Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Дефицит воды, новые переселенцы, гибель урожая: экономические последствия разрушения Каховской ГЭС

Дефицит воды, новые переселенцы, гибель урожая: экономические последствия разрушения Каховской ГЭС
Фото: REUTERS/Ivan Antypenko​

Последствия подрыва Каховской ГЭС будут очень существенными как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. О том, чем обернется очередное военное преступление РФ для украинской экономики, KP.UA поговорила с экспертами.

Дефицит воды      

Обсуждая разрушение Каховской ГЭС, в первую очередь надо говорить о разрушении Каховского гидроузла, из-за чего Херсонскую, Запорожскую и Днепропетровскую области ждет дефицит воды. По словам аналитика Аналитического центра «Об’єднана Україна» Алексея Куща, это очень серьезная проблема, ведь доступ к качественной воде в достаточном объеме является одним из базовых стандартов жизни.

- Одна из больших иллюзий, господствующих в нашем обществе, заключается в уверенности в том, что уж чего-чего, а воды в Украине более чем достаточно, - говорит Алексей Кущ. – На самом деле это миф, и по общему объему возобновляемых водных ресурсов Украина занимает 57-е место в мировом рейтинге с показателем 139 куб. км. Для сравнения: показатель Великобритании – 147 куб. км, Турции – 200 куб. км, Румынии – 211 куб. км, Сербии – 162 куб. км. Не лучше ситуация и с качеством питьевой воды: 58-е место в мире и индекс 55,1 по 100-балльной шкале.

И это при том, уточняет эксперт, что 100 баллов не являются каким-то формальным недостижимым показателем. 100-балльное качество воды имеют Австрия, Великобритания, Греция, Ирландия, Исландия, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Финляндия, Швейцария. А высокое качество питьевой воды – это здоровье нации, продолжительность жизни, полноценное развитие детей, отсутствие многих болезней.

Но, продолжает Кущ, даже эта не такая уж высокая обеспеченность водными ресурсами в Украине географически неравномерна. В большинстве центральных, южных и восточных областей на одного человека приходится 1 тыс. кубов в год. Это очень мало. Для сравнения аналитик приводит вододефицитную Индию, где среднее значение этого показателя составляет 2,2 тыс. кубов.

- Наибольший дисбаланс между потребностями в воде и их наличием был зафиксирован в Днепропетровской, Херсонской, Запорожской, Одесской областях и в Крыму, - говорит Алексей Кущ. – То есть проблему не решало даже наличие огромных накопителей воды – искусственных «морей». Сейчас же из водного баланса пострадавших регионов придется вычеркнуть около 60% водных ресурсов и, соответственно, 60% потребления.

Нехватку питьевой, да и технической, воды, уже ощутили на себе не только жители Херсонской, но и Днепропетровской областей. Фото: t.me/dnipropetrovskaODA

Нехватку питьевой, да и технической, воды, уже ощутили на себе не только жители Херсонской, но и Днепропетровской областей. Фото: t.me/dnipropetrovskaODA

Новая волна переселенцев

По словам Алексея Куща, по сути, разрушена промышленная система размещения производительных сил, которая, даже несмотря на ее глубокую амортизацию, продолжала выполнять свою роль в функционировании местных территориально-производственных комплексов.

- Последствия аварии почувствуют на себе около миллиона украинцев и сотни промышленных предприятий, - считает Кущ. – Сейчас в зоне риска дефицита воды находятся крупнейшие города региона – Кривой Рог, Никополь, Марганец, Днепрорудное, Энергодар. Сложная ситуация с водообеспечением ЗАЭС.

Отдельный разговор – новая волна переселенцев.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко отмечает: людей, конечно, переселить надо. Но если говорить не о трагедии каждой семьи, а о сухих цифрах в масштабах страны, то, говорит эксперт, это не станет большой проблемой по сравнению с тем, что мы имеем на сегодня.

- В регионе давно шли боевые действия, многие уже уехали, - отмечает эксперт. – Думаю, что придется переселить порядка 10 тысяч человек. По сравнению с 2 миллионами переселенцев это не выглядит большими цифрами.

Потери аграриев

Александр Охрименко считает, что особых потерь сельскому хозяйству региона взрыв Каховской ГЭС не принес, поскольку там давно шли боевые действия. Более того: эксперт предлагает вернуться в прошлое и вспомнить, что, когда строили Каховскую ГЭС, как раз сельскохозяйственные земли и затопили.

- Для сельского хозяйства нужна просто нормальная мелиорация, а тут как раз лучше обойтись без ГЭС, - говорит эксперт.

Но все же большинство экспертов настроены гораздо менее оптимистично, полагая, что сейчас вполне можно говорить об уничтожении оросительного земледелия в регионе. То есть под большим вопросом оказалось выращивание огурцов, помидоров, лука, чеснока, а также знаменитых херсонских арбузов. По мнению Алексея Куща, теперь этот регион может превратиться в полупустыню.

Кроме того, говорит эксперт, Украина потеряет порядка 15-20% своего экспортного зернового потенциала, и это только в краткосрочной перспективе. Те, кто занимались овощами, фруктами, выращиванием достаточно влаголюбивого зерна, будут переориентироваться на более засухоустойчивые растения, например, на подсолнечник.

Подробно об этом мы писали здесь.

Долгосрочные перспективы для аграриев Украины вообще и региона в частности также выглядят не слишком оптимистично.

- Сброс воды из Каховского водохранилища вследствие прорыва дамбы приведет к снижению уровня воды во всех водохранилищах по Днепру для выравнивания общей динамики сброса воды в Днепровский лиман, - отмечает Алексей Кущ. - Пока днепровские водохранилища «придерживают» сброс для уменьшения давления на пойменные территории, но это будет недолго. В долгосрочной перспективе плодородным почвам юга грозит превращение в солончаки, ведь длительное использование полива, когда растения потребляют воду, оставляя в почве соли, привело к критическому накоплению солей. В случае исчезновения поливного земледелия солевые отложения начнут выходить на поверхность, что приводит как к гибели растений, так и к образованию на поверхности солевой пробки в виде сульфатов, хлоридов и карбоната натрия. Вероятно негативное влияние на людей из-за попадания этих солей в дыхательную систему, как это уже происходило в Узбекистане во время высыхания Аральского моря.

В регионе множество разрушенных домов, помощь на восстановление которых тоже должна быть выделена из бюджета. Фото: t.me/khersonskaODA

В регионе множество разрушенных домов, помощь на восстановление которых тоже должна быть выделена из бюджета. Фото: t.me/khersonskaODA

Судоходство под вопросом

Кроме того, можно ожидать определенный дефицит привычных летних продуктов, которые доставляли в разные города Украины по воде, продолжает тему аналитик компании «Центр биржевых технологий» Максим Орыщак.

– Не исключено, что спекулянты будут пытаться зарабатывать на этом, устанавливая большие наценки на дефицитные овощи и фрукты. С другой стороны, учитывая, сколько украинцев выехало из страны, а также тот факт, что зарплаты практически не растут, поэтому наши сограждане экономят на всем, чем могут, можно предположить, что спекулянты в итоге быстро сдадутся. Ведь в таких условиях спрос на товары расти не будет, и очень немногие будут готовы покупать продукты по слишком завышенным ценам.

По поводу возможностей судоходства мнения экспертов разделились.

Так, экономист Всеволод Степанюк считает, что теперь Днепр стал несудоходной рекой для перевозок грузов к морю. И чтобы воды для прохода суден было достаточно, придется углублять русло.

С коллегой согласен Алексей Кущ, который отмечает, что уничтожение Каховского водохранилища приведет к ухудшению грузовой навигации в нижнем течении Днепра.

В то же время аналитик Даниил Монин напоминает, что Днепр уже давно несудоходен из-за того, что по нему проходит линия фронта. А Александр Охрименко и вовсе говорит, что потеря судоходности Днепра - это неправда.

– И, между прочим, как раз до строительства Каховской ГЭС корабли по Днепру ходили, - отметил эксперт.

Генерация электроэнергии не пострадает

В «энергетическом» вопросе украинские экономисты оказались единодушны: уничтожение Каховской ГЭС, с точки зрения генерации электроэнергии, не будет иметь существенного влияния на энергосистему страны.

По словам Максима Орыщака, наибольший ущерб понесет не энергетический сектор, так как Каховская ГЭС в последнее время уже не вырабатывала электроэнергию, а все же водоснабжение крупных городов и сельского хозяйства.

- В действительности от Каховской ГЭС было немного толку: ее мощность в несколько раз меньше мощности одной Запорожской ТЭЦ, - соглашается Охрименко. – Разговоры о том, что на Днепре нужно оставить только ДнепроГЭС и от этого будет больше экономического эффекта, шли уже давно. В Украине все гидроэлектростанции являются убыточными. ГЭС выгодна, если есть горная река, а у нас на равнинах от них нет никакого толка, кроме того, что ДнепроГЭС закрывает Днепровские пороги.

Дорог в сельской местности после спада воды осталось немного. Фото: t.me/khersonskaODA

Дорог в сельской местности после спада воды осталось немного. Фото: t.me/khersonskaODA

Оценки потерь

Понятно, что всех интересует главный вопрос: в какую сумму обойдется восстановление? Алексей Кущ считает, что сделать такие подсчеты пока невозможно, но уже сейчас ясно что речь идет о нескольких миллиардах долларов. Что касается времени восстановления, то, по мнению эксперта, на это понадобится минимум пять лет.

Руководитель консультационной компании «Агроанализ» Вадим Дудка, ссылаясь на информацию о том, что разрушена только верхняя часть дамбы, считает, что возобновление водоснабжения возможно в более короткие сроки. По его словам, строительство всей дамбы с монтажом оборудования по технологиям 70-летней давности заняло 5 лет. Так что при современных технологиях и финансировании, говорит эксперт, дамбу можно восстановить за три-четыре года.

В то же время Глава Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко считает, что данный вопрос гораздо сложнее, чем просто оценка потерь и сроков восстановления.

- Нужно понимать целесообразность тех или иных вложений, - отметил Попенко в комментарии KP.UA. – Если Каховскую ГЭС придется строить заново, заново должно идти и планирование. ГЭС строили при СССР с расчетом на одни производственные мощности, сейчас ситуация кардинально иная. Потому и говорить о стоимости восстановления пока рано.

- Учесть все потери от разрушения Каховской ГЭС можно будет только по факту завершения этой катастрофы, в процессе восстановления, - подытожил Максим Орыщак. - Предварительные оценки потерь и необходимых сумм на восстановление сейчас очень разные и достигают 15 млрд долларов. Но также нужно учитывать и ущерб в будущем от низкой потребительской активности населения, и удар по банковскому сектору страны, и недополученную прибыль бюджета от сельскохозяйственной деятельности, и долгосрочные экологические проблемы региона и страны. Например, уже сейчас мы знаем, что недосчитаемся более 100 тысяч тонн урожая.

Отдельно эксперт выделяет потери для рыболовства: по мнению специалистов, на обновление рыбного фонда потребуется 15-20 лет. Орыщак считает, что это повлечет за собой рост стоимости рыбной продукции на внутреннем рынке. То есть, говорит эксперт, кроме дополнительных расходов из бюджета в условиях войны и недополучения прибыли госказны, страна получит дополнительный фактор для роста цен в этом году и экологические проблемы в будущие годы.

Интересное мнение, которое идет вразрез с мнением коллег, в разговоре с KP.UA высказал Александр Охрименко, который напомнил, что сейчас у нас основная проблема – война, а не разрушение ГЭС. Более того: эксперт не исключает, что пройдет совсем немного времени, и мы услышим, что Каховское водохранилище нужно было спустить еще до войны. Ведь в свое время на этом месте было уникальное природное место – Великий Луг, который при строительстве ГЭС просто уничтожили.

- Мне кажется, ГЭС восстанавливать не будут, просто поговорят и оставят эту идею, - отметил Охрименко. – И с каждым годом аргументов в пользу того, чтобы не заниматься ее восстановлением, будет находиться все больше и больше.