Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
23 апреля
Загрузить еще

Гривна слабеет, доллар укрепляется: стоит ли покупать валюту в марте

Гривна слабеет, доллар укрепляется: стоит ли покупать валюту в марте
Фото: pexels.com

Что происходило с курсом в феврале, какие события влияли на ситуацию на валютном рынке  и что будет с долларом в марте? Ответы на эти и другие вопросы – в материале Коротко про.

«Гривна по-прежнему слаба»

Февраль для гривны оказался почти таким же неудачным, как и январь. Доллар на межбанке подорожал на 1,7% (в январе – на 2,3%), в украинских банках американская валюта стала дороже на 1,4% (в январе – на 1,2%).

В пятницу, 1 марта, доллар в украинских банках продавали по 37,97 грн, а покупали – по 38,49 грн. На черном рынке покупатели и продавцы сходились на отметке 38,11 грн за доллар. Для сравнения: месяц назад, 2 февраля 2024 года, курс на наличном рынке составлял 37,61/38,17 грн за доллар, на черном рынке - 37,92 грн за доллар.

- Гривна по-прежнему слаба, - отметила в беседе с Коротко про Наталья Бойко, основатель компании SpiceProp. – Декабрьская статистика, которая вышла в феврале, показала расширение дефицита торгового баланса Украины до рекордного уровня. Кроме того, на украинскую валюту давит задержка выделения финансовой помощи, а Нацбанк не стал полностью нивелировать негатив.

«Конец марта может быть особенно сложным»

По мнению эксперта, в марте ослабление гривны, вероятнее всего, продолжится. Базовый прогноз официального курса составляет 39,00-39,50 грн за доллар. Этому будут способствовать шлейф макроэкономического негатива в Украине, возможные задержки финансовой помощи США, сезонный рост спроса на валюту, а также снижение привлекательности гривневых вкладов.

- В пятницу будет опубликована свежая статистика по текущим операциям Украины за январь, дефицит может вырасти с $9,8 млрд до $10,6 млрд, что негативно скажется на гривне. 8 марта выйдут данные по инфляции, которая, вероятно, вырастет. По итогам марта, индекс потребительских цен в годовом выражении вполне может увеличиться с 4,7% до 5,5%. Если на заседании 14 марта НБУ оставит процентную ставку на уровне 15%, снижение реальной доходности (номинальная ставка минус инфляция) гривневых вкладов начнет вытеснять средства в валюту и валютные депозиты. А 15 марта ожидается статистика по торговому балансу страны, и январский дефицит может поставить новый антирекорд. На фоне готовности НБУ расширить диапазон колебаний гривны давление на валютный курс может вырасти, - отметила Бойко.

Если финансовая помощь от США до второй половины марта так и не будет одобрена, конец марта может быть для национальной валюты особенно сложным, считает эксперт. Тем более, что в этот период начнет активизироваться сезонный фактор, когда весеннее ускорение экономической активности приведет к дополнительному росту спроса на иностранную валюту. Без поддержки от США официальный курс может к началу апреля уйти в коридор 39,30-39,50 грн, а в пунктах обмена - до 39,60-40,00 грн.     

Наталья Бойко обращает внимание, что ослабление гривны – это не локальная тенденция, и она будет сохраняться как в 2024 году, так и в последующие 3-4 года. Это значит, что по мере окончания сроков гривневых вкладов средства имеет смысл размещать в валютных инструментах. В 2024 году валютный вклад в долларах может принести 5,0-7,0% реальной доходности с учетом инфляции, в то время как реальная доходность гривневых вкладов, скорее всего, будет близка к нулю. Так что, подытожила эксперт, иностранную валюту стоит покупать на любом заметном укреплении гривны.