Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
12 апреля
Загрузить еще

Цены без света растут сильнее: что из товаров подорожает, а что будет в дефиците 

Цены без света растут сильнее: что из товаров подорожает, а что будет в дефиците 
Фото: Photo by Ed Ram/Getty Images​

Отключения света прочно вошло в жизнь украинцев, принеся с собой огромные бытовые проблемы. Более того: именно с перебоями электричества экономисты связывают подорожание, а то и дефицит тех или иных товаров.

Насколько серьезно блэкаут влияет на рынок продуктов и товаров первой необходимости? Этот вопрос «КП в Украине» обсудила с экономистами. 

Так есть ли дефицит?

Если тема подорожания отдельных продуктов очень неоднозначна, то с дефицитом вообще ничего нельзя понять. На днях с разницей в час я разговаривала с двумя знакомыми на Позняках (новый район в Киеве. – Ред.), от которых получила прямо противоположную информацию.

Моя первая собеседница утверждала, что в Киеве нет хлеба, все хлебозаводы стоят, и она встает в 4 утра, чтобы успеть испечь хлеб в духовке до отключений электричества.

Вторая собеседница (которая, кстати, живет через два дома от первой) моей информации о том, что в магазинах нет хлеба, несказанно удивилась. Она сказала, что в целом покупает хлеб нечасто – один-два раза в неделю. И за последний месяц ей ни разу не приходилось видеть пустые хлебные полки.

Коллега, который живет в центре, обрисовал свое видение проблемы: дефицита хлеба все же не случилось, но сюрпризы пришли, откуда не ждали.

- Во время первого блэкаута, когда люди начали активно скупать хлеб и воду, казалось, что дефицит неизбежен, - рассказывает коллега. – Сейчас все трансформировалось: дефицита как такового нет, но те, кто в период ажиотажа подняли цены, обратно их так и не  вернули. Например, сейчас в продаже не найти простую «мивину» - на прилавках только дорогая. Цены на консервацию зашкаливают – возможно, так сказывается временная оккупация Херсона. Некоторые известные торговые марки поступают в продажу с перебоями. Или вот  еще необъяснимая вещь: пропал стиральный порошок в мелкой фасовке. Вырос спрос на мусорные пакеты большой емкости – видимо, люди всерьез собираются использовать их в качестве замены для туалета, если остановится канализация. 

«Разбирают популярное и дешевое»

Экономист Андрей Мартынюк напоминает, что к дефициту приводят снижение предложения и рост спроса, а во время войны у нас в избытке и того, и другого. Производства останавливаются, логические цепочки разрушаются, при этом на граждан периодически накатывают панические атаки, которые они «гасят» созданием очередных запасов.

- Очевидно, что в первую очередь из продажи действительно исчезают популярные торговые марки. Согласитесь, было бы странно, если бы их не покупали, ведь  популярность именно это и означает, - говорит эксперт. – Также  вполне объяснимо, что в первую очередь уходят самые дешевые аналоги – денег у украинцев  становится все меньше, а потребности в запасах - все больше. Что касается  дефицита стирального порошка в мелкой фасовке, то это можно объяснить все той же нехваткой средств: маленькая упаковка стоит дешевле. К тому же 200 г порошка можно положить в чемодан и взять с собой при переезде, скажем, на «зимовку» за город. А покупать три кило порошка на пару лет вперед для многих сегодня и дорого, и нецелесообразно. 

Продолжая тему возможного дефицита, экономист Владислав Банков отмечает, что многие производства сегодня не могут функционировать из-за технологических ограничений. Но в целом это не проблема, особенно для мелких предприятий, которые переходят на автономные источники энергии. Себестоимость товаров, конечно, при этом растет, но зато ситуация стабилизируется.

По словам эксперта, крупным производствам сложнее обеспечить автономное энергоснабжение. Но это вовсе не является нерешаемой проблемой, ведь и продукты длительного хранения, и мусорные пакеты, и стиральный порошок можно легко импортировать. Так что если здесь и есть дефицит, то временный.

Сложнее ситуация складывается у производителей скоропортящейся продукции, заморозки, мясомолочных продуктов. Немного спасает то, что на улице зима, а не 30-градусная жара. Владислав Банков говорит, что все это ему напоминает начальный период войны, когда часть розничного ассортимента была замещена импортом. 

Что дальше?

Впереди нас ждет долгая зима и, к сожалению, не одно отключение электричества. То есть, говорит Банков, однозначно подорожают генераторы, газовые горелки, баллоны, преобразователи напряжения (инверторы), аккумуляторы, пауэрбанки, источники бесперебойного питания.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко расширяет список подорожания, отмечая: блэкаут влияет на все.

- Бизнес вынужден использовать генераторы, а это дополнительные расходы, - поясняет эксперт. - Поэтому подорожают и продукты, и услуги – без этого  предпринимателям просто не выжить. Сегодня многие предприятия пищевой промышленности начали использовать автономные электростанция, а это очень дорого, и все эти расходы будут включены в конечную цену. Если говорить о том, что не подорожает, то это, наверное, только одежда и обувь из-за менее активного спроса. (Теплые спортивные костюмы подорожали – спрос на них очень вырос. - Ред.)

Андрей Мартынюк добавляет: пищевая промышленность очень энергоемкая, поэтому подорожание переработанных продуктов неизбежно. Но и не переработанная еда – например, овощи и фрукты – также подорожают, поскольку хранилища нужно отапливать. По мнению эксперта, продукты могут дорожать в среднем не менее чем на 5% в месяц. А учитывая, что впереди нас ждут новогодние праздники, можно прогнозировать, что продавцы не упустят свой шанс сделать еще и праздничные наценки.

Тем не менее чиновники успокаивают: все не так плохо. По словам первого заместителя министра аграрной политики и продовольствия Украины Тараса Высоцкого, отключение электроэнергии не оказывает большого влияния на стоимость продуктов в базовой продуктовой корзине, поскольку доля электроэнергии в зависимости от типа продукции влияет на цену от 3 до 5%.

По словам чиновника, в большой степени все зависит от частоты отключений в будущем и, соответственно, от потребностей использования альтернативных источников, которые дороже. Если отключения будут плановыми и прогнозируемыми, существенного подорожания не случится. Максимум – на несколько процентов.

Кроме того, напомнил Высоцкий, в страну едут немало генераторов, заказанных как на средства предприятий, так и профинансированных международными партнерами. И это тоже будет стабилизировать рынок и психологически, и фактически. 

КСТАТИ

Столичные власти составляют списки бизнеса, которые будут работать во время блэкаута

В КГГА предложили представителям бизнеса, которые снабжены автономными источниками питания и готовы продолжать работу в условиях длительного отсутствия электроснабжения, сообщить о себе городским властям, заполнив специальную форму.

В свою очередь власти обещают рассказать о таких бизнесах гражданам на официальном портале Киева и в соцсетях. Таким образом хотят свести тех, у кого есть спрос, с теми, у кого есть предложение.

"Мы составили перечень и обнародовали адреса отдельных магазинов, торговых сетей и ТРЦ, аптек и ветклиник, банков, - говорится в сообщении. - Этот список будем постоянно расширять, потому что к нам обращаются представители частного бизнеса, чьи магазины, аптеки, учреждения питания, бытового обслуживания и другие готовы работать, чтобы обеспечить потребности киевлян в случае чрезвычайной ситуации".​