Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
16 апреля
Загрузить еще

Что будет с долларом в апреле: прогноз по валютному рынку

Что будет с долларом в апреле: прогноз по валютному рынку
Фото: Pixabay

Что происходило с курсом в первый месяц весны, какую динамику показал доллар в марте и как ситуация на валютном рынке влияет на инфляцию? Ответы на эти и другие вопросы – в материале Коротко про.

Межбанк растет, но украинцы переплачивать за валюту не готовы

Последняя неделя марта заставила участников валютного рынка изрядно понервничать. Главной причиной «нервной обстановки» стал рост котировок американской валюты на торгах 27 и 28 марта, когда межбанк быстро пошел к уровням 39,34/39,37 грн, а часть сделок проходила и существенно выше 39,40 грн. Ожидания были безрадостными: поскольку так взлетел межбанк, не заставит себя ждать и быстрый рост наличного курса.

Частично эти ожидания оправдались. Как пишет портал Минфин, в дни роста котировок безналичного доллара и евро на торгах росли и ценники обменников. Но без особого фанатизма и без активных попыток сыграть на опережение с максимальным задиранием котировок. Дело в том, поясняют аналитики портала, что, несмотря на раскачку межбанка и быструю реакцию обменников, население оказалось не готово особо переплачивать за валюту.

Во-первых, постоянные вражеские обстрелы серьезно отвлекли внимание украинцев от табличек обменников.

Во-вторых, украинцы уже привыкли к колебаниям на валютном рынке и не реагируют на каждый всплеск ажиотажным спросом.

И, наконец, в-третьих, в условиях постоянного роста цен у украинцев на руках не так уж много свободной гривны для покупки долларов.

Медленная девальвация: что будет влиять на курс

Эксперты говорят, что март для гривны стал слабым месяцем: национальная валюта ослабела более чем на 2%. 1 апреля 2024 года наличный курс в украинских банках составил 38,90/39,42 грн за доллар. На черном рынке – 39,10 грн. Для сравнения: месяц назад, 1 марта, доллар в украинских банках продавали по 37,97 грн, а покупали – по 38,49 грн. На черном рынке покупатели и продавцы сходились на отметке 38,11 грн за доллар. 

- Апрельская динамика, вероятнее всего, будет похожей, - отметил в беседе с Коротко про аналитик компании «Центр биржевых технологий» Максим Орыщак. – Как мы знаем, украинский бюджет получил в марте $7,1 млрд финансовой помощи, благодаря чему международные резервы Украины заметно вырастут. Но эти средства не могут отменить экономической уязвимости украинской валюты. Базовый сценарий на следующий месяц предполагает ослабление еще на 1,5-2% - к 39,50-40,00 грн за доллар США. 

С апреля вследствие сезонности начнет расти дефицит внешней торговли, продолжает Орыщак. После уменьшения дыры в торговом балансе в феврале и марте до 1,5 млрд долларов и 1,3 млрд долларов соответственно, она может увеличиться до 1,5-1,6 млрд долларов в апреле. По мнению аналитика, особенно опасны действия Польши, с которыми связаны проблемы с экспортом украинской аграрной продукции. Если негативные тенденции продолжатся, дефицит внешней торговли окажется еще больше. 

Среди других негативных факторов эксперт назвал снижение привлекательности гривневых вкладов. Аналитик напоминает, что во вторник, 9 апреля, будет опубликован отчет по инфляции за март. Если она начнет расти, то с учетом снижения ставки Нацбанка с 15% до 14,5% реальные процентные ставки по гривневым вкладам начнут сжиматься еще быстрее. Это будет подталкивать украинцев к покупке иностранной валюты, соответственно, гривна будет слабеть.

Впрочем, продолжает эксперт, возможны и отклонения от базовой линии. Для более крепкой гривны в апреле потребуется выделение финансовой помощи из США. А в случае военных неудач или дестабилизации на глобальных рынках, гривна будет слабеть еще стремительнее. Но если никаких неожиданностей не случится, украинскую национальную валюту ждет медленная девальвация.

- Ослабление национальной валюты обычно быстро конвертируется в рост инфляции, - подытожил Максим Орыщак в беседе с Коротко про. - В марте индекс потребительских цен (ИПЦ) еще может показать дезинфляционную динамику. Годовой ИПЦ может остаться вблизи 4,3%. Но уже с апреля ускорение инфляции снова должно стать заметным. Инфляция направится в сторону прогноза НБУ – к 8-9% к концу 2024 года. Пока в этом нет ничего критичного, поскольку инфляция, даже в случае ее ускорения, остается на достаточно низких значениях. Но по мере разгона цен давление на доходы граждан будет увеличиваться, и негатив может стать заметен уже летом.