17 мая
Загрузить еще

Работа и зарплаты в Украине: итоги 2022-го и прогнозы на 2023-й

Работа и зарплаты в Украине: итоги 2022-го и прогнозы на 2023-й
Фото: Defense Visual Information Distribution Service / Photo by form PxHere

Последние годы тенденции в трудовой сфере менялись с бешеной скоростью, но тяжелый 2022-й побил все рекорды. Декабрь – время подводить итоги. Что мы и сделали с помощью экспертов кадровых порталов, а также попытались немного заглянуть в 2023-й.

Дистанционная работа в трендах

Еще несколько лет назад было сложно представить, чтобы работодатели отважились нанимать кандидатов на дистанционную работу, не говоря о конкурентной оплате для таких работников. Но коронавирус и полномасштабная война все изменили. Война заставила миллионы украинцев покинуть дома в поисках безопасности, поэтому для многих дистанция стала едва ли не единственной возможностью держать бизнес и работать.

По данным сервиса по поиску работы Work.ua, за период полномасштабной войны доля вакансий дистанционной работы в Украине выросла вдвое. Аналитики портала напоминают, что летом Верховная Рада приняла законопроект №5161 о нестандартных формах занятости – фриланс. Теперь работник легально может совмещать работу у нескольких работодателей и будет иметь базовые социальные гарантии, а трудовой договор с нефиксированным рабочим временем внедряется как альтернатива договору гражданско-правового характера, подходящего для дистанционной работы.

За последние несколько лет отдаленная работа стала одним из важнейших трендов рынка труда. Интересно, что средняя зарплата в вакансиях с дистанционной работой росла каждый год. Если в 2019 году она составляла 12 тыс. грн, в 2020-м – 15 тыс. грн, в 2021-м – 17 тыс. грн, то в 2022-м – 20 тыс. грн. Больше всего вакансий с дистанционной работой размещено в категории «IT, компьютеры, интернет», здесь и зарплаты самые большие – 25 тыс. грн.

Также в пятерку самых популярных должностей с удаленной работой входят менеджер по продажам (средняя зарплата 20 тыс. грн), менеджер по работе с клиентами (18 тыс. грн), SMM-специалист (18 тыс. грн), менеджер по персоналу (18 тыс. грн).

К новым трендам можно отнести такой факт: с началом полномасштабной войны многие кандидаты перестали рассматривать новые предложения. По их мнению, лучше иметь меньший доход, но у «родной» компании. Люди не готовы рисковать.

Еще одно веяние времени состоит в том, что люди работают в усиленном режиме. Многие мои друзья и знакомые констатируют, что работают на 20, а то и 30% больше, чем до войны, да еще и без праздничных дней, которые законодательно отменены на период военного положения.

Эксперты международного сайта по поиску работы Jooble обращают внимание и на другой тренд: в 2022 году рынок труда в Украине трансформировался с рынка поисковика в рынок работодателя. Если до войны в Украине соискатели работы имели больше времени и критериев выбора работодателя, таких как расстояние до офиса, культура компании, дополнительные полезные опции для сотрудников (оплата обучения, занятий спортом и т.п.), то из-за новых обстоятельств и падения рынка труда требования к потенциальному работодателю существенно снизились. Вакансий в целом стало меньше, уменьшилось количество вакансий на руководящие должности. Сейчас рынок восстанавливается, но очень медленно.

Вакансии и кандидаты

По данным Jooble, общее количество предложений о работе на сайте с началом полномасштабного вторжения уменьшилось на 57,5% в марте, по сравнению с февралем. По состоянию на середину декабря, оно составляет четверть (около 26,5%) довоенного времени.

Перечень отраслей с наибольшим количеством вакансий для поисковиков до войны и после ее начала критически не изменился, но определенные изменения все же есть. По состоянию на 24 февраля, наибольшее количество объявлений о работе можно было найти в отраслях Human Resources (около 18 тыс. актуальных вакансий), оптовая и розничная торговля (12 тыс.), производство (9,9 тыс.), транспорт и логистика (3 тыс. ), строительство и архитектура (2,8 тыс.).

В период от 24 февраля по настоящий момент топ отраслей по наибольшему количеству вакансий выглядит так: оптовая и розничная торговля (свыше 40,3 тыс. вакансий), информационные технологии (5,9 тыс.), Human Resources (4,9 тыс.), производство (4,2 тыс.), индустрия гостеприимства (1,9 тыс.).

Количество поисковых запросов украинцев о работе с началом войны, равно как и предложений, уменьшилось, однако это уменьшение не произошло столь резко. По состоянию на конец февраля, в Jooble зафиксировали около 3 642 000 запросов о работе в пределах Украины, а по результатам марта эта цифра составляла около 3 050 000 запросов, то есть на 16,3% меньше.

Кто сейчас нужен на рынке труда?

Отвечая на этот важный вопрос, эксперты Jooble говорят, что прежде всего рынку нужны «синие воротнички»: водители, продавцы, строители и т.д. Также требуются IT-специалисты.

Если говорить о поисковых запросах пользователей сайта ua.jooble.com, то как до начала войны, так и сейчас, самыми популярными запросами остаются водитель, охранник, уборщица, медсестра и сварщик. Количество поисковых запросов на такие вакансии уменьшилось, но они все равно остаются популярными среди поисковиков.

Традиционно наибольшее количество предложений о работе сосредоточено в крупных городах – Киев, Львов, Днепр, Одесса, Ужгород.

Что касается зарплат, то в сентябре Work.ua представил результаты масштабного исследования зарплат в военный период. В ходе опросов, в которых участвовало 600 работодателей и 20 тысяч работников, оказалось, что война ударила по кошелькам 75% украинцев. Понятно, что зарплаты зависят от должности, уровня профессионализма, знания английского, но статистика портала говорит о том, что в течение периода полномасштабной войны медианная зарплата по Украине держится на уровне 15 тыс. грн. Однако хорошо, что большинство компаний все же не оставили своих работников в беде и предоставили им официальные рабочие места (71%), долгие отпуска (61%) и оплаченные больничные (51%).

Прогнозы на будущее

Обсуждая будущее, специалисты говорят, что следующий год будет трудным как для страны в целом, так и для рынка труда в частности. После полномасштабного вторжения РФ около 15% населения вынужденно покинули страну. И если вначале компании еще имели собственный резерв персонала, которым можно было сбалансировать этот отток, то со второго квартала началась перестройка бизнес-процессов и перераспределение функций, а в третьем квартале предприятия начали испытывать кадровый голод.

Но все же многие надеются, что уже в следующем году Украина отпразднует Победу. Тогда будут очень необходимы все профессии, связанные с восстановлением страны, ее экономики. Учитывая это, возможно, некоторым уже сейчас можно подумать о дополнительной профессии в будущем.

Также, говорят специалисты рынка, нужно учиться гибкости, развивать умение быстро реагировать на изменения и быть готовыми овладевать новыми сферами. Хотя сегодня адаптивности и гибкости нас учит сама жизнь: найти свет, найти интернет, решить какие-то задачи в четыре утра, а другие - поздно ночью. И, конечно, сегодня для выживания нужно обладать очень высокой стрессоустойчивостью.

Относительно зарплат мнения экспертов разделились. В то время как одни констатируют, что доходы работников уже не будут такими стабильными и конкурентными, как до полномасштабного вторжения, другие надеются, что зарплаты будут расти. Конечно, разными темпами: в частном секторе живее, в государственном – с оглядкой на возможности госбюджета. В общем, динамика заработных плат будет зависеть как от оказанной помощи Украине, так и от скорости восстановления экономики.