Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
24 апреля
Загрузить еще

Прогнозы украинских экономистов: что сбылось в 2023-м

Прогнозы украинских экономистов: что сбылось в 2023-м
Фото: konkurent.in.ua

В декабре экономисты традиционно дают прогнозы на следующий год, но, правда, через год о них даже не вспоминают. Ведь впереди – новый год, новые ожидания и новые прогнозы.

Но согласитесь: чтобы серьезно относиться к очередным прогнозам, было бы неплохо проанализировать, как сбылись старые. Именно это мы сегодня и сделаем: узнаем, кто из отечественных экспертов оказался наиболее близок к истине, давая свои прогнозы год назад.

Растет только торговля

В конце 2022-го украинские экономисты делали для украинской экономики два и даже три прогнозных сценария. Эксперты отмечали, что какие-либо ожидания формулировать крайне сложно: ситуация меняется слишком стремительно, и каждый день появляются новые факты, события и успехи на фронте. К тому же было совершенно непонятно, продлится ли война весь 2023 год – конечно, мы все надеялись на лучшее.

Но даже при таких скудных исходных данных экономисты совершенно верно прогнозировали, что лучше остальных будут чувствовать себя производители и поставщики продукции военного назначения, а также потребительский сектор, который продает потребительские товары. В первую очередь, продукты, востребованные в любой ситуации.

Сегодня эксперты говорят, что экономическая модель Украины проста как лом. Ее суть состоит в том, чтобы получить международную помощь, купить на эти деньги импорт, снять с импорта налоги плюс снять налоги с доходов физических лиц, в основном с военных и бюджетников. По сути, налогами облагаются только потребление импорта и зарплаты бюджетного сектора. В итоге получаем, что чуть ли не единственным растущим сектором действительно, как и прогнозировали, является торговля.

В прогнозах по ВВП было слишком много пессимизма

С динамикой ВВП большинство экспертов не угадали. Многие считали, что если война будет продолжаться весь 2023 год, украинская экономика упадет еще на 5-10%.

Ближе всех к истине оказался аналитик Даниил Монин. Согласно его прогнозам, в первом квартале ВВП должен был упасть, во втором-третьем – вырасти на 5%, и по итогам 2023 года можно будет говорить о небольшом росте. 

Год, конечно, еще не закончился, но уже сегодня очевидно, что падения по итогам 2023-го не будет. И пусть рост обусловлен исключительно низкой базой сравнения, тем не менее, это все же «плюс», а не дальнейший «минус». На днях Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings в очередной раз повысило прогноз роста ВВП Украины в 2023 году с 3,5% до 5,1%. Аналитики агентства пояснили улучшенные цифры дальнейшей адаптацией бизнеса к условиям войны, повышением потребительского доверия и хорошей ситуацией в агросекторе.

А вот в инфляционный прогноз не попал никто, поскольку экономисты практически единодушно считали, что инфляция в Украине составит не менее 20%.

«Если война будет продолжаться, то инфляция раскрутится из-за печатного станка, который «включат», чтобы покрыть дефицит бюджета. В случае же окончания войны, инфляция превысит 20% за счет высокого спроса на внутренние ресурсы, связанные с восстановлением», - поясняли эксперты ход своих мыслей.

Но эти прогнозы оказались слишком пессимистичны. На сегодня инфляция по данным Госстата (ноябрь к ноябрю) составляет 5,1% и к концу года уже кардинально не изменится.

Что касается ситуации на рынке труда, то, обсуждая с KP.UA ожидания для Украины, экономисты отмечали, что нам следует готовиться к росту безработицы, и даже называли конкретные цифры: 30-40% с уходом многих в теневой сегмент. Согласно последним прогнозам Нацбанка, безработица по итогам 2023-го составит 19%.

Курс гривны: девальвации, как и прогнозировали, не случилось

Говоря о курсе гривны, экономисты в целом были настроены оптимистично, оценивая риски девальвации как низкие, хотя и не уставали говорить: динамика курса национальной валюты главным образом зависит от объемов внешней помощи.

Аналитик компании Esperio Александр Болтян прогнозировал, что в 2023 году курс продажи наличного доллара в Украине будет колебаться в рамках 37-40 гривен, и оказался совершенно прав. Правда, он считал, что официальный курс сохранится фиксированным.

Даниил Монин не исключал, что НБУ по согласованию с правительством поднимет официальный курс ближе к 39 грн, но при этом отмечал, что на наличном рынке возможно укрепление курса.

Напомним, что с 3 октября 2023 года регулятор таки ввел гибкий курс, но гривну это не обвалило. Во вторник, 12 декабря, официальный курс составил 36,87 грн за доллар, на наличном рынке американскую валюту покупали в среднем по 37,08 грн, а продавали по 37,64 грн.

Новости по теме: Экономика