Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
19 апреля
Загрузить еще

7 экономических трендов 2023 года и их влияние на кошельки украинцев

7 экономических трендов 2023 года и их влияние на кошельки украинцев
Фото: Gerd Altmann с сайта Pixabay

Экономика – это, конечно, не мода, но основные тренды здесь тоже есть. Причем, что немаловажно, все они самым непосредственным образом сказываются на жизни каждого из нас.

О том, какие изменения принесет украинской экономике 2023 год, KP.UA спросила экономистов.

1. Падение ВВП

Согласно прогнозам, в первом квартале 2023 года украинская экономика упадет на треть. Многие не обращают внимания на подобные макроэкономические показатели и ожидания, полагая, что лично к ним они имеют весьма далекое отношение. И даже более того: немало украинцев искренне считают, что сейчас ситуация в экономике еще лучше, чем до войны. Это, мягко говоря, не совсем так.

- Падение ВВП означает, что в стране будет произведено меньше товаров и услуг, - поясняет экономист Андрей Мартынюк. – Люди меньше покупают, компании меньше производят, соответственно, многие закрываются или замедляются, число рабочих мест сокращается. При этом уменьшается и объем собранных налогов, что напрямую сказывается на социальной сфере. То есть не то что повышать, а даже сохранить социальные стандарты на прежнем уровне становится все проблематичнее.

2. Рост безработицы

Есть такая зависимость: падение ВВП на 1% приводит к росту безработицы на 2-3%, продолжает Мартынюк. Причем война вполне может сделать это соотношение еще печальнее.

Аналитик Аналитического центра «Об’єднана Україна» Алексей Кущ считает рост безработицы наиболее опасным трендом для среднестатистического украинца, поскольку сегодня работу может потерять любой, кто не задействован в критически важных экономических и социальных процессах.

Эксперт не раз говорил о необходимости мобилизационного формата экономики, который предусматривает максимальную занятость населения, госгарантию заказов. Но вместо этого мы имеем скрытую безработицу на уровне 50%, которая в 2023-м имеет все шансы вырасти еще больше.

3. Рост цен

Инфляция, которая, по итогам прошлого года, составила 26,6%, в 2023 замедлится до 20%, но на более низкий показатель рассчитывать не стоит. Как пояснил Алексей Кущ, если война будет продолжаться, то инфляция будет раскручиваться из-за печатного станка, который «включат», чтобы покрыть дефицит бюджета. В случае же окончания войны, инфляцию будет подкреплять повышение спроса на внутренние ресурсы, связанные с восстановлением.

Аналитик Даниил Монин настроен более оптимистично, полагая, что инфляция составит 15-20%.

При этом Андрей Мартынюк добавляет: рост цен будет неравномерным, и по традиции стремительнее всего подорожают продукты – на 30-40%. Как мы уже неоднократно писали, в наибольшей степени подорожание коснется самой бюджетной и популярной еды. А это значит, что даже покупая исключительно самое необходимое, каждый украинец в полной мере ощутит инфляцию на себе.

4. Ужесточение налогов

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко основным трендом считает всевозможные налоговые ужесточения. Прежде всего - отмену налоговых льгот для бизнеса, которые ввели в начале войны, и возврат налоговых проверок.

Подробно об этом мы писали здесь. 

- Война не должна быть причиной не платить налоги, - говорит Охрименко. – Патриотические лозунги – это хорошо и правильно, но если еще и исправно платить налоги, это скорее поможет нашей армии победить.

5. Дальнейшее обеднение семей

Одним их основных трендов аналитик Даниил Монин назвал дальнейшее снижение доходов населения и обеднение семей.

Начнем с того, что минимальная зарплата в этом году подниматься не будет. 

Кроме того, с 1 января 2023-го действие Закона Украины «Об индексации денежных доходов населения» было приостановлено. Это означает, что при желании работодатели могут компенсировать подорожание товаров и услуг, но не обязаны это делать.

И, наконец, как уже говорилось выше, падение ВВП на практике означает полное или частичное закрытие компаний и производств. В таких условиях даже сохранить доходы на прежнем уровне будет очень непросто, не говоря о том, чтобы их повысить.

6. Миграция

Согласно отчету НБУ, на 1 января 2023 года число выехавших из Украины граждан составило 7,9 млн человек. Миграция, в том числе и трудовая, вызванная полномасштабной войной, - это очень негативный тренд, который напрямую влияет и на экономику, и на демографические показатели.

- К концу зимы, думаю, будет 8-8,5 млн человек, а потом, скорее всего, пойдет частичный возврат населения в Украину, - говорит Даниил Монин. – Но порядка пяти миллионов мы все же потеряем.

Кстати, такие же цифры называют и демографы. По словам директора Института демографии и социальных исследований НАН Украины Эллы Либановой, как правило, после войны в страну возвращается около 30% беженцев.

7. Военный тренд

Но, разумеется, основным трендом для украинской экономики остается военный тренд. Прежде всего он выражается в том, говорит Алексей Кущ, что экономика руководствуется в первую очередь потребностями армии. Фактически вся страна работает на обеспечение обороноспособности и приближение Победы.

В тему

В мире: замедление роста и неопределенность

О трендах в мировой экономике в беседе с KP.UA рассказал аналитик компании Esperio Александр Болтян.

- В 2023 году мировая экономика будет по-прежнему сталкиваться с многочисленными макроэкономическими препятствиями, включая геополитическую неопределенность, инфляцию и ужесточение финансовых условий, - отметил эксперт. - Ожидается дальнейшее замедление глобального экономического роста, в то время как в городах будет наблюдаться сдержанный рост потребительских расходов. Цены на сырьевые товары, вероятно, снизятся, а глобальные цепочки поставок восстановятся, но риски повышения инфляции сохранятся. Сферы продуктов, напитков и фармацевтики будут устойчивыми, а вот перспективы энергоемких отраслей остаются сложными.

В 2023-м предприятия и потребители столкнутся со сложной экономической ситуацией: ожидается, что рост мирового реального ВВП замедлится до 2,3%, продолжает эксперт. При этом возникает новая экономическая реальность, характеризующаяся множеством вызовов, рисков и кризисов, следствием которых будет необычайно высокий уровень неопределенности.

Резкое снижение покупательной способности и быстро меняющиеся процентные ставки еще больше подорвут доверие бизнеса и потребителей. Рост геополитической напряженности может привести к экономическим потрясениям. Согласно прогнозам, в этом году страны с развитой экономикой вырастут на 0,7% в реальном выражении из-за высоких рисков рецессии в США и Европе. В то же время страны с формирующимся рынком и развивающиеся страны вырастут на 3,7%.

По словам Болтяна, в начале 2023-го влияние краткосрочных факторов, связанных с пандемией (проблемы со здоровьем, снижение иммиграции, изменение предпочтений в отношении работы), которые привели к напряженности на рынке труда в предыдущие годы, ослабнет. Экономический спад приведет к снижению спроса на рабочую силу и повышению уровня безработицы в некоторых странах. Однако старение населения в развитых странах, а также политические и другие риски миграции трудоспособного населения ограничат общее предложение рабочей силы. Это будет подталкивать зарплаты вверх, увеличивая затраты компаний и инфляционные риски.

Таким образом, подытожил Александр Болтян, в 2023 году предприятия по-прежнему будут сталкиваться с проблемами привлечения и удержания работников. Это потребует инвестиций в человеческий капитал, организационных преобразований и повышение производительности.​