27 ноября
Загрузить еще

Остановка Запорожской АЭС: как будем зимовать и откуда надо уезжать

Остановка Запорожской АЭС: как будем зимовать и откуда надо уезжать
Фото: REUTERS/Alexander Ermochenko

В воскресенье, 11 сентября, Запорожская атомная энергостанция полностью остановилась. Соцсети тут же наполнились безрадостными прогнозами: мол, вместо того, чтобы быть экспортерами электроэнергии, придется стать импортерами. А остановка ЗАЭС – это надолго, так что зимой будем сидеть без света часами, и это в лучшем случае.

Насколько эти прогнозы оправданы, «КП в Украине» разбиралась вместе с экспертами.

Что случилось

О том, что ЗАЭС остановила свою работу, сообщили в НАЭК «Энергоатом». Последний из работавших энергоблоков отключили от сети в 3.41 ночи после того, как удалось отремонтировать одну из линий электропередачи, соединяющую ЗАЭС с объединенной энергосистемой Украины. Перед этим энергоблок №6 трое суток работал в режиме энергоострова, питая только собственные потребности ЗАЭС, поскольку российскими обстрелами были повреждены все линии связи Запорожской АЭС с украинской энергосистемой.

Вечером 10 сентября одну из линий отремонтировали, и питание ЗАЭС стало возможным от энергосистемы Украины. Для того чтобы избежать аварийной ситуации в будущем, энергоблок №6 отключили вплоть до того времени, пока вокруг ЗАЭС не будет создана стабильная демилитаризованная зона.

Исходя из безрадостных прогнозов на зиму, можно сделать вывод о том, что возобновление работы АЭС – дело непростое. Эксперты поясняют: это не совсем так.

- Там есть комплексная проблема – от собственно разрушенных линий электропередач, отходящих от станции, до необходимости замены топлива в реакторах, - говорит специалист по энергоэффективности Игорь Черкашин. – Но пока не будет решен вопрос безопасности, к решению этих проблем приступать не будут.

Глава правления Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко добавляет: сегодня основной вопрос не в восстановлении работы ЗАЭС, а в восстановлении контроля за ней. Пока там будут российские военные, станция нормально работать не будет, поскольку цель РФ - либо ее остановить, либо переподключить к российским энергосистемам. При этом само восстановление подачи электроэнергии в единые энергосистемы Украины – не такая уж сложная задача, нужно просто восстановить поврежденные обстрелами ЛЭП.

Без света?

Немало экспертов предупреждают: зимой многим украинцам придется сидеть без света. В условиях, когда газа в обрез, это означает, что и без тепла, ведь подключить электрообогреватели будет просто не к чему.

Отвечая на вопрос «КП в Украине», можно ли говорить о том, что какие-то регионы будут без света по несколько часов ежедневно, Игорь Черкашин отметил, что это вполне реально.

- Сейчас села под Киевом уже часами сидят без электричества, а с похолоданием все только усугубится, - говорит эксперт.

- Электричества зимой не будет не только из за остановки ЗАЭС, - добавляет Олег Попенко. - Выведены из строя десятки ТЭЦ и ТЭС в Харьковской, Полтавской, Сумской, Днепропетровской, Донецкой областях. Кроме того, россияне ударили по электроподстанциям "Укрэнерго".

По мнению эксперта, несколько часов каждый день без электричества станет реальностью этой зимы. А больше всего от постоянных отключений электроэнергии будут страдать области, территориально близкие к России, - Харьковская и Сумская. Особенно пессимистично эксперт настроен относительно Харькова, отмечая, что в этом городе зима будет крайне сложной. Не будет тепла, электроэнергии, воды – пока идет война, россияне не дадут жизни людям в Харькове. Поэтому по возможности из Харькова зимой лучше уехать.

В то же время аналитик Алексей Кущ считает, что, говоря в целом, населению электричества должно хватить. По словам эксперта, Запорожская АЭС была энергетическим ядром Донецко-Приднепровского территориально-экономического региона. На сегодня Донецкий регион полностью разрушен, Днепровский приближен к линии фронта. От ЗАЭС зависят предприятия Каменского, Запорожья, Днепра, а также оккупированный юг.

- В первую очередь остановка ЗАЭС – это серьезный удар по промышленности, - поясняет аналитик. – Вероятнее всего, ферросплавные заводы в Запорожье и Никополе работать не будут, под вопросом металлургические комбинаты в Кривом Роге и Запорожье. А вот что касается социального сектора, то существующие возможности электростанций сохраняют способность обеспечить потребности населения.

Что именно надо «прикрутить»

Украинцы знают не понаслышке: если чего-то мало – это надо экономить! В свое время лозунг «прикрути» от «Нафтогаза» украинцев изрядно раздражал, но сейчас многие эксперты убеждают нас в том, что надо успокоиться и таки «прикрутить». Да, в домах будет холодно – возможно, даже 12-13 градусов. Но, с другой стороны, говорят сторонники «прикручивания», если не экономить энергоресурсы сейчас, то в зимние морозы они могут просто внезапно закончиться, и когда на носу повиснут сосульки, плюс 12 в помещении уже будут восприниматься как субтропики.

Второй момент, который иногда помогает, - это помнить о том, кому еще хуже. Как написал один из блогеров, зимой в окопах будет точно холоднее, чем в неотапливаемых квартирах.

Справедливости ради надо сказать, что среди экспертов есть те, кому призыв «прикрутить» непонятен.  

- Такая информационная политика выглядит несколько странно, учитывая, что население у нас, можно сказать, «энергонищее»: 40% потребителей потребляют менее 150 кВт электроэнергии в месяц, - говорит аналитик Алексей Кущ. – Что в таких условиях можно еще прикрутить – ходить в туалет со свечкой? На мой взгляд, кроме раскручивания паники такие советы ничего не несут.

В то же время, говорит эксперт, определенные меры предпринять необходимо. Прежде всего, страна должна провести отключение от энергосистемы определенных промышленных потребителей, причем расписать все строго по календарю: например, в ноябре отключаем ферросплавные заводы, в декабре – металлургические и т.д. Чтобы собственники этих предприятий понимали перспективы и могли к ним подготовиться.

Еще один очевидный шаг – отключение ночных иллюминаций в Киеве и других крупных городах на время комендантского часа. У нас же все время крайности: в первые месяцы войны все были так озабочены светомаскировкой, что в некоторых регионах заставляли на ночь закрывать светодиод автомобильной сигнализации. А сейчас украинские города светятся в комендантский час, как новогодние елки.

И, наконец, нужно ввести лимиты потребления газа для частных домовладений. То есть, чтобы в условной «конче-заспе» не грели газом бассейны и особняки на несколько тысяч квадратов – для всего этого действительно не время. Но для обычных людей и с газом все это «прикрути» не работает. При таких тарифах среднестатистический украинец безлимитно сжигать газ точно не будет.

Задача – пройти зиму

- Сегодня многие эксперты прогнозируют самые худшие сценарии, мотивируя тем, что, готовясь к худшему, мы будем готовы ко всему, - говорит Кущ. – Я считаю такие прогнозы вредными, поскольку они только нагнетают панику. Кроме того, они бессмысленны, ведь мы не можем прогнозировать, как будет развиваться военный сценарий, и в фейсбуке мы этот вопрос точно не решим. Но мы можем обсуждать технологическую концепцию прохождения зимы, и здесь я могу сказать, что у Украины есть все возможности для прохождения зимы.

У нас достаточно угля – 1,8 млн тонн при общей потребности 2,5 млн тонн, но еще есть время подготовить недостающий уголь.

У нас есть порядка 14 млрд кубов газа и возможность как накопить несколько миллиардов кубов газа собственной добычи, так и купить 1,5-2 млрд кубов.

У нас есть наше энергетическое «ядро» на зиму – три работающих АЭС: Южноукраинская, Ровенская и Хмельницкая. Конечно, риски выведения их из строя сохраняются: по самим атомным станциям у русских хватает ума не стрелять, но они могут стрелять по линиям высоковольтных передач.

И, наконец, есть тепловые электростанции, которые, правда, действительно очень уязвимы с точки зрения ракетных ударов. На сегодня Украина подключена к Единой европейской энергосистеме, но в случае разрушения нескольких ТЭС есть риск блэкаута. Это означает, что система распадается на изолированные сегменты, которые продолжают работать вокруг оставшихся мощностей.

Учитывая вышесказанное, проблемы возникнут только у промышленного потребления, резюмировал Кущ. Но наша задача на ближайшие полгода – не развивать промышленность, а просто пройти эту зиму. И мы ее пройдем.​