4 июня
Загрузить еще

Компенсации за разрушенное жилье: стоит ли ожидать оживления рынка недвижимости

Компенсации за разрушенное жилье: стоит ли ожидать оживления рынка недвижимости
Фото: REUTERS/Oleksandr Ratushniak​

17 марта президент Украины Владимир Зеленский подписал закон № 7198 о компенсации за разрушенное жилье. О чем идет речь в законе, «проснутся» ли в связи с этим замороженные стройки и оживет ли рынок недвижимости? В ответах на эти вопросы KP.UA разбиралась вместе с экспертами.

Что в законе

Цель Закона «О компенсации за повреждение и уничтожение отдельных категорий объектов недвижимого имущества в результате боевых действий, террористических актов, диверсий, вызванных военной агрессией Российской Федерации», как уже ясно из его названия, - обеспечить компенсации гражданам Украины за поврежденное и уничтоженное жилье.

Принятый документ предусматривает, что компенсации будут предоставляться лишь за то имущество, которое было повреждено или разрушено в результате действий РФ после 24 февраля 2022 года. При этом действие закона не распространяется на объекты, которые на момент введения военного положения уже находились на временно оккупированной территории.

- Компенсацию предлагают предоставлять за поврежденное или уничтоженное жилье – квартиры, другие жилые помещения (например, комнаты в общежитиях, дома усадебного типа, садовые и дачные дома, объекты строительства, в которых построены опорные и внешние конструкции), - пояснил в своем Телеграме народный депутат Ярослав Железняк. - Право на компенсацию получат физические лица - граждане Украины, являющиеся владельцами жилья. Не смогут получить компенсации лица из санкционных списков, с судимостью за совершение преступлений против основ национальной безопасности и их наследники.

«Пиара много, а денег нет»

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что суть закона можно коротко описать так: если у местной власти есть деньги, они могут бесплатно выдать материалы тем, у кого повреждены дом или квартира. Но если денег нет, то и материалов нет.

- Владельцам уничтоженного имущества планируют выдавать сертификаты, но опять же: реализовать эти сертификаты можно будет только в том случае, если в бюджете будут деньги, - продолжает Охрименко. - На весь 2023 год на эти сертификаты запланировали 2 млрд грн, но это мизер, учитывая, что повреждения оценивались в 600 млрд грн. Так что этих денег, во-первых, на всех не хватит. Во-вторых, и сам сертификат будет не настолько большим, чтобы купить на него квартиру – примерно половину еще придется доплатить. Надежда остается только на получение репараций от РФ, но пока пиара много, а денег нет.

С тем, что сегодня инициатива больше выглядит как популистский шаг, согласен и аналитик компании Esperio Александр Болтян.

- Это традиционная тактика обещать то, что люди хотят услышать, - считает эксперт. - Как указано в законе, источниками финансирования компенсаций могут быть государственный и местные бюджеты; средства международных финансовых организаций, кредиторов и инвесторов; международная техническая и/или возвратная или безвозвратная финансовая помощь; репарации или другие взыскания с РФ и т.д. То есть можно ждать, что на благие нужды будут выделять деньги как из бюджета, так и кредитные. Но вот будут ли реальные выплаты пострадавшим, учитывая высокий уровень коррупции в стране даже во время войны, - это большой вопрос.

«Талон на галоши – это еще не галоши»

Авторы документа считают, что принятие Закона не только обеспечит получение гражданами Украины компенсаций, но и создаст предпосылки для увеличения объемов строительства жилья. Как говорится в пояснительной записке к документу, это, в свою очередь, будет способствовать оживлению рынка строительства и смежных рынков, связанных с производством и оборотом строительных материалов, предоставлением разнообразных услуг, необходимых для ведения градостроительной деятельности, а также создаст предпосылки для увеличения количества рабочих мест как в строительной, так и в смежных отраслях экономики.

Правда, участники строительного рынка к планам «поднять строительство» за счет обещаний и принятия закона отнеслись довольно скептически.

- Не думаю, что мы сейчас увидим какие-то изменения, - отметил в беседе с KP.UA топ-менеджер одной из строительных компаний. – Сегодня строительный бизнес составляет не более 15-20% от довоенного, и пока мы видим, что спад только усиливается. А что касается закона, так талон на галоши – это еще не галоши.

С тем, что пока оживления строек и рынка недвижимости ждать не приходится, соглашаются и экономисты.

- Я бы не ждал большого воодушевления в строительном секторе, а что касается рынка недвижимости, то он оживет лишь по факту завершения войны, - считает Болтян. - Покупатели будут инвестировать в недвижимость, предлагая владельцам наличные суммы с большим дисконтом, а продавцы будут на это соглашаться. Количество сделок по покупке-продаже на "вторичке" вырастет, когда люди смогут верить в светлое будущее и восстановление страны.

Сама тактика создания реестра разрушенных зданий и обещания компенсационных выплат дают людям надежду на то, что о них в стране помнят и думают. И начало реальных выплат могло бы стать толчком для восстановления экономики, говорит Болтян. Но, объективно оценивая ситуацию, можно констатировать, что пока государство не справляется с бюджетом, набирая новые кредиты. Поэтому эксперт не видит, за счет чего будут восстанавливаться дома пострадавших.

Экономист Владислав Банков считает, что оживление рынка недвижимости напрямую зависит от объема ресурсов, направленных на выполнение закона, но пока все выглядит так, что влияние будет ограниченным. По мнению эксперта, если бы государство ставило перед собой задачу предоставить пострадавшим жилье, то закон допускал бы прямую покупку уже существующих объектов на вторичном рынке. Ведь ни для кого не секрет, что сейчас цены на "вторичке" во многих регионах ниже реальной себестоимости строительства аналогичного жилья.

Аналитик Даниил Монин считает, что оживление экономики вообще и рынка недвижимости в частности – это вопросы послевоенного восстановления Украины.

- На восстановление страны в 2023 году в бюджете предусмотрено порядка миллиарда долларов, и это на все объекты, а не только жилые, - напоминает Монин. - И еще неизвестно, сколько денег уйдет на компенсации по потерям энергетической инфраструктуры. С другой стороны, если государство выдает сертификат на 5 лет, то оно обязуется выполнить постройку жилья за счет тех или иных средств. Думаю, это станет стимулом для массового строительства жилья, но только после войны. Так что это перспективы не этого года, а нескольких послевоенных лет.​