 января (11 часть), 17 января (12 часть), 20 января (13 часть), 21 января (14 часть), 22 января (15 часть) 24 января (16 часть) 27 января (17 часть) 28 января (18 часть) 29 января (19 часть). 

Продолжая работать в эскорт-агентстве, Ярослава попадает в базу данных Листермана, через которого знакомится с олигархом Мишей, входящим в первую пятерку самых богатых женихов России...

«БЕДНЫЕ РОДСТВЕННИКИ» ЗАПРЕЩЕНЫ!

В газете у меня есть любимая, созданная мною девять лет назад рубрика «Отдел добрых дел», где я рассказываю о людях, попавших в беду, и прошу помочь им. Часто слышу от постоянных читателей рубрики гневное: «Что же абрамовичи-то наши бесчисленные не помогают?!»

Раньше я всегда отвечала, что эти нападки несправедливы. Например, в среде волонтеров известен, судя по всему, не просто богатый, а очень богатый таинственный «Капитан Немо». Человек под этим ником на благотворительных сайтах помогает суммами по нескольку сотен тысяч евро разом. И в мою рубрику нет-нет да и звонят такие люди. Некоторые из них помогают постоянно: сами миллионеры, их жены. Однако бедных и среднего достатка помощников все же больше. «Но ведь большинство богатых людей просто не знают о моих подопечных, потому что нет у них времени читать популярную прессу!» - думала я до этого проклятого «погружения в мир гламура». И только в процессе расследования сделала горький вывод: увы, большинство богатых людей не помогают не потому, что не знают, а просто потому, что не хотят портить себе настроение видом чужой беды. Предпочитают отворачиваться.

- Никогда не лезь к спонсору с просьбами о помощи маме-папе! - поучала нас в агентстве психолог Милена. - Вся эта мура про «на перроне дедушка лежит с рахитом и плоскостопием…» не для людей, которые хотят отдохнуть. Если он выбрал вас, умыл, одел, высморкал - радуйтесь. Но имейте в виду, всплывшие на горизонте ваши бедные родственники могут отпугнуть его сильнее, чем обгрызенные ногти. Просто поймите его логику: «На работе я зарабатываю капитал для этой страны, а значит, для всех вас. И, когда я отдыхаю, не надо грузить меня дополнительными проблемами».

Я помнила этот завет, но, видя, как легко мои заказчики кидают сотни евро за случайный стриптиз, переплачивают тысячи за модный бренд, тратят деньги не на то, что необходимо, и даже не на то, что более удобно, а просто на «гламурность» и «престижность», я не могла не думать об умирающих малышах в больнице. И не потому, что я вся такая хорошая, а потому, что, будучи волонтером, часто вижу их глаза. Глядя на безумный счет, который оплачивал мой «спонсор» в самом дорогом и престижном ресторане Москвы, я вместо тарелок с фаршированными крабами видела «призрак» больного ДЦП трехлетнего Ярика Клименко, которому не хватает как раз такой суммы в год, чтобы научиться ходить и не плакать от постоянных судорог. А поесть мы могли бы и в соседнем ресторане в четыре раза дешевле. Разглядывая новое платьице из последней коллекции Шанель за три тысячи евро, которое Анжелка выпросила у «спонсора», я думала, что это целая жизнь для корчащегося от постоянных болей из-за опухоли мозга 6-летнего Саши Дудникова. Я не смела порицать желание девушки хорошо выглядеть, я только высчитывала, что если бы ту же Шанель, но не из последней коллекции, а разницу отдать, то даже это - половина его жизни… Еще одна новая фирменная сумочка - курс жизненно необходимых лекарств. Еще один автомобиль под цвет новой сумочки - спасительная операция… Возможно, это похоже на помешательство, но я не могла не переводить все по «волонтерскому валютному курсу»: каждый цент - слеза ребенка.


Бедным людям проблемы богатых не понять. И наоборот.

Когда с кем-то из миллионеров устанавливались добрые отношения, я как бы невзначай упоминала кого-то из детей, кто меня особенно беспокоил. Реакции были разными. Некоторые спьяну обещали: «Да пусть мне эта мамаша позвонит, я ей все оплачу!» - а протрезвев, не желали говорить с той самой мамашей, переселяясь на вечное «совещание», по словам секретарши.

Некоторые (увы, очень немногие) действительно передавали в больницу некую сумму. Но абсолютное большинство просто скисало и переводило тему на что-нибудь более жизнерадостное, в лучшем случае прокомментировав: «Пусть государство лечит! Оно из меня такие соки давит!» Винить этих людей я не смею, ведь это их деньги. И уж тем более они имеют полное право не хотеть слышать о плохом от купленной ими на вечер эскорт-куклы. Я просто констатирую факт: наши дети часто умирают не потому, что ни у кого нет возможности помочь, а просто потому, что тем, кто может, «неохота» и «некогда», как ни страшно это звучит.

НИЩЕТА БЫСТРО ЗАБЫВАЕТСЯ

Молодым «охотницам» не до благотворительности, им бы самим выжить. Поначалу на еду не хватает. Потом начинаются другие проблемы. За фирменное платье, чтобы дороже «стоить», они сами собственную почку готовы отдать, чтобы потом срочно на заработанные в новом платье деньги купить еще более новое... А коллекции выходят раз в сезон, и круг замыкается. Так что после вечной гонки за «последней коллекцией» не остается даже на живущую где-то там, в Урюпинске, нищую мать и младших сестренок. (Кстати, исходя из своих прошлых расследований, я сделала вывод: среди «низшего сословия» - уличных проституток - девочек, которые регулярно отсылают часть зарплаты матери, в несколько раз больше.)

А когда круг «размыкается» благополучным поступлением на содержание (если такое вообще происходит), аппетиты вырастают настолько, что многотысячного ежемесячного содержания еле-еле хватает. Куда там делиться! Штопаные колготки из детства забываются, и кошелек с тысячей рублей считается пустым, потому что «в «Ванили» на такие деньги и кофе не попьешь!».

Упоминание в компаниях рублевских кумушек о том, что я занимаюсь благотворительностью, вызывало в них чувство сродни умилению соседским шпицем: «Боже мой! Какая прелесть! Я преклоняюсь перед вами!» Но стоило предложить: «Если хотите, я могу дать телефон нуждающихся…» - как умиление резко сходило на нет: «Ой, да у меня у самой сестра болеет. И столько трат, столько трат…»

Помню, как одна дама с ненавистью и искренними слезами говорила о своем муже-жмоте, который «издевается с помощью благотворительности». Раньше он клал ей на счет безумные суммы, и несколько лет она радостно спускала все до копейки на десятки шубок, зависание в мужском стрип-клубе и поездки на самые дорогие эксклюзивные курорты. Первое время он прощал, а потом взбунтовался. С тех пор расточительная барышня ежемесячно получает благодарственные письма от фондов, куда от ее имени жертвуется та самая сумма, которая раньше полагалась ей. А она «вынуждена жить в своем рублевском особняке без прислуги, которую теперь нечем оплачивать, и уже полгода не была в отпуске» (правда, и не работает):

- Еще чуть-чуть, и мне не на что маникюр будет сделать! А этот гад только продукты с водителем присылает, сволочь! На звонки не отвечает. В офис через охрану не прорваться, дом с его квартирой тоже под охраной, и все церберы предупреждены меня не пускать. Я как-то позвонила в один из этих дебильных фондов, сказала все, что о них думаю. А мне, вместо того чтобы деньги вернуть, какую-то отчетность в нос тычут. И я должна радоваться, что мои деньги на ковыряние в чьих-то кишках потрачены!

И даже с миллиардером Мишей, который казался мне человеком до крайней степени не черствым, мы расстались именно на ноте благотворительности…

В следующей части, 3 февраля, Ярослава расскажет, из-за чего резко прекратилось ее общение с олигархом.


Как часто вы помогаете кому-то и какую сумму, по вашему мнению, человек должен отдавать на благотворительность, если вообще должен? Ждем ваших откликов на сайте.