5 октября
Загрузить еще

Цены на продукты в Украине: что будет дорожать и на сколько

Цены на продукты в Украине: что будет дорожать и на сколько
Фото: REUTERS/Alexander Ermochenko

За год цены выросли более чем на 10%, причем продукты – почти на 15%. Основной причиной подорожания экономисты называют высокий спрос на фоне военных действий, при этом предложение снижено, так как нарушены цепочки снабжения.

Что ждет украинский продуктовый рынок в ближайшем будущем и какие продукты подорожают стремительнее всего? Эти насущные вопросы «КП в Украине» обсудила вместе с экономистами.

Статистика и реальность

Рост продуктовых цен на 15% - это данные Госстата на конец февраля, и, очевидно, что они далеко не в полной мере учитывают «военную динамику». Так, например, яйца, согласно этой статистике, подорожали всего на 4%. Но все мы прекрасно помним, что за первые военные дни стоимость яиц (по крайней мере, в столичных супермаркетах) подскочила вдвое – с 27-29 грн за десяток до 55-60 грн. Причем даже по этим ценам их было днем с огнем не найти.

Словом, статистика в очередной раз продемонстрировала, что главное – как считать. И в целом если смотреть на таблички Госстата, то с ценами у нас все не так уж плохо. Жаль, реальность и кошельки говорят о другом.

Украинские экономисты единодушны: рост цен в ближайшее время только ускорится. Ценники и перед войной пугали украинских покупателей своим непостоянством, а военное вторжение только усилило инфляционное давление. По словам экономиста Андрея Мартынюка, основная причина подорожания продуктов – это высокий спрос на фоне военных действий при уменьшающемся предложении из-за нарушения логистических цепочек снабжения. По прогнозам экономиста, в среднем цены могут прибавлять порядка 3% в месяц, и в текущих условиях эксперт не видит пути улучшения ситуации.

Что будет дорожать?

Это, пожалуй, на сегодня самый актуальный «продуктовый вопрос».

И все продукты из «группы риска» можно разделить на три категории.

Во-первых, это самые дешевые продукты, на которые в Украине всегда наблюдается повышенный спрос, а в условиях войны – особенно. К ним относятся самые дешевые крупы и макаронные изделия, хлеб, а также, возможно, овощи борщового набора, ценники на которые уже и так взлетели выше неба.

Во-вторых, это продукты, на которые Кабмин на период военного положения поручил отменить предельный уровень надбавки. Это гречка, сахар, вермишель их пшеничной муки высшего сорта и сливочное масло жирностью 72,5%. Об этом сообщается в постановлении №311 КМУ, сообщает agronews.ua. 

В-третьих, это импортируемые продукты - кофе, какао, импортные фрукты, шоколад, рыба, сухофрукты. К обычной проблеме ослабления курса гривны добавилась вторая проблема – доставка этих продуктов в Украину. Впрочем, все могло бы быть гораздо хуже, если бы Нацбанк и не зафиксировал курс и гривна девальвировала бы стремительнее.

- Проблемы с продовольствием сейчас наблюдаются по всему миру, - отметил в беседе с «КП в Украине» аналитик TeleTrade Сергей Родлер. - Например, из-за ситуации в Украине дорожает молоко в Новой Зеландии (+30%), хотя, казалось бы, она находится на другом конце света. Дело в том, что дорожают корма. Украинские и российские компании являются лидерами по производству пшеницы, которая используется для корма наравне с кукурузой и соей, а также азотных удобрений.

Война и не только…

Родлер напоминает, что в Украине резкое подорожание происходило и до войны, причем эксперты говорили, что от него не спасет даже полная отмена НДС.

- Сейчас в стране не хватает топлива, а водители опасаются осуществлять доставку из-за постоянных обстрелов, - констатировал эксперт. - Если на западе страны речь идет о дефиците возникшем из-за паники, но в целом ситуация лучше, то на востоке - о реальных проблемах с логистикой. В этом ключе говорить о том на сколько что-то подорожает не совсем логично, потому что вполне можно ожидать полного отсутствия тех или иных категорий продуктов. Вероятнее всего – круп, соли, мяса, вермишели и т.д.

В то же время экономист Владислав Банков считает, что было бы неверно все сегодняшние проблемы списывать на войну.

- Основная причина все же кроется в непрофессионализме наших властей, которые еще до войны своей необдуманной регуляторной политикой уничтожали мелких производителей продуктов питания, мотивируя это приведением рынка в соответствие различным фантастическим требованиям, - отметил Банков. - На самом деле речь шла о коррупционном налоге, неподъемном для мелких производств.

Экономист считает, что подорожания не избежать, а его уровень прямо зависит от степени вмешательства властей. Любые ограничения и репрессивные методы регуляции сразу приводят к скачкообразному повышению, так как увеличивают издержки тех немногих бизнесов, которым все еще удается работать.

- Несмотря на войну, логистика быстро, насколько это возможно, адаптируется к новым условиям, как и любой другой бизнес, - подытожил Банков. - И задача государства - не мешать тем немногим, кто работает.

В целом эксперт все же настроен достаточно положительно и считает, что все, что должно было подорожать, уже поднялось в цене. Поэтому, если не будет проблем с монетарной политикой и обострения боевых действий, ситуация с ценами останется более-менее стабильной.​