26 декабря
Загрузить еще

Алкоголь и горючее только по безналу: благие намерения, ведущие в «теневой ад»

Алкоголь и горючее только по безналу: благие намерения, ведущие в «теневой ад»
Фото: REUTERS/Gleb Garanich

Украинский сегмент соцсетей бурлит не останавливаясь - каждый день жизнь подбрасывает нам новые поводы для раздражения и возмущения. Одна из последних новостей, которая мало кого оставила равнодушным, – предложение продавать алкоголь, сигареты и горючее исключительно по безналу. Учитывая, что очередная налоговая инициатива только обсуждается и решение пока не принято, самое время обсудить эту идею с экономистами.

Только по безналу

Перевести расчеты за подакцизные товары в безналичный формат предлагают в Офисе президента. Об этом стало известно из брифинга заместителя председателя ОП Ростислава Шурмы. 

По его словам, в качестве одного из компенсаторов для бюджета в рамках проекта налоговой реформы предлагается повысить налогообложение до так любимого чиновниками «среднеевропейского уровня» товаров вредного потребления - табака, алкоголя, ископаемого топлива.

Чтобы деньги после повышения налогов не ушли в «никуда», в администрировании налогов предлагают провести два больших изменения.

Во-первых, ввести электронный акциз. На пачку сигарет или бутылку алкоголя будут наносить уникальный QR-код, с помощью которого потребитель сможет отследить, где и когда продукция была произведена, где хранилась и т.д.

Во-вторых, перевести расчеты за подакцизные товары исключительно в безналичный формат. То есть за них можно будет расплачиваться только картой.

Под видео с брифингом Шурмы украинские пользователи написали десятки комментариев, но ни одного в поддержку идеи:

«А зарплату тоже поднимете до европейского уровня?»

«Немного позже они расширят перечень товаров и услуг, которые будут доступными только за безналичный расчет. Так что будем готовы».

«У нас в Украине основным способом оплаты являются гривны, напечатанные НБУ и обязательные на всей территории Украины. Как это я не могу купить товар за наличные? А если нет телефона или он разрядился, но есть гривны? То мне на каком основании не продадут товар – на основании какого-то сказочного распоряжения?»

«Действия направлены на поддержание банковского сектора»

Благие намерения авторов предложения вполне понятны. Переход на безнал действительно сильно упростит администрирование налогов и в теории даже усложнит жизнь теневиков, ведь продавать «левый товар» станет сложнее. Шурма в качестве примера привел ситуацию с дефицитом топлива в начале полномасштабной войны, когда АЗС перевели потребителей на карточные оплаты и оплату через приложения. За несколько недель все адаптировались, что, говорит Шурма, «позволило полностью обелить оборот топлива». Он уверен, что то же получится провернуть с табаком и алкоголем.

- Поддерживаю инициативу правительства, поскольку считаю, что в первую очередь эти действия будут направлены на поддержание ликвидности банковского сектора, - говорит Максим Орыщак, аналитик компании «Центр биржевых технологий». - Правительство старается удержать деньги на счетах, поэтому предлагает фокусироваться на оплате топлива банковскими картами. Ведь именно горючее является той частью обязательных регулярных затрат населения и бизнеса, без которых нельзя обойтись. Если запретить продавать за наличные, например, овощи и фрукты, это вряд ли сохранит большие суммы в системе.

Но все произойдет с точностью до наоборот

В то же время, признает Орыщак, вывести рынок из тени такой шаг не поможет. Дело в том, что во время войны люди стараются уклоняться от налогов еще сильнее, чем раньше. Никто не знает, как долго его бизнес будет функционировать, поэтому каждый максимально сконцентрирован на собственных финансовых интересах, а не на интересах государства.

- Попытка государства хорошая, но покупательская способность населения падает, поэтому поддерживать налоговые отчисления мелкий бизнес не будет, - говорит эксперт. – В свою очередь власти попытаются «закрутить гайки», притом что коррупционные схемы никто не ликвидирует, а мелкий бизнес начнет сворачивать активность или урезать прибыль, пытаясь пережить войну на запасах, но без сильного повышения цен. Что касается крупного бизнеса, к которому относятся и сети АЗС, то он традиционно переложит любое ужесточение условий на плечи потребителей.

Аналитик Даниил Монин и вовсе считает, что данная инициатива не только не выведет рынок из тени, но и приведет к обратному результату.

- Думаю, что это вообще невозможно обеспечить, - говорит эксперт. – Если запретить продавать в супермаркетах товары за наличку, это приведет исключительно к тенизации рынка либо его существенному сокращению. То есть в любом случае даст обратный - отрицательный - эффект по налоговым поступлениям.

Экономист Андрей Мартынюк добавляет: запреты никогда ни к чему хорошему не приводят. Перевод платежей на безнал должен быть, во-первых, постепенным, во-вторых, удобным, – чтобы люди сами к этому пришли. Внезапный же запрет, скажем, продавать в магазине алкоголь за наличные приведет к тому, что за эти наличные начнут покупать самогон в соседнем подъезде.

Экономист Владислав Банков в беседе с KP.UA отметил, что из-за сужения экономики и падения покупательской способности потребителей снижаются и доходы коррупционеров из контролирующих органов. И для того чтобы обеспечить равновесие существующей системы (то есть сохранить огромное число чиновников и проверяющих на фоне падения всего остального), приходится придумывать какие-нибудь новые потенциальные правонарушения, которые бы поддержали прежний уровень доходов власть имущих.

- Как это поможет вывести из тени рынок, на котором у розничных операторов, зачастую, большую часть рабочего времени отсутствует электричество и интернет, сказать сложно, - говорит Банков. - Но о двух основных последствиях я могу сказать точно: подакцизные товары для розничных покупателей станут дороже, а коррупционные доходы проверяющих вырастут. Так что, если говорить глобально, данная инициатива, на мой взгляд, является очередной попыткой в самые тяжелые времена поглубже залезть в карман каждому из нас.

Что касается благих намерений, которые могли бы двигать чиновниками, то, резюмировал Владислав Банков, как раз в этом, можно сказать, и состоит прелесть демократического общества. Чиновники, распределяющие бюджеты, рассказывают сказки о воображаемых благах, которые приносит обществу их деятельность, а задача граждан заключается в том, чтобы понять, почему у дороги, которая вымощена их благими намерениями, может быть лишь одно направление.​