Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
12 апреля
Загрузить еще

Только физлицам и только за жилье: 20 вопросов о компенсациях за разрушения

Только физлицам и только за жилье: 20 вопросов о компенсациях за разрушения
Фото: Синица Александр / УНИАН​

Разрушение жилого фонда в Украине оценивают в 54 миллиарда долларов, по данным Киевской школы экономики только на декабрь 2022 года. А сколько еще убытков причинили российские обстрелы уже в 2023-м?

С каждой ракетной атакой количество лишившихся крова людей растет. И все надеются, что когда-то смогут вернуться в свои дома, надеются, что обещание государства помочь – это не пустые слова.

Недавно Верховная Рада во втором чтении приняла "Закон о компенсации за повреждение и уничтожение отдельных категорий объектов недвижимого имущества в результате боевых действий, террористических актов, диверсий, вызванных военной агрессией Российской Федерации". Сейчас закон на подписи у президента. KP.UA задалась вопросами: кто и на что может рассчитывать?

1. Кому положены компенсации?

Владельцам жилья, которое было разрушено или повреждено в результате российской агрессии. На компенсацию может рассчитывать только тот, кто имеет на руках документ, подтверждающий право собственности на свое имя и фамилию. Это договор купли-продажи, договор ипотеки, ренты, биржевых договор, дарственная, свидетельство о наследстве и другие.

Компенсации будут выдаваться исключительно на недвижимое имущество, которое было повреждено или разрушено с 24 февраля 2022 года на территории, которая до начала войны была подконтрольна Украине.

2. Как и куда подавать заявление?

Заявления подаются в течение действия военного положения и в течение года после его отмены. То есть подавать можно прямо сейчас, и многие украинцы так уже поступили, оформив заявки через «Дію».

Есть два способа: электронный и бумажный.

В электронной форме заявление подается через «Дію» - мобильное приложение или на сайте. Там есть специальная форма, которую нужно заполнить, и пошаговая инструкция. К этому прилагается копия документа о праве собственности или копия документа об инвестировании в недостроенное жилье. Также документы, свидетельствующие о разрушении жилья. Это может быть выписка из актов полиции, которая документирует военные преступления, фото- и видеофиксация дома до и после разрушения.

В бумажной форме заявления подаются в Центры предоставления административных услуг (ЦНАП). Туда нужно предоставить оригиналы документов, копию сделают на месте.

3. Может ли подать заявление наследник, не успевший вступить в свое право?

Да, может. Но вопрос компенсации будет решаться после получения свидетельства о праве на наследство, которое нужно будет добавить к заявлению.

4. Можно ли подать заявление на компенсацию, находясь за границей?

В законе об этом ничего не сказано. Если документы на жилье на руках, можно попробовать подать заявление через «Дію», если в Украине у родственников – оформить в консульстве на них доверенность.

5. Может ли рассчитывать на компенсацию иностранец, если он владел разрушенным жильем?

В законе говорится, что получателями компенсации являются физические лица – граждане Украины. Об иностранцах либо лицах без гражданства упоминания нет.

6. Можно ли подать на компенсацию за поврежденный, уничтоженный в результате боевых действий автомобиль?

Нет. Компенсации подлежит только недвижимое жилое имущество. К такому относятся квартиры в многоэтажных домах, общежитиях, частные дома, дачные и садовые домики.

Компенсация за любое движимое имущество, хозяйственные постройки и гаражи не предусмотрена.

7. Распространяется ли порядок компенсаций на офисы, мастерские?

В законе речь идет только о физических лицах – собственниках разрушенного жилья. О правах юридических лиц ничего не сказано.

Если под офис или мастерскую сдавалось жилое помещение, на компенсацию может подавать его владелец. Если разрушению подвергся офисный центр, где фирма выкупила помещение, по факту компенсация не положена.

8. Кто будет определять размер компенсации?

Согласно закону, все заявления будут регистрироваться в государственном Реестре поврежденного и уничтоженного имущества. Вопросы о том, положена ли человеку компенсация и ее размере, будет решать специальная Комиссия по рассмотрению вопросов о предоставлении компенсаций. Такие комиссии создадут при исполнительном органе сельского, поселкового, городского, районного совета либо военно-гражданской администрации. К их работе могут привлекать оценщиков, строителей, представителей разных ведомств и предприятий.

Похожие комиссии уже работают в населенных пунктах, где есть разрушения, для оценки ущерба и решения дальнейшей судьбы объектов (ремонтировать или под снос).

9. Как будут выглядеть компенсации?

Депутаты решили, что пострадавшим от военной агрессии России выдадут жилищный сертификат – документ, гарантирующий, что государство профинансирует покупку нового жилья, либо ремонт старого, либо инвестиции в строительство.

В законе сказано, что документ будет иметь электронную форму. Возможно, это будет карточка на подобие "є-Підтримки", на которую перечисляли «ковидную» тысячу.

10. Можно ли получить компенсацию деньгами вместо сертификата?

Право выбора получат только владельцы частных домов. Вместо сертификата им могут дать денежную компенсацию, но перечислят ее на счет с условием специального использования - "для финансирования строительства".

Собственники жилья в многоквартирных домах, участники ОСМД, кооперативов будут получать исключительно сертификаты, которые смогут использовать для покупки жилья на первичном, вторичном рынке либо на покупку стройматериалов и оплату ремонтных работ.

11. Когда начнется выдача сертификатов?

Закон вступает в действие через два месяца после его опубликования, но очевидно, что выдача сертификатов начнется не сразу, поскольку Кабмин должен разработать ряд подзаконных актов, должны быть решены проблемы финансирования, запущен в действие Реестр уничтоженного имущества.

Но похоже, что кому-то придется ждать окончания войны. В законе есть оговорка, что сертификаты нельзя отоваривать на территориях, охваченных боевыми действиями.

12. Как будет определяться очередность выдачи сертификатов?

Еще один вопрос без конкретного ответа. В законе сказано, что рассмотрение заявлений о предоставлении компенсаций осуществляется в порядке очередности их поступления в разрезе: каждого населенного пункта (для уничтоженных объектов недвижимости), имущества, которые размещаются или размещались вне пределов населенного пункта, способа предоставления компенсаций... и дальше также непонятно.

Учет очередности будут осуществлять автоматические программные средства Реестра поврежденного и уничтоженного имущества.

13. Есть ли приоритеты по очередности?

Есть. В приоритете участники боевых действий, а в случае смерти – их наследники, ветераны, многодетные семьи, пострадавшие с инвалидностью.

14. Есть ли лимит компенсаций?

Нет или пока нет. Также нет ограничений по типу и площади строительства или квартиры, на которую будет использован сертификат.

15. Сколько будет действовать сертификат?

Использовать сертификат можно в течение 5 лет после его получения. Но при этом новое жилье нельзя будет продавать или дарить в течение 5 лет после оформления права собственности. Единственное исключение – оформление наследства.

16. Могут ли дать компенсацию за разрушенный недострой?

Могут, если в доме были возведены несущие стены, и пострадавший имеет документ об инвестициях в строительство.

17. Что будет, если выбранное жилье дороже или дешевле суммы, указанной в сертификате?

Если вы выбрали более дорогое жилье, чем государство выделило вам деньги, можно доплатить свои. Напомним, что именно так было с «ковидной» тысячей.

А вот если ваше жилье дешевле, чем сумма в сертификате, разницу покроют только тогда, когда Россия возместит нанесенный Украине ущерб.

18. Как будут оценивать жилье?

Этот механизм еще предстоит разработать, как и многие другие, связанные с новым законом.

Юристы предполагают, что могут возникнуть проблемы из-за разницы между рыночной стоимостью жилья, которая обычно привязана к курсу доллара, и государственной оценкой квадратных метров.

19. Откуда возьмутся деньги на компенсации?

Часть денег государство планирует выделить из своего бюджета, а также привлечь к финансированию местные бюджеты. Расчет идет на средства международных кредиторов и инвесторов, международную техническую помощь, на репарации и другие компенсации от РФ.

20. Кому не дадут компенсации?

Тем, кто до 24 февраля 2022 года проживал на территориях так называемых «ЛНР» и «ДНР», лицам, осужденным за государственную измену и коллаборационизм. А также тем, кто предоставил недостоверные данные либо фальшивые документы.

Тем временем

Процесс восстановления разрушенных домов понемногу идет. Где-то благодаря местным властям, где-то – благотворительным фондам.

В Киеве, где пострадали 17 многоквартирных домов, ремонт и реконструкцию взяла на себя местная власть. 11 зданий уже восстановили, оставшиеся работы планируют закончить к лету.

В Ирпене местная власть предлагает матпомощь на закупку стройматериалов ОСМД и управляющим компаниям. Правда, жители города жалуются, что распределяют ее несправедливо.

Многие люди сами ремонтируют дома, латают стены, вставляют окна, ищут спонсоров и благотворителей. В таком случае юристы советуют сохранять чеки и квитанции, которые вместе с фотодоказательствами разрушений гарантируют государственную компенсацию.

Кстати

Юристы восприняли закон неоднозначно. В частности, Ростислав Кравец, руководитель адвокатского объединения  "Кравец и партнеры", прокомментировал недостатки закона в своем видеоблоге.