6 февраля
Загрузить еще

Выгонит ли блэкаут из дома: сколько украинцев уедет и будет ли куда возвращаться

Выгонит ли блэкаут из дома: сколько украинцев уедет и будет ли куда возвращаться
Фото: Christopher Furlong/Getty Images

Сказать, что жители Украины переживают очень тяжелые времена, - это ничего не сказать. Люди по всей стране сутками сидят без света, отопления, воды и канализации – агрессивные соседи «по-братски» всеми силами стараются загнать нас в XIX век

Морозы, которые уже не за горами, только усугубят ситуацию. По мнению главы европейского бюро ВОЗ Ханса Клюге, с наступлением холодов свои дома покинут еще два-три миллиона украинцев.

Насколько реальны эти цифры и куда украинцы поедут? И смогут ли вернуться, учитывая, что городские сети в отсутствие электричества от морозов будут повреждены очень надолго? Эти и другие вопросы «КП в Украине» обсудила с экспертами.

«Репетиция»

Еще месяц назад казалось, что подавляющее большинство украинцев окончательно определились с местом зимовки: кто хотел уехать – уехал, кто решил вернуться – вернулся, кто оставался в Украине – максимально подготовился к тяжелой зиме.

Но вражеские обстрелы в последней декаде ноября уже в который раз за эти девять месяцев заставили многих срочно пересматривать свои планы. За последнюю неделю трое знакомых, которые еще в начале ноября говорили, что останутся в Украине и это не обсуждается, начали свыкаться с мыслью, что по крайней мере на зиму придется уехать.

- Так получилось, что я почему-то не боюсь обстрелов, - говорит киевлянка Виктория. – Наверное, это не очень хорошо, инстинкты притупились, но уже есть как есть. Поэтому осенью, когда наши очередные друзья отправились в Польшу, я отказалась с ними ехать, твердо решив, что будем зимовать втроем: я, муж и наш 15-летний сын. Но почти трое суток без электричества на Оболони в доме с электроплитой заставили меня поменять свое решение. Скорее всего, мы с сыном будем уезжать, особенно учитывая, что все вокруг говорят, что это «цветочки». 

Действительно, судя по заявлениям экспертов, этот блэкаут вполне может оказаться лишь «репетицией» еще более серьезных отключений. Ранее директор Центра исследований энергетики Александр Харченко говорил о том, что выход из блэкаута в случае его возникновения предполагает несколько сценариев, согласно которым это может продолжаться от трех до десяти дней. Причем, как все мы понимаем, 10 дней потребуется лишь на первичное восстановление системы, а на полное восстановление уйдут годы.

- Энергосистема ослаблена ракетными ударами октября-ноября и нуждается во все больших средствах на оборудование для ремонта, - отмечает энергетический эксперт Юрий Корольчук. – Подключение потребителей к электроэнергии составит в среднем более 72 часов, то есть трое суток и больше. Энергосистема Украины ранее не сталкивалась с таким явлением, как частичный блэкаут. Все, что случилось до 23 ноября, расшатало систему.

По словам эксперта, на прошлой неделе в Украине произошел контролированный блэкаут, но даже контроль за процессами в условиях войны не дает гарантий стабильного выхода из него. В условиях, когда риски ракетных ударов очень высоки, остаются высокими риски повторения глобального отключения света, а за ним – и тепла, и воды. Но если сейчас оно продолжалось 3-5 дней, то следующее может продолжаться больше недели.

Денег на Европу нет

Учитывая вышесказанное, прогноз чиновника ВОЗ о выезде еще двух-трех миллионов не выглядит таким уж нереальным. С начала войны основным направлением для украинских беженцев является Польша, и, говорят эксперты, здесь ничего не поменяется.

- Украинцы выбирают Польшу по совокупности нескольких факторов, основные из которых – дружеское отношение поляков и общая граница, - говорит экономист Андрей Мартынюк. – Знаю, что немало украинцев не хотят уезжать даже вглубь Польши, чтобы находиться как можно ближе к родным, которые остались в Украине.

В то же время глава Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко считает, что украинцы вряд ли на этот раз будут массово уезжать в Европу.

- Большинство из тех, кто хотел и мог уехать, уже выехали, у людей просто нет на это денег, - отметил Попенко в комментарии «КП в Украине». – С другой стороны, пережить зиму будет сложно, когда наступит мороз минус 10 и ниже, а в домах не будет электричества и отопления. Думаю, что люди по возможности будут переезжать либо в сельскую местность, либо на запад Украины.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко также считает, что основным препятствием на пути украинцев в Европу станет отсутствие денег.

- Скорее всего, проблему отсутствия электричества люди будут решать покупкой генераторов, а не выездом в Европу, - говорит Охрименко. – Несмотря на всю помощь, которую нам оказывают, без денег жить в Европе все же сложно, особенно учитывая, что там сейчас и коммунальные платежи сильно выросли. Так что более реальным выглядят переезды из города в село.

Что будет с коммуникациями

Сейчас в Сети появилось немало страшилок относительно того, что после этой зимы возвращаться украинцам будет просто некуда, поскольку трубы в отсутствие электричества полопаются от морозов. Так что весной, когда придет тепло, в украинские дома не вернутся ни вода, ни канализация.

Специалисты говорят, что это не совсем так.

- Трубы отопления и горячего водоснабжения действительно в морозы могут разорваться, и чтобы восстановить систему, весной нужно будет найти эти разрывы и ремонтировать, - говорит инженер теплогазоснабжения и вентиляции Анна Фильчукова. – А вот канализационные трубы и трубы холодного водоснабжения заложены ниже глубины промерзания, поэтому им морозы не страшны.

Также многие опасаются при отсутствии электричества сливать в унитаз воду, например, из ведра или бутыля, считая, что система не работает.

- Это не так, потому что трубы канализации рассчитаны на максимальную мощность прохода воды и имеют уклон от дома, чтобы вода шла самотеком в магистральную канализацию, - говорит специалист. – Так что отсутствие электричества не является для этой системы критичным.

Так что возвращаться нам будет куда.

- Украинцы, кроме военнообязанных, могут поехать, куда посчитают нужным, - резюмировал экономист Александр Гаврутенко. – И, наверное, действительно будет правильным, если наименее подготовленные к тем вызовам, которые нам готовит предстоящая зима вместе со страной-террористом, уедут на этот период из страны.

Сколько их будет – три или пять миллионов – неважно. Но желательно, чтобы это все же были те, кто непосредственно не участвует в поддержке экономики и обороноспособности страны. А те, кто останутся, постараются эффективно использовать ограниченные ресурсы, чтобы и к весне, и после окончания войны все наши граждане вернулись в свои целые и обустроенные города и дома. И они обязательно вернутся.​