Жизнь за чертой

Жизнь за чертой

Комментарии: 1
Фото: Thinkstock

Главное - точный расчет

Всемирный банк поднял порог бедности с $1,25 до $1,9 в день. В руководстве ВБ пояснили, что снижение покупательной способности во всем мире и информация о том, как живут люди в беднейших странах, просто не позволили им сидеть сложа руки! И сейчас бедным необходим ежедневный доход в размере $1,9 в день просто для того, чтобы позволить себе тот же набор продуктов, который в 2008-м стоил 1,25 доллара. 

Некоторые американские эксперты уже поторопились сделать выводы о том, что теперь за чертой бедности окажутся миллионы людей по всему миру, однако отечественные экономисты этого пессимизма не разделяют. 

- Не думаю, что после пересмотра черты количество людей "за порогом" бедных увеличится в значительной степени, - говорит директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. - Ведь в таком случае это означало бы, что борьба с бедностью в мире, которую в последние годы ведет ООН, потерпела фиаско. Так что пересмотр цифр, конечно, учитывает инфляцию, но все же происходит в "рамках" этой борьбы. 

Слова эксперта полностью подтверждаются данными самого ВБ. Если еще два года назад при пороге бедности $1,25 в условиях крайней нищеты жили 1,2 млрд человек, то сейчас, при новом пороге, - 702 миллиона, что составляет 9,6% населения планеты. Таким образом, констатируют эксперты Всемирного банка, число людей, живущих в условиях крайней нищеты, впервые за всю историю опустится ниже 10%. 

- Это самая лучшая новость в мире сегодня! - не скрывает восторга президент ВБ Джим Ен Ким. - Эти цифры показывают, что мы являемся первым поколением в истории человечества, которое может положить конец крайней форме бедности!

Фото: Катерина Мартинович

Особенности национального порога

К 2030 году в ВБ обещают покончить с нищетой окончательно и бесповоротно, но все это мало касается Украины. Дело в том, что у нас свое черное дело сделала девальвация, втрое обесценившая наши доходы в долларовом эквиваленте. И даже после сентябрьского повышения социальных стандартов, которое подняло минимальную зарплату до 1378 грн., а минимальную пенсию до 1074 грн., ситуация мало изменилась. 

Судите сами. Если принимать во внимание официальный курс (21,14 грн. за доллар), то минимальный заработок в Украине составляет 2,1 доллара в день. Реальный курс 22,50 грн./$ уменьшает эту цифру до $1,98 в день. С пенсиями дела обстоят еще хуже - $1,64 и $1,54 соответственно. То есть, делает вывод экономист Андрей Мартынюк, "за чертой" в нашей стране проживает не только большинство пенсионеров, но и - невиданное дело для цивилизованных стран! - работающие люди. 

Фото: Татьяна РОМЕНСКАЯ

СЧИТАЛКА "КП"

Как изменилась "статистика нищеты" в Украине после повышения порога, можно посчитать, воспользовавшись официальной статистикой. 

Итак, старый порог бедности от ВБ 1,25 доллара в день - это 819 грн. в месяц (для расчета берем официальный курс НБУ на понедельник - 21,14 грн. за доллар). Соответственно, рост этого порога до 1,9 доллара в день увеличил гривенный эквивалент до 1245 грн. в месяц. 

Согласно последней доступной статистике Госкомстата, 2,4% украинцев имеют доходы менее 840 грн. в месяц (см. инфографику), а 11,5% жителей страны зарабатывают менее 1200 грн. в месяц. Таким образом получаем: после того как ВБ поднял планку бедности, число нищих в Украине автоматически выросло в 4,8 раза. 

В ТЕМУ 

В мире тоже все хорошо только на бумаге?

У черты бедности, говорят эксперты, есть один существенный недостаток: она не учитывает число людей, которые находятся непосредственно "над ней" с небольшим отрывом. Условно говоря, уровень жизни украинцев, один из которых получает зарплату 1378 грн. в месяц, а другой - 1379 грн. в месяц, не отличается, но для статистики различия существенны. Ведь у первого доход не превышает прожиточный минимум в стране, а у второго - превышает. Чувствуете разницу?

Вот так и с мировым порогом бедности. Не исключено, что ВБ "побеждает бедность" только на бумаге и во всем присутствует точный расчет. Например, число людей на планете, живущих на 1,9 доллара в день, действительно уменьшилось, но сотни миллионов живут, скажем, на 1,91 доллара в день.  

КСТАТИ

Для оценки благосостояния эксперты используют показатель не только абсолютной, но и относительной бедности, который показывает, как ощущает себя человек в окружающем мире. И здесь ситуация складывается для нас достаточно печально. Раз за разом опросы показывают, что украинцы чувствуют себя, мягко говоря, неважно. Каждому шестому не хватает денег даже на еду, каждому третьему едва удается купить самое необходимое, а в том, что он может себе позволить приобрести все, что захочет, признается лишь один из тысячи.

Психологи соглашаются: бедность - понятие относительное. Разумеется, существует необходимый минимум, без которого вообще никак не обойтись, а в остальном главное - с чем сравнивать. Сопоставляя украинскую бедность с нищетой Африки и Индии, мы можем даже гордиться. А вот сравнения с Европой, куда мы так стремимся, оказываются катастрофическими.

Политика

Константинополь: в нужное время Украина получит томос
Константинополь: в нужное время Украина получит томос 85

Конкретных сроков в КПЦ пока не называют.

Могерини: Евросоюз против милитаризации Азовского моря
Могерини: Евросоюз против милитаризации Азовского моря 176 2

В Брюсселе считают, что это только усугубит и без того острую ситуацию.

Путин пригласил Трампа на встречу в Париже
Путин пригласил Трампа на встречу в Париже 251

Российский лидер хочет выяснить, почему США ведут себя агрессивно.

Экономика

Счетчики или коммунальщики - кто нас дурит
Счетчики или коммунальщики - кто нас дурит 499

Что делать, когда показатели счетчиков, платежек и реальное потребление не совпадают.

Соцсети высасывают не только эмоции, но и деньги
Соцсети высасывают не только эмоции, но и деньги 523

Один неосторожный комментарий способен обвалить стоимость компании на миллиарды долларов - Илон Маск далеко не первый тому пример.

Три четверти украинцев живут за чертой бедности – менее, чем на $5,5 в день
Три четверти украинцев живут за чертой бедности – менее, чем на $5,5 в день 670 2

А в условиях крайней нищеты оказались около 7% жителей Украины.

Общество

Мобильные приложения продолжают следить за смартфоном даже после удаления
Мобильные приложения продолжают следить за смартфоном даже после удаления 367

Некоторые из них видят кто недавно удалил приложение и могут присылать рекламу или предложения возобновить приложение.

Как я ходила в ЦКС, или Добро пожаловать в ад!
Как я ходила в ЦКС, или Добро пожаловать в ад! 819 2

Наш корреспондент побывала в одном из Центров коммунального сервиса в Киеве – и была неприятно поражена "высокими стандартами обслуживания".

Советы профессора психологии родителям, выбирающим профессию детям
Советы профессора психологии родителям, выбирающим профессию детям 367 1

Кандидат психологических наук Владимир Моргун рассказывает, как не ошибиться при поиске "своей" специальности.

Спорт

 Шахтер  без шансов проиграл  МанСити
"Шахтер" без шансов проиграл "МанСити" 56

Команда Гвардиолы забила три безответных мяча в Харькове

Свитолина в шаге от полуфинала Итогового турнира
Свитолина в шаге от полуфинала Итогового турнира [Видео] 131

Украинка переиграла Каролину Плишкову. Впереди - Возняцки

Александр Зинченко:  Буду ли праздновать, забив  Шахтеру ? Надеюсь, увидите
Александр Зинченко: "Буду ли праздновать, забив "Шахтеру"? Надеюсь, увидите" [фото, видео] 137

Игрок "Манчестер Сити" надеется выйти на поле против своего бывшего клуба.