23 мая
Загрузить еще

Пока польские фермеры блокируют границы с Украиной, страна наращивает торговлю с Белоруссией и РФ, - расследование

Пока польские фермеры блокируют границы с Украиной, страна наращивает торговлю с Белоруссией и РФ, - расследование
Фото: кадр из youtube.com/watch?v=JRMuWhFUoKk&t=3s

Параллельно с блокадой украинских границ Польша продолжает торговать с Белоруссией и РФ. Так, поляки еще в прошлом году запретили ввоз украинского рапсового шрота, но до сих пор завозят его из Беларуси. Покупает Польша и российскую агропродукцию. Об этом идет речь в новом расследовании журналиста УП Михаила Ткача.

Согласно результатам расследования, в последние годы поставка зерновых, масличных и шрота из Беларуси в Польшу растет - в прошлом году поляки заплатили белорусам за приобретенную агропродукцию 55 миллионов долларов.

Запрет на ввоз украинского рапсового шпрота в Польшу действует с сентября 2023 г., однако импорт из Беларуси по-прежнему разрешен. И его объемы после введения эмбарго выросли – в течение октября-декабря Польша закупила у Беларуси его на 7,7 миллиона долларов.

Ткач продемонстрировал запись разговора с представителями одной из польских компаний – Agrolok. Журналист связался с ними, представившись менеджером одной из белорусских компаний, и предложил приобрести рапсовый шрот. Представитель польской компании заинтересовался, не испугало их даже российское происхождение товара.

В материале УП отмечается, что украинский аграрный экспорт в Польшу в прошлом году сократился на 40%. Параллельно из Беларуси Польша импортировала товаров на 450 млн долл., из России – на 2,6 миллиарда, из которых половина – импорт топлива. Что касается аграрной продукции, то ее импорт из России в Польшу составил 117 миллионов долларов и превысил уровень 2021 года. В частности, более чем вдвое вырос импорт зерновых и масличных.

Журналист также обнародовал видео, на котором перед КПП «Медика» в направлении Украины из-за протестов фермеров заблокированы десятки грузовиков. Он добавил, что на границе с Беларусью протестов не происходит. Так, Михаил Ткач насчитал возле КПП «Кукурики» сотни фур, беспрепятственно въехавших в Польшу со стороны Беларуси.

Расследователи выяснили, что сначала российская агропродукция идет в Беларусь, там ее перегружают в специальных центрах на польские грузовики, а дальше фуры отправляются в Польшу в адрес крупных компаний. УП сообщает, что в Польше минимум три компании являются крупнейшими покупателями агропродукции из России - Bromex, Diaspolis и Kampol Krzysztof Łużniak.

Экспорт агропродукции из РФ и Белоруссии увеличивается. Фото: кадр с https://www.youtube.com/watch?v=XUh6x3iOyis

Экспорт агропродукции из РФ и Белоруссии увеличивается. Фото: кадр с https://www.youtube.com/watch?v=XUh6x3iOyis

Представляя расследование журналиста, УП пригласила в студию спикеров, среди которых был министр аграрной политики и продовольствия Николай Сольский. Он подтвердил рост экспорта товаров из Беларуси в Польшу и другие страны ЕС.

- Нужно запрещать России. Это особенно не изменит цены в Европе. Но это нужно делать. Первое – экспорт растет из Беларуси в страны ЕС, в том числе в Польшу. Кроме того, среди этих товаров есть запрещенные из Украины, но разрешенные из Беларуси, - отметил Сольский.

Он пояснил, что запрет на экспорт в целом не изменит рынок зерна. Ведь весь мировой рынок зерна – это один организм. И что «зерно, не ушедшее в Европу, пойдет где-то в Египет, Китай или какие-то другие страны». И это все равно повлияет на мировые цены на зерно.

- Не может быть так, что на одной руке давление 160 на 120, а на другой - 120 на 60... Это нужно говорить фермерам... Если введутся ограничения торговли с Украиной, через 3-4 месяца у тех же польских фермеров возникнет вопрос – почему ситуация стала еще хуже, – подчеркнул Сольский.

Он также объяснил выход украинских министров на границу с Польшей. По его словам, там были «озвучены определенные требования», в том числе по запрету экспорта российской продукции через Евросоюз.

  • Накануне премьер-министр Дональд Туск заявил, что Польша тщательно проанализирует влияние решения Латвии запретить импорт российских пищевых продуктов и не исключает введения аналогичных мер.
  • 28 февраля представители Украины и Польши провели переговоры о разблокировании границы. При этом вариант остановки торговли и закрытия границы не упоминался.
  • 27 февраля "Украинская правда" сообщила о задержании своего журналиста. В Польше эту информацию сначала назвали "фейком", потом заявили, что задержание было, потому что украинцы показались "подозрительными местным жителям".
Новости по теме: Польша Кордон блокада