22 июня
Загрузить еще

Исследователь Киевской школы экономики: Молочка и хлеб подорожают, а с мясом ситуация неоднозначная

Исследователь Киевской школы экономики: Молочка и хлеб подорожают, а с мясом ситуация неоднозначная
Фото: Фролов Михаил

Несмотря на войну, посевная кампания в Украине уже началась. Во всяком случае об этом заявил заместитель министра аграрной политики и продовольствия Тарас Высоцкий. По его словам, «посевная началась на 2% территорий, потому что в Украине только отошли ночные морозы. Но готовность высокая».

Уже сеют ранние яровые культуры - пшеницу и овес. На очереди овощи классического борщевого набора - морковь, свекла, лук, капуста, картофель. Однако часть сельхозтерриторий захвачены врагом, поля либо заминированы, либо там идут бои. Как эта ситуация может сказаться на росте цен на продукты, «КП в Украине» рассказал исследователь Киевской школы экономики Павел Мартышев.

В разных регионах свои культуры

Павел Мартышев. Фото: facebook.com/pmartyshev

Павел Мартышев. Фото: facebook.com/pmartyshev

- Если мы говорим о том, какие культуры на какой территории Украины высаживаются, то война, конечно, способна повлиять на структуру посевов в этом сезоне. На территориях, где ведутся боевые действия, доминирующей является кукуруза и подсолнечник, - поясняет Павел Мартышев.

Подсолнечника много в Донецкой области и на юге Украины – где много солнца и стоит сухая погода. Он более адаптивен к жаре.

- Потому могут быть проблемы с подсолнечником и кукурузой. Зато с пшеницей ситуация лучше. У нас больше 90% урожая - это озимая пшеница. Ее давно посеяли, и зимовка прошла хорошо. Нужно подживить ее удобрениями и контролировать территорию, чтобы потом собрать урожай, - говорит эксперт.

Наш эксперт не спорит – урожая в этом году Украина получит меньше по сравнению с довоенными временами. Что негативно отразится на экономическом состоянии сельхозпредприятий. Но, тем не менее, дефицита зерна в стране не ожидается.

По словам нашего собеседника, также есть некоторые проблемы по семенам и удобрениям.

Например, семена кукурузы где-то на 60% импортные. И подсолнечника порядка 80% импортного. Сохраняется вероятность того, что некоторым хозяйствам может не хватать семян для посевной

, - добавил Павел Мартышев. 

Деньги на них у фермеров есть, а вот с доставкой возникают трудности, особенно в прифронтовые зоны.

Вопрос нехватки удобрений уже поднимался: в последние годы их поставки шли из Беларуси, потому возникла определенная зависимость. Сейчас поставок нет. И к посевной мы пришли с небольшим запасом азотных удобрений, которые используем больше всего, и тут ситуация не столь плачевна. А вот с калийными и фосфорными могут возникнуть проблемы.

Животноводы могут выиграть

Что будет с ростом цен на продукты? В принципе этого нельзя исключать хотя бы потому, что он начался еще до войны.

В начале декабря уже говорилось о возможной значительной продуктовой инфляции. Ее усугубляли цены на газ, которые закладываются в себестоимость производства. А это и молочные продукты в первую очередь, и хлебопекарская отрасль. В этих сферах мы можем ожидать рост цен и сейчас

, - предполагает Павел Мартышев. 

А вот по животноводству ситуация пока не до конца понятная. Но есть основания полагать, что сложившиеся обстоятельства могут сыграть фермерам на руку. До войны животноводство столкнулось как с подорожанием ресурсов, так и с дорогими кормами. Из-за низкой рентабельности прогнозировалось снижение поголовья свиней на треть.

- Считали, что свиней начнут вырезать. А вот как будет теперь, не совсем ясно. Поскольку значительная часть фуражного зерна осталась в Украине и его продают по дисконту. Фермеры хотят сбыть зерно, получить деньги и так избежать рисков, что к ним зайдут и заберут урожай. Потому сейчас цены в средине страны проседают. И, возможно, этим воспользуются животноводы, - предположил эксперт.

Но в целом тренд на подорожание продуктов сохранится. Особенно в части импортных овощей и фруктов. Но так не только у нас. Это подорожание неизбежно для всего мира. А Украина – часть мировой экономики.

КСТАТИ

Почему не открыть новые агропредприятия

Для простого обывателя кажется логичным переместить сельскохозяйственные комплексы с северо-востока страны на запад, где ситуация значительно спокойней и безопаснее. Но такое предположение с практической точки зрения - фактически невыполнимая задача.

- Сельское хозяйство не мобильное. Поле не переместить. Это физически невозможно. Релокация допустима в какой-то мере для животноводческих комплексов. Но и в их случае это крайне проблематично осуществить, - объяснил Павел Мартышев.