5 октября
Загрузить еще

Бывший зять Кучмы Игорь ФРАНЧУК: «Все родители реагируют болезненно на развод своих детей»

Бывший зять Кучмы Игорь ФРАНЧУК: «Все родители реагируют болезненно на развод своих детей»

 Пусть даже и бывшего. Не смущает общественность и тот факт, что за это время сын экс-председателя Совета министров Крыма Анатолия Франчука успел прожить около 10 лет с моделью Татьяной, у них родились двое сыновей.

Сейчас Игорь и Татьяна живут отдельно, его новая пассия - француженка украинского происхождения, имеющая туристический бизнес в Париже. По словам бизнесмена, он поддерживает тесную связь со всеми своими детьми. В том числе и с сыном Романом (внуком Леонида Кучмы), который родился в браке с Еленой Франчук в 1991 году.

- Как часто видитесь с сыном Романом? - был первый вопрос к Игорю Франчуку. - Где он сейчас учится?

- Заканчивает колледж в Великобритании и планирует продолжить обучение, вероятнее всего, в Соединенных Штатах. Он уже разослал тесты в несколько американских университетов - будет выбирать из тех учебных заведений, где пройдет отбор.

А видимся нечасто: когда он приезжает в страну (например, на каникулах он был у меня в Крыму) либо когда я прилетаю в Лондон. Последний раз виделись в конце марта. У него очень загруженная учебная программа, а в колледже строгие порядки, прогуливать возможности нет - выгонят сразу. Невзирая на статус родителей, дедушек, бабушек.

- Роман сейчас занимается в специализированном колледже?

- В самом обычном, общеобразовательном.

- Кем видит себя в будущем, на какой факультет хочет поступать в США?

- Ему больше интересна экономическая и финансовая направленность, но никак не гуманитарная.

- Вы принимали участие в обсуждении и принятии решения: нужно ехать Роману учиться за границу или нет?

- Находясь в Украине, он учился в британской школе. А зная английский язык, было грех не поехать. Поэтому подобрали школу, которая не является супердорогой и элитной. Он там учится с 15 лет уже третий год.

- Сколько стоит его обу­чение в Великобритании?

- Не знаю, этими вопросами занимается Елена (Елена Франчук, мать Романа, дочь Леонида Кучмы. - Прим. авт.).

- Кстати, как бывшая жена Елена реагирует на ваши встречи с сыном?

- Нормально. Мы совместно обсуждаем вопросы, связанные с бюджетом Романа…

- Можете описать сына Романа? Какой он сейчас, как выглядит, чем интересуется?

- Выше меня ростом, худощавый, очень подвижный, любит заниматься спортом. А недавно заметил у него на руке зашитую рану. Спрашиваю: как появилась? Говорит, подрался после футбола с одним из фанатов. Дескать, все произошло случайно: сидели в одном из пабов, смотрели матч. В результате некоторые посетители там так возбудились, что дошло до рукоприкладства.

- За кого хоть болел Роман?

- А вот этого я не спросил.

- Можете объяснить, почему после вашего развода с дочерью Леонида Кучмы Елена решила оставить вашу фамилию?

- Раз захотела - значит, она ей нравится. Это ее выбор. Разговоров у нас на эту тему не было.

- С Леонидом Даниловичем Кучмой сейчас часто видитесь, общаетесь?

- Поздравляем друг друга на большие праздники - на Новый год, дни рождения. Иногда встречаемся. Последний раз виделись с ним у него в Фонде «Украина». Пообедали, обсудили политическую ситуацию внутри страны. Мне всегда очень приятно пообщаться с Леонидом Даниловичем, так как многое из того, что он говорит, сбывается.

- Как Леонид Кучма, будучи тогда еще президентом страны, отнесся к вашему разводу?

- Все родители реагируют болезненно на развод своих детей. И президенты испытывают те же чувства, что и обычные люди. Но это наш выбор - выбор людей, которые принимают решения. Сегодня Лена чувствует себя счастливой. И никто из нас не жалеет о том, что произошло.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Игорь ФРАНЧУК родился 6 июля 1968 года в Красноярске. В 1989-м окончил Рижское высшее военно-политическое училище. В 1992-м - Московский институт народного хозяйства. Работал заместителем гендиректора Крымского филиала Всесоюзного объединения «Машприборторг», генеральным директором АО «Центр топливно-энергетических ресурсов Украины», возглавлял Государственное акционерное общество Украины «Черноморнефтегаз».

В 2001 - 2005 годах - депутат Верховной Рады от СДПУ(о). В марте-апреле 2005 года - во фракции

Соцпартии Украины.

Сейчас председатель наблюдательного совета «Центра топливно-энергетических ресурсов», который специализируется на недвижимости. Утверждает, что на сегодняшний день в Крыму бизнес продал, частично передал родной сестре. На полуострове остались несколько офисных зданий, небольшой сельскохозяйственный бизнес, связанный с уборкой зерновых. Помимо прочего занимается производством палет, есть фармацевтический бизнес.

После развода со второй женой Татьяной было принято решение разделить общее имущество пополам.