Андрей ГАЦЕНКО (19 июля, 07:00)
Украинские олигархи: чего от них больше - вреда или пользы?

Украинские олигархи: чего от них больше - вреда или пользы?

Комментарии: 4
Depositphotos

В последнее время много говорят о борьбе Владимира Зеленского с олигархами. Кто-то называет поданный в парламент законопроект реальной войной, а кто-то - игрой в имитацию. Более того, сейчас начали звучать мнения относительно того, что без олигархов может развалиться экономика и чуть ли не рухнуть государство. "КП в Украине" решила разобраться, больше пользы от олигархов или вреда.

Что сказал президент

Во время интервью главы государства каналу "1+1" прозвучала мысль о том, что олигархи, с которыми президент собрался бороться, это часть политики и экономики страны. И если они почувствуют опасность, то смогут навредить Украине.

- Вы сказали, не боюсь ли я, что разрушится государственность, - говорил Владимир Зеленский. -  Если у нас государственность разрушится из-за того, что не будет олигархов, значит, у нас не было государственности. Я не боюсь этого, я считаю, что всем будет большой плюс. Они не будут тратить деньги на политику, политиков. А эти деньги смогут тратить на инвестиции. Когда они не олигархи, их инвестиции хочется защищать. Кстати, от любой страны, потому что их деньги здесь. Если они вернут много денег не в государство, а в инвестиции - развивайте бизнес, никто не будет забирать, если у вас есть за рубежом миллиарды, возвращайте.

Другими словами, президент готов защищать бизнесменов, которые инвестируют в Украину, но не лезут в политику. Хотя, как показывает украинская история, практически все богатые граждане имеют возможность влиять на принятие политических решений в стране. Слишком уж много преференций они получают от этого.

За бедных олигархов замолвите слово

Скажем сразу, не много экспертов готовы выступить в защиту украинских олигархов. Из плюсов, которые можно отметить, - их предприятия создают рабочие места и платят налоги в бюджет. Причем часто они являются крупными налогоплательщиками.

Правда, когда государство начинает вести против них активные боевые действия, тогда они могут создать проблему целой отрасли.

- Весной "война" против Олега Бахматюка привела к тому, что его птицефабрики остановились и возник дефицит яиц, как результат рост цен на яйца был больше 60%, - объясняет экономист Александр Охрименко. - В результате большое количество украинцев могли потерять работу, Украина сократила экспорт яиц. То есть в конечном итоге возникла новая проблема для экономики Украины.

По его словам, другие страны, в том числе США или Китай, лоббируют интересы своих олигархов по всему миру. 

- Добиться роста экономики можно, если Украина будет лоббировать интересы олигархов на мировых рынках, - продолжает Охрименко. - Для того чтобы было хорошо малому и среднему бизнесу, должно быть хорошо крупному бизнесу. 

Не платят налоги по полной

Правда, большинство экспертов все-таки считают олигархов злом для отечественной экономики. Экономист Алексей Кущ говорит, что олигархи лоббируют для себя льготное налогообложение и получают за счет этого сверхприбыли. Более того, в сельском хозяйстве крупные агрохолдинги получают компенсации от государства, что еще больше увеличивает их сверхприбыли.

- У нас отрасли - драйверы роста экономики не участвуют в наполнении бюджета, хотя, как правило, в других странах бывает с точностью до наоборот, - говорит Алексей Кущ. - За последние годы в Украине произошел существенный перекос в сторону агропроизводства, где сезонная рентабельность составляет 50-70%. Сформирован ряд крупнейших аграрных корпораций, которым государство возмещает НДС на десятки миллиардов гривен. А налоги аграрный бизнес не платит. 

По его словам, бюджет сейчас наполняет сырьевой сектор: газ, нефть, руда, плюс табачная промышленность. Еще рынок электроэнергии, транзит газа, связь и транспорт. Несколько крупных торговых сетей. 

- В топ-20 плательщиков налогов нет не только аграриев, но и ни одного промышленного предприятия, - продолжает Кущ. - И если с машиностроением сейчас все плохо - пациент, скорее, мертв, чем жив, то отсутствие аграрного бизнеса в топ-20 плательщиков красноречиво показывает, где сейчас сконцентрирован основной политический лоббизм и чего стоят все разговоры о бизнесе, "задушенном налогами". 

Сидят на потоках

Эксперты говорят, что олигархи контролируют не только сверхприбыльные отрасли, но и те, куда не нужно делать крупных инвестиций. Часто они контролируют все еще прибыльные предприятия, которые были построены во времена СССР, и не пытаются их модернизировать, выжимая из этих заводов и фабрик последние соки. 

При этом даже низкая производительность этих предприятий их не пугает, потому что у них попросту нет конкурентов внутри страны. А низкую производительность труда с лихвой компенсируют низкие налоги и низкие зарплаты персонала.

По слова Алексея Куща, в Украине наблюдается так называемая олигархическая модель экономики - это монополизм и ориентированность финансово-промышленных групп (ФПГ) на получение коррупционных экономических рент - контроль за добычей и экспортом природных ресурсов, использование системной инфраструктуры страны для снятия финансовых "сливок" с населения.

- В Украине сейчас наблюдается африканская модель экономики, когда для тотального контроля нужно всего-навсего захватить в стране системы водоснабжения и электрические сети: каким бы ни было нищим местное население, оно всегда будет платить за воду и свет, отказывая себе в хорошем питании, одежде, лечении или оплате образования для детей, - говорит Кущ. - В Украине к этой модели добавляется еще и коммунальные услуги - газ вместе с теплоснабжением. Сейчас коррупционные ренты расширились на такие сферы, как рубка леса, янтарь. Вскоре к ним присоединится и рынок земли.

Выводят деньги из страны

Еще одной проблемой для экономики со стороны олигархов называют их нежелание инвестировать в Украину. Президент может сколько угодно ездить по миру, заманивая инвесторов инвест-нянями и личными обещаниями безопасности их капиталов, однако пока украинские олигархи не будут тратить свои деньги в Украине, привлечь иностранцев сюда будет непросто. 

- В Польше был такой бизнесмен Ян Кульчик, - говорит Алексей Кущ. - Его называют последним польским олигархом. Он зарабатывал за границей, но всю прибыль вкладывал в польскую экономику. Наши же олигархи делают все наоборот - зарабатывают в Украине, а деньги тратят за границей, например, скупая недвижимость в Лондоне.

По словам эксперта, олигархам нужно менять менталитет. Но сделать это можно только под внешним давлением.

- В нашей стране уменьшение влияния олигархов может происходить только под внешним давлением, - считает Алексей Кущ. - Этим Запад сейчас и занимается. Против некоторых из них возбуждают уголовные дела. Таким образом посылают сигнал остальным, что это может случиться и с ними.

В итоге часть украинских олигархов пытается играть по более-менее цивилизованным правилам - они платят официальные зарплаты, акции их предприятий котируются на международных биржах. Таких олигархов эксперт называет системными. А вот против тех, кто не готов играть по международным правилам, будут применять санкции. Причем санкции будут не украинскими, которые наши толстосумы могут обойти, а американскими, которые усложняют им жизнь существенно.

Давят на малый и средний бизнес

Ну и, наконец, олигархи не дают нормально развиваться малому и среднему бизнесу. Дело в том, что они находятся в неравных условиях, и "малыши" вынуждены частично работать в тени. 

- Почему в Украине малый бизнес так любит тень, а крупные ФПГ работают официально? - задается вопросом Алексей Кущ. - Дело в том, что конкурировать с крупным бизнесом на равных у них не получается, вот и приходится нарушать закон. 

По словам эксперта, олигархи строят вертикально-интегрированные компании и могут получать сверхприбыли за счет перекрестного субсидирования своих предприятий. 

- Нельзя допускать, чтобы одна и та же ФПГ занималась выплавкой стали, сельскохозяйственным бизнесом, имела свой банк и одновременно занималась генерацией электроэнергии, - резюмирует Алексей Кущ. - Это убивает конкуренцию. В Украине должно работать антимонопольное законодательство. Тогда начнет богатеть средний класс, а не только 4-5 крупных ФПГ, как это происходит сегодня.

Как видите, минусов для экономики в существовании больше, чем плюсов. И по словам экспертов, быстро победить их не получится - пройдет не меньше 10 лет, прежде чем структура украинской экономики кардинально изменится. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандальный законопроект №5600: власть борется с олигархами или средним классом?

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях