Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
15 апреля
Загрузить еще

Бедность в Украине: официальные данные и реальная жизнь

Бедность в Украине: официальные данные и реальная жизнь
Фото: Ратынский Вячеслав / УНИАН​

Вторжение России в Украину является трагедией, имеющей далеко идущие человеческие и экономические последствия. Такое заявление сделали во Всемирном банке, отметив, что российская агрессия отменила 15-летний прогресс в борьбе с бедностью в Украине. Согласно прогнозам ВБ, уже к концу года за чертой бедности окажутся более половины украинцев.

Пока аналитики Банка делают шокирующие прогнозы, отечественные эксперты считают, что беспокоиться рано, поскольку реальная картина украинского быта международным специалистам неизвестна.

На грани

По итогам 2022-го, в Украине в бедности жил каждый четвертый. Но в случае, если война затянется на весь нынешний год, к концу 2023-го на грани, а то и вовсе за чертой бедности окажутся более половины украинцев. Такой прогноз сделали во Всемирном банке.

По данным ВБ, за год войны количество бедных людей в Украине выросло в 10 раз. Одними из наиболее социально уязвимых граждан вполне ожидаемо оказались пенсионеры. Несмотря на то, что пенсии в стране растут, большинство украинских пенсионеров едва сводят концы с концами, ведь средняя выплата в стране составляет 4360 грн (что эквивалентно 119 долларам), а минимальная – 2093 грн (57 долларов).

С таким доходом «средний» пенсионер может позволить себе тратить менее 4 долларов в день, а на минималке – 1,9 доллара. Такое впечатление, что, устанавливая минимальную пенсию и официальный курс, власти специально «подгадали» цифры, чтобы не уйти за грань нищеты. Ведь именно столько – 1,9 доллара в день – и составляет обновленный в 2015-м порог бедности для самых бедных стран.

А как считать?

Как известно, в любых сравнениях главный вопрос – как считать? С экономической точки зрения, бедность – это отсутствие возможности удовлетворить базовые потребности и поддерживать приемлемый в обществе уровень жизни. При этом граница, отделяющая бедность от достатка, в разных странах будет разной, и то, что в богатых странах считается практически нищетой, в бедных может быть вполне достойным уровнем жизни.

Например, для стран с уровнем дохода выше среднего порог бедности составляет 5,5 доллара в день. В Норвегии или Британии на эти деньги не выжить, а вот в Украине на такую сумму вполне можно продержаться, особенно, если в семье живут несколько человек. Так что бедность – понятие очень относительное.

Еще один вопрос к черте бедности заключается в том, что такие оценки не учитывают людей, которые находятся непосредственно над чертой. Условно говоря, уровень жизни человека, который живет на 1,89 доллара в день не отличается от того, кто живет на 1,91 доллара в день, но для статистики разница огромна! Ведь у второго доход выше черты бедности, и, значит, официально с его доходами все более-менее в порядке.

- Оценки Всемирного банка всегда основаны на официальной статистике, которая включает в себя фактические данные из государственных открытых источников, - поясняет аналитик компании «Центр биржевых технологий» Максим Орыщак. - На основании уровня инфляции, темпов роста заработных плат и динамики социальных выплат могли быть сделаны такие выводы. При этом они не в состоянии оценить реальную картину быта украинцев, где широко развита семейственность и взаимовыручка, распространены неофициальная подработка и получение финансовой помощи от детей и внуков. Получается, что в то время, как по статистике одни не работают, другие получают минимальную зарплату, на самом деле они вполне могут иметь доходы «в конвертах». Именно поэтому в целом всем хватает на еду и базовые потребности. При этом задолженность по коммуналке я бы назвал, скорее, ментальной проблемой страны и желанием повременить с оплатой. Многие в душе надеются: а вдруг долги простят?

Так что, подытожил Орыщак, подсчеты количества бедного населения в стране посчитать крайне трудно, и реальную картину нам, по крайней мере до окончания войны, не узнать.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко также считает, что ВБ несколько преувеличивает проблемы, чтобы в очередной раз напомнить: война – это плохо.

- По статистике, бедных в Украине в 2020-м было около 8%, то есть не больше, чем во многих других странах мира, - отметил эксперт в комментарии KP.UA. – Понятно, что война материальное положение граждан не улучшает. И все же Всемирный банк обычно не пытается разобраться в экономике других стран, используя клише. Так случилось и в этот раз: если война – значит, должно расти количество бедных.

По словам Охрименко, у нас действительно бедны пенсионеры, которые живут на среднюю и, тем более, минимальную пенсию. Бедны безработные и те, кто никак не могут «найти себя в жизни». Но значительная часть украинцев, даже несмотря на войну, имеют работу и доходы. Хотя, конечно, расходы сейчас значительно выросли, но во время войны по-другому не бывает.

С точки зрения политики и философии…

В то же время экономист Александр Гаврутенко говорит, что с экономической точки зрения спорить со Всемирным банком трудно, ведь он оперирует объективными количественными показателями, сопоставляет их с общемировыми и делает выводы. Эти выводы ценны для развития торговли и бизнеса, расширения производства, для финансового сектора и инвестиций.

- Уровень доходов или возможностей потребления населения каждой страны является важным индикатором для принятия бизнес-решений, - говорит эксперт. - Но для страны, которая находится под ударами агрессора, ведущего войну на ее уничтожение, показатель бедности не несет экономического смысла, поскольку всем и без того понятно, что пока не решены вопросы безопасности, бизнес-климат и, соответственно, уровень жизни в стране будут ухудшаться.

При этом, продолжает эксперт, политически очень важно акцентировать и показывать, что формула «война-разрушения-бедность» - это не абстрактная игра слов, а реальность, в которую погружается огромная европейская страна под действием внешней агрессии. И мировые усилия должны быть направлены на прекращение захватнической войны, на привлечение к ответственности агрессора. А до того - на всестороннюю и еще большую помощь Украине: и в военном плане для целей обороны, и в экономическом – для целей жизнеобеспечения государства.

Но, говорит Александр Гаврутенко, кроме экономического и политического, есть еще и философский взгляд на проблему, ведь у бедности кроме количественных критериев есть и качественные. Воюющий, защищающий свою страну народ многое теряет в материальном плане, но несоизмеримо больше приобретает в духовном, в нравственном, ценностном, ментальном измерении. То есть именно в тех сферах, которые делают действительно богатым как отдельного человека, так и всю нацию. И в этом, несомненно, заключается залог нашей будущей Победы и последующих за ней восстановления и процветания нашей страны.

Что делать?

В чем экономисты согласны со Всемирным банком, так это в том, что уровень бедности населения будет расти при условии продолжения инфраструктурных разрушений в стране.

- В таких условиях для поддержания бедного населения можно было бы создавать, например, полевые кухни, чтоб каждый мог поесть 2-3 раза в день, - говорит Максим Орыщак. – Это могло бы поддержать малоимущих, и при максимальном сокращении коррупционных схем в организации такой поддержки государству это обходилось бы дешевле, чем точечные выплаты из бюджета.

В то же время аналитик Алексей Кущ не первый месяц говорит о том, что преодолеть эту «яму доходов» во время войны можно только с помощью модели циркуляционной экономики.

- Необходимы ежеквартальные социальные выплаты, а помогать надо наиболее незащищенным: пенсионерам, которые получают среднюю пенсию и ниже, студентам, семьям с детьми, родителям-одиночкам, инвалидам, - считает Кущ. - Эти деньги не осядут под матрацами, а практически сразу пойдут в экономику, поскольку выплаты получат те люди, чья склонность к потреблению приближается к единице. То есть одна дополнительная гривна доходов практически равна новой гривне расходов.

Таким образом, считает эксперт, через модель циркуляционной экономики эти деньги получит малый и средний бизнес, микропредпринимательство и т.д. Так можно будет притормозить инфляционное обесценивание доходов населения и частично сохранить платежеспособный спрос.

Да, такие выплаты вызовут новую волну инфляции, но во время военного положения риск инфляции и так зашкаливает. По мнению аналитика, во время кризиса экономика обречена на игру «перетягивание каната» с инфляцией, пока не исчезнет сам фактор войны. Но в любом случае именно платежеспособный спрос является ключевым моментом для преодоления кризиса. ​