24 мая
Загрузить еще

Экономические прогнозы: что ждет Украину в 2024 году

Экономические прогнозы: что ждет Украину в 2024 году
Фото: agroportal.ua

С такими событиями в Украине и в мире экономические прогнозы в ближайшем будущем вполне могут сойти на нет. В 2020-2021-м в ожидания экономистов активно вносили поправки пандемия и карантин, сейчас – полномасштабная война в Украине и множество «горячих точек» по всему миру.

Экономисты говорят, что в таких условиях экономические прогнозы выглядят даже не как гадание на кофейной гуще, а как попытка попасть пальцем в небо, и предлагают, как минимум, рассматривать несколько сценариев развития событий.

Кстати, справедливости ради, надо сказать, что даже в нынешних условиях ряд прогнозов сбываются

Инфляция: около 10%

Главным условием исполнения позитивных прогнозов по экономике Украины в 2024 году будет динамика инфляции, говорит аналитик компании «Центр биржевых технологий» Максим Орыщак.

- В 2023 году снижение индекса потребительских цен до 5,1% год к году против изначального прогноза в 10,6% привело к ускорению ВВП страны в 1,5 раза (Для сравнения: в 2022-м годовая инфляция составила 26,6%, в 2021-м – 10%, в 2020-м – 5%., - Авт.) - отметил эксперт в комментарии KP.UA. - В 2024 году инфляция в Украине должна вырасти до 9-10%, это официальный прогноз НБУ. При этом есть риски дополнительного увеличения, которые заключается в том, что регулятор не учел в полной мере эффект низкой базы. То есть при сравнении год к году очень низкая инфляция во второй половине 2023 года увеличит уровень инфляции во второй половине 2024 года.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что в 2024 году инфляция в Украине будет менее 10%.

В то же время аналитик Аналитического центра «Об’єднана Україна» Алексей Кущ уверен, что инфляция в стране ускорится до 10-15%, поскольку НБУ будет вынужден включить эмиссионные механизмы в случае задержек с международной помощью.

- Цена на топливо, вероятно, не будет высокой, и это сдержит рост цен в Украине, - говорит Кущ. - Но если нефть пойдет вверх, это приведет к ускорению инфляции, плюс многое будет зависеть от размеров и своевременности международной помощи.

Уровень инфляции всецело будет зависеть от внешней помощи, соглашается экономист Владислав Банков. По его словам, это вызывает большое беспокойство в связи с последними неудачами на внешнеполитической арене.

ВВП: не рост, а восстановление

Украинская экономика будет постепенно восстанавливаться, но, говорит Владислав Банков, назвать это ростом язык не поворачивается.

- Поскольку динамика ВВП будет по-прежнему происходить на низкой статистической базе, это будет не рост, а медленное мучительное восстановление на несколько процентов, определяемое динамикой сектора торговли и услуг, - считает Кущ. – Все завязано на внешнюю помощь, которая и формирует уровень платежеспособного спроса населения. 

По итогам 2023 года, считает Максим Орыщак, украинская экономика должна вырасти не на 2,9%, как ожидалось ранее, а на 4,9%. То же самое касается реальных доходов граждан, которые по итогам 2023-го вполне могут увеличиться на 4%.

- В 2024 году может получиться обратный эффект, - говорит Орыщак. – То есть ВВП и заработные платы в реальном выражении вырастут слабее, чем заложено в прогнозах. Сейчас ожидается, что украинская экономика в 2024 году расширится на 3,8-4%, но из-за более высокой инфляции рост вполне может оказаться ниже, около 2,5-3,0%. Аналогичная ситуация и с заработными платами. НБУ в 2024 году прогнозирует рост реального показателя на 6,9%. С учетом более высокой инфляции он может оказаться порядка 4,5-5% или даже ниже. Точное значение будет зависеть от достаточности международной финансовой поддержки, поскольку основной канал роста реальных заработных плат - это индексация, которая во многом возможна именно благодаря международной помощи.

Александр Охрименко прогнозирует рост экономики на уровне 6%, а вот безработицы, по его мнению, у нас не будет. Скорее будет «работица», ведь в связи с мобилизацией и вынужденной эмиграцией в стране не хватает работников.

Аналитик Даниил Монин считает, что правильнее все же говорить о двух сценариях на 2024 год.

Согласно первому сценарию, мы снова получаем много денег и поддержки от ЕС и США, чтобы вести войну еще и весь 2024 год. Гривна остается крепкой, рост ВВП - 3-4%, инфляция - 8-10%. Плюс высокие международные резервы и рост госдолга до 100% ВВП.

Второй сценарий, говорит Даниил Монин, предполагает неполучение финансовой помощи или получение ее в урезанном объеме. Это означает девальвацию гривны до 45-50 за доллар, гиперинфляцию под 20%, рост ВВП 5-7% за счет перевода экономики на военные рельсы. Отсутствие денег минимизирует коррупцию и повысит эффективность экономики, в том числе военного производства, внутри страны. Госдолг увеличится выше 100% ВВП из-за девальвации национальной валюты.

- Во время войны макроэкономика не просчитывается по законам обычного времени, - подытожил в беседе с KP.UA экономист Александр Гаврутенко. - Тут слишком много не рыночных, не экономических и даже не политических факторов. Если и делать прогноз, то нужно понимать, исходя из какого варианта развития войны: локализация, активизация, окончание? И из какого уровня внешней поддержки. Поэтому мои осторожные даже не прогнозы, а пожелания на 2024 год – это хотя бы сохранение текущих темпов развития экономики и продвижений на фронте.

Курс доллара: обойдемся без резкой девальвации

Максим Орыщак напоминает, что в украинском бюджете на 2024 год заложен крупный дефицит в 43,5 млрд долларов, из которых 41 млрд долларов – это то самое международное финансирование. По словам эксперта, если средства будут предоставлены в полном или близком к нему объему, этого хватит, чтобы закрыть проблемы с бюджетом и дефицитом торгового баланса, не прибегая к масштабной девальвации.

Александр Охрименко считает, что в 2024 году курс доллара удержится вблизи отметки 40 грн за доллар.

По словам Алексея Куща, динамика курса доллара будет пропорциональна внешней помощи. Если Украине дадут все пакеты помощи, что обещали, курс останется примерно на нынешнем уровне. Вероятность этого составляет около 40%.

- Скорее всего - с вероятностью порядка 55% - помощь Украине дадут в урезанном состоянии, - говорит Кущ. - В этом случае глубина девальвации составит 5-10%, то есть курс составит 39,5-41 грн за доллар. И, наконец, если помощь совсем не дадут (а вероятность этого не нулевая, а около 5%), гривну вполне может ожидать глубокая девальвация в 1,5 раза - то есть до 55 грн за доллар. 

Подробно о том, ждет ли нас в 2024-м доллар по 50, мы писали здесь