25 мая
Загрузить еще

Экспорт раздора: почему поляки блокируют украинские товары и чем Украина может ответить

Экспорт раздора: почему поляки блокируют украинские товары и чем Украина может ответить
Фото: REUTERS

Новости с украинско-польской границы раздражают и уничтожают последние нервные клетки украинцев: ситуацию с зерном общество воспринимает крайне болезненно. Тем временем польские чиновники стараются усидеть на двух стульях: с одной стороны, дистанциируются от протестов, а с другой – соглашаются, что требования польских фермеров в чем-то справедливы. Все это выглядит - как «нож в спину» от страны, которая с первых дней войны показала себя настоящим другом и союзником Украины.

Что происходит на самом деле и чем может ответить Украина на постоянно расширяющееся эмбарго поляков? Об этом – в материале Коротко про.

Договариваться не хотят

Ситуация на украино-польской границе становится только хуже. 21 февраля президент Украины Владимир Зеленский предложил провести встречу на границе на уровне правительственных делегаций, но польская сторона это предложение проигнорировала. Премьер-министр Польши Дональд Туск пояснил, что такая встреча была бы сугубо символической, а нашим странам «символизм в отношениях» не нужен.

«Нам нужны конкретные предложения в вопросах рынка и сельского хозяйства. Это не требует проявлений доброй воли, но требует тяжелой работы», - объяснил Дональд Туск.
Позже на фоне заявлений поляков о том, что они планируют расширить эмбарго на целый ряд продуктов, появилась и вовсе неприятная информация: пока польские фермеры блокируют границы с Украиной, страна ведет активную торговлю с Беларусью и РФ.

В целом торговля Евросоюза с РФ ни для кого не секрет. Страны Балтии призывают Европу отказаться от импорта российской агропродукции, потому что поддерживать Украину и питаться продуктами, произведенными в РФ, – это все же нонсенс. А в самой Польше на третьем году полномасштабной войны в Украине пообещали «работать над эмбарго» на агропродукцию из РФ и Беларуси.

Эксперты говорят, что эти санкции не особо сильно ударят по РФ, хотя и могут дать шанс украинской продукции.

«Соседи могут серьезно пострадать»

Но вернемся к несостоявшейся встрече на границе.

- Многие обратили внимание на то, как наша правительственная делегация постояла на украино-польской границе в одиночестве. Однако мало кто обратил внимание на заявление премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля, который сказал: если граница не будет разблокирована до 28 марта, то есть до встречи украинского и польского правительств, Украина введет зеркальные меры для польских продуктов, - отметила в комментарии Коротко про эксперт Всемирного Банка Оксана Руженкова. - Украина вполне может ограничить ввоз из Польши овощей и фруктов. Сейчас мы импортируем большие объемы польского картофеля, яблок, так что соседи могут серьезно пострадать.

Также болезненно ударит по польскому производителю запрет на польскую молочку, ведь сегодня 60% сыров на украинских прилавках – польские. Эксперт уверена, что все эти перспективы серьезно беспокоят польских производителей, они заинтересованы в решении конфликта. А вот для нас это практически ничем не чревато – отечественные производители быстро заполнят освободившиеся ниши. Возможно, будет кратковременный дефицит кофе или чая, которые мы импортируем через Польшу. Но это поправимо: начнем импортировать через Венгрию или Румынию.

На наших прилавках много польской продукции. И ее запрет сильнее ударит по польским производителям, чем по украинским. Фото: архив Коротко про

На наших прилавках много польской продукции. И ее запрет сильнее ударит по польским производителям, чем по украинским. Фото: архив Коротко про

«Пошлины были бы эффективнее»

Примечательно, что далеко не все эксперты разделяют необходимость зеркальных мер. Так, например, экономист Владислав Банков в комментарии Коротко про отметил, что запрещать импорт польских товаров смысла нет. Гораздо целесообразнее просто перестать мешать работать своим производителям внутри страны.

- Лучшая поддержка отечественного производителя – это уменьшение регуляторного давления и обуздание коррупции в госаппарате на всех уровнях, - считает экономист. – Это должно сопровождаться борьбой за снижение издержек для бизнеса, связанных со взаимодействием с государством.

Надо сказать, что немало экономистов уверены: украинским чиновникам нужно начинать не с защиты нашего производителя на чужих полках, а с защиты нашего производителя на наших полках. Это сделать проще, и результат будет быстрее и лучше.

Аналитик Аналитического центра «Об’єднана Україна» Алексей Кущ считает, что у нас правильные решения как не принимались, так и не принимаются.

- Сначала много говорили об исках в ВТО, притом что перспективы многолетнего арбитража при ВТО весьма туманны, - напоминает эксперт. - Теперь предлагают запретить польские товары, но и это контрпродуктивно. Единственный цивилизованный путь в торговых войнах – это введение пошлин на польские товары, аналоги которых производятся в Украине. Это прежде всего овощи, фрукты, мясо, колбасы, молочка – словом, продукция пищевой и аграрной промышленности.

По мнению эксперта, ответных пошлин опасаться не стоит, ведь сегодня Польша делает намного хуже, запрещая десятки товаров из Украины.

«Российский след» или «превентивные меры»?

Что касается ситуации с уничтожением украинского зерна, то Владислав Банков назвал ее «сомнительной информационной кампанией».

- Это зерно трейдеров, а перед этим оно было собственностью фермеров и агрохолдингов, - пояснил эксперт в комментарии Коротко про. - Все возможные риски были застрахованы, соответственно, все эти истории - просто рабочая ситуация, которой должны заниматься компетентные организации, взявшие на себя риски и зарабатывающие на этом деньги. Поэтому непонятно, почему эти риски и дополнительные затраты через сомнительную информационную кампанию пытаются переложить на внутреннего потребителя.

По мнению Оксаны Руженковой, последний инцидент был спровоцирован пророссийскими силами в Польше.

- Об этом говорят в странах Балтии, и я согласна с такой точкой зрения. Россия умеет провоцировать конфликты в зонах боевых действий и в приграничных странах, - говорит эксперт. - Они прочувствовали, насколько болезненно Украина воспринимает ситуацию с зерном, и бьют по этой болевой точке. России на руку, чтобы этот конфликт разгорался дальше.

В то же время эксперт ВБ обращает внимание, что сегодня большинство стран Европы относятся к украинскому агросектору с опаской.

– Мы действительно сильный игрок на мировом аграрном рынке: украинский крепкий средний фермер умело работает на 2 тыс. гектарах. Для понимания, по прежним меркам, это равноценно колхозу-миллионеру, - говорит Оксана Руженкова. - Логично, что европейскому фермеру с его максимальными 150 гектарами в работе не очень нравятся перспективы серьезной конкуренции как на своей территории, так и в ЕС - ведь Украина вполне может «засыпать» Европу не только зерном, но и картофелем, подсолнечным маслом, курятиной. Кстати, есть и хорошие новости. Например, Литва совсем не против, чтобы украинские производители курятины построили на ее территории свои заводы и создали в стране сотни новых рабочих мест. Думаю, Европе стоит немного пересмотреть свои взгляды и не гнать украинский аграрный бизнес в Азию и Африку, а выстраивать с ним взаимовыгодное сотрудничество.

С такими выводами в целом согласен Алексей Кущ, который уверен: реальная причина всех этих действий заключается в том, что сырьевая модель украинской экономики несет для наших европейских соседей колоссальные риски, так что блокада со стороны польских фермеров – это, можно сказать, их превентивные меры на будущее.

- Процессы нашей евроинтеграции усиливаются – можно сказать, что в торговом плане Украина уже практически стала членом ЕС, - подытожил Алексей Кущ в беседе с Коротко про. – Поляки видят эти угрозы и понимают, что это не сиюминутная, а системная проблема. На днях уже и польский премьер Дональд Туск прямым текстом заявил, что украинский сырьевой аграрный экспорт несет угрозу не только экономике Польши, но и экономике ЕС. И не исключил расширение эмбарго на другую продукцию, если Евросоюз не найдет лучшие способы более эффективной защиты европейского и польского рынка.