3 октября
Загрузить еще

Как пережить отопительный сезон в военное время: советы жителям многоквартирных и частных домов

Как пережить отопительный сезон в военное время: советы жителям многоквартирных и частных домов
Фото: Полищук Максим / УНИАН

Приближающийся отопительный сезон грозит настоящей катастрофой – об этом сегодня говорят все кому не лень. И одна из основных проблем – это абсолютная непредсказуемость ситуации. То есть на сегодня мы знаем, что разрушены ТЭЦ в Чернигове, Ахтырке, Кременчуге, но мы понятия не имеем, что случится завтра и не нанесут ли российские ракеты новые удары по объектам критической инфраструктуры.

Но все это совершенно не означает, что нам нужно положиться на судьбу и просто молиться на теплую зиму. Вспоминаем старую поговорку о том, что сани нужно готовить летом, и приступаем к активной подготовке – время еще есть.

Частный дом: покупаем дрова и генератор

Итак, надеемся на лучшее, но готовимся к худшему. Сейчас, наверное, это наиболее правильная позиция.

Глава правления Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко говорит, что сегодня все советы на тему «как готовиться к апокалиптической зиме» можно разделить на две части – как готовиться жителям частных домов и что делать тем, кто живет в многоквартирных домах.

- В частном доме должны быть по возможности все источники энергии, - советует эксперт. – То есть надо и генератор купить (до 5 кВт хватит), и котел твердотопливный, и дров кубов 7-8 запасти, и солярки литров 100. Конечно, стоит все это немало – чтобы скупиться по такому списку, потребуется 30, а то и 40 тыс. грн.

Очевидно, что в связи с катастрофическим падением покупательной способности позволить себе это смогут единицы – не более 10% от общего количества домовладельцев. Но опять же: это не значит, что не надо ничего делать. Купите хотя бы что-то исходя из конкретных условий жизни и финансовых возможностей.

Многоквартирный дом: запасаемся теплыми вещами и сухим спиртом

Плохая новость для жителей многоквартирных домов: для них предстоящей зимой все складывается еще хуже.

- В многоквартирном доме ничего установить нельзя, окна в большинстве случаев уже поменяли, - говорит Олег Попенко. - Если нет, то до зимы еще успеете, правда, за год они существенно подорожали. Можно купить электрообогреватель, и здесь надежда только на то, что выдержит электропроводка. А практика последних лет показывает, что она не выдерживает даже в новых домах. Поэтому первое, что могу посоветовать, – проверить проводку во всем доме, а не только в своей квартире, запастись теплым спортивным костюмом и ждать теплую зиму.

Запастись теплой одеждой и одеялами – самый распространенный совет экспертов на предстоящую зиму. Из одежды понадобятся не только теплые домашние костюмы и свитера, но и толстые носки, а также вязаные шапки. Из своего опыта зимовки в неотапливаемом Тбилиси в начале 90-х могу сказать, что шапка особенно пригодится ночью, в противном случае будет казаться, что за ночь волосы просто примерзли к подушке.

Что касается одеял, то ими можно не только укрываться и укутываться, но и завешивать окна для уменьшения потерь тепла, а также постелить на пол.

Еще один лайфхак из моего тбилисского опыта – ложиться в постель с грелкой или бутылкой теплой воды. При этом уже сейчас нужно подумать о том, как вы нагреете эту воду, если в доме не будет ни газа, ни электричества. Возможны варианты, самый простой из которых – сухой спирт. Закипятить воду или, тем более, готовить еду на таблетке сухого спирта будет проблематично, но нагреть воду до температуры, достаточной для бутылки – запросто.

Еще один очень распространенный совет – приобрести буржуйку или сделать ее самостоятельно, используя, например, мангал. Эксперты предупреждают, что эти печи очень пожароопасны, поэтому их нельзя ставить вплотную к стене или другим несущим конструкциям. На полу следует постелить металлический лист или поставить печку на бетонную поверхность, чтобы избежать риска пожара.

И, наконец, наиболее пессимистичные граждане советуют приобрести топор. И я бы могла удивиться, зачем нам топоры в городских условиях (не дрова же заготавливать?!), если бы не все тот же тбилисский опыт. Тогда в обычных дворах спальных районов грузинской столицы в ход пошло все – сначала деревья и кусты, а потом двери, дверные и оконные рамы подъездов. На улице разжигали большой костер, на котором жители окрестных домов готовили еду в огромных котлах сразу на несколько семей. Кстати, многие дома того времени и сейчас, спустя 30 лет, зияют пустыми дырами вместо окон и дверей подъездов.

В некоторых случаях лучше эвакуироваться

По словам Олега Попенко, на сегодня в Украине, по разным данным, частично или полностью разрушены от 300 до 800 объектов критической инфраструктуры только теплокоммунэнерго. Во многих городах вообще невозможно организовать отопительный сезон из-за близости боевых действий и повреждения сетей. В таких местах как Славянск, Николаев, Краматорск, частично Харьков вряд ли стоит рассчитывать на отопление.

Поэтому, продолжает эксперт, говоря о подготовке к отопительному сезону, каждую область и даже каждый город следует рассматривать отдельно.

- Например, Краматорск осенью и зимой ожидает коммунальная катастрофа, - считает Олег Попенко. - Газа в Донецкой области нет, возобновить его поставку невозможно. В городе 912 многоэтажек, это около 60 тысяч квартир. Во всех многоэтажках с приходом холодов придется перекрывать воду, в противном случае трубы замерзнут. В итоге лифты из соображений безопасности не работают, отопления нет, газа нет, воды нет, канализации нет. Если все начнут пользоваться электрообогревателями, сети не выдержат нагрузки, и это чревато массовыми пожарами. В такой ситуации лучшее, что можно посоветовать жителям многоквартирных домов, это либо уехать из города, либо перебраться в частный сектор.

В Славянске Донецкой области не работает водоснабжение, нет подачи газа, есть перебои с электричеством, поскольку высоковольтные линии расположены вблизи зоны боевых действий. Очевидно, говорит эксперт, что город начать отопительный сезон не сможет. Здесь может быть только одна разумная рекомендация – эвакуироваться. Причем не только из-за холодов, но и из-за продолжающихся военных действий, чтобы не пополнить число жертв этой войны.

ВОПРОС РЕБРОМ

Что будет зимой с горячей водой?

В Запорожье больше не будет горячей воды. Об этом пишут местные СМИ со ссылкой на решение депутатов Запорожского городского совета, принятое 27 июля.

Теперь вопрос о наличии горячей воды в своем доме будет самостоятельно решать каждый житель Запорожья. Исполняющий обязанности городского головы Анатолий Куртев объяснил, что отключение горячей воды разгрузит городскую казну, семейный бюджет потребителей и сэкономит 15% природного газа, необходимого для отопления домов.

Сами жители Запорожья от такой «разгрузки» не в восторге. В недоумении и эксперты.

- Остается еще надежда, что здесь что-то напутали, - говорит Олег Попенко. - Летом горячей воды действительно нет по 2-3 месяца, и к этому уже все привыкли. Но зимой горячая вода является побочным продуктом отопления, так устроена наша система. Поэтому отключать ее нет никакого смысла – в этом не будет экономии. Другое дело, если по тем или иным причинам не будет отопления. Но тогда в домах зимой не будет не только горячей воды, но и канализации с холодной водой. Трубы замерзнут, потом размерзнутся, полопаются - и все. Необходимо будет делать капремонт полностью всего многоквартирного дома.