16 октября
Загрузить еще

Кабмин снизил тариф на электроэнергию - но не для всех

Кабмин снизил тариф на электроэнергию - но не для всех
Фото: Алексей БУЛАТОВ

Кабинет министров Украины на заседании 11 августа снизил тариф на электроэнергию для домохозяйств, потребляющих менее 250 кВт-ч, до 1.44 грн за кВт (с нынешних 1.68 грн). Новые правила заработают с 1 октября.

В то же время для тех украинских семей, которые потребляют более 250 кВт-ч в месяц, тарифы остаются без изменений.

Отмечается, что граница в 250 кВт-час в месяц превышает среднемесячный уровень потребления электроэнергии в Украине – 168 кВт-час. Как отметил министр энергетики Герман Галущенко, более 250 кВт-ч электроэнергии потребляют лишь 20% домохозяйств.

Ранее президент Владимир Зеленский заявил, что вопрос тарифов на электроэнергию для населения будет рассмотрен на заседании Совета национальной безопасности и обороны 29-го июля. СНБО действительно пригрозил олигархам-монополистам, имеющим отношение к энергорынку, что в случае чего государство введет временные администрации. Алексей Данилов подчеркнул, что государство никому не позволит манипулировать ценами на электроэнергию, а тариф для малоимущих слоев населения повышаться не будет.

28 июля Кабмин принял решение отложить до осени повышение тарифов на электроэнергию. Тогда сообщалось, что до конца лета будет действовать тариф для бытовых потребителей на уровне 1.68 гривен за кВт/час. 

В конце декабря 2020 года Кабмин отменил льготный тариф 90 копеек за кВт/ч на первые 100 кВт для бытовых потребителей. Вместо этого установил стоимость электроэнергии для населения на уровне 1.68 грн за кВт/час. Изменения начали действовать с января 2021 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Рост тарифов на электроэнергию: кто пострадает больше всего