26 сентября
Загрузить еще

Депутаты приняли закон "О платежных услугах": что изменится для потребителя

Депутаты приняли закон
Фото: Ahmad Ardity с сайта Pixabay

Ура, в ближайшее время в Украине может полноценно заработать PayPal. Приблизительно так большинство пользователей отреагировало на принятие парламентом законопроекта 4364 "О платежных услугах". Однако, кроме устранения законодательных ограничений на работу этой платежной системы, законопроект принесет еще несколько финансовых новшеств.

Что говорят депутаты и банкиры

Одним из первых принятие законопроекта 4363 прокомментировал глава налогового комитета Даниил Гетманцев. По его словам, этот законопроект предусматривает:

  • изменение устаревших подходов к правовому регулированию платежного рынка;
  • расширение круга поставщиков платежных услуг;
  • установление правил предоставления таких услуг в Украине;
  • установление требований к поставщикам платежных услуг;
  • повышение защиты прав потребителей;
  • улучшение безопасности и эффективности предоставления платежных услуг.
Данил Гетманцев. Фото: Фейсбук

- Реализация норм законопроекта позволит упростить доступ к рынку платежных услуг, привести законодательство Украины в соответствие с законодательством ЕС и создать условия для развития cashless economy (безналичной экономики. – Ред.) в нашем государстве, - заявил Гетманцев.

Более подробно о новшестве рассказал заместитель главы НБУ Алексей Шабан. По его мнению, в первую очередь новое законодательство расширит круг участников платежного рынка и даст возможность развиваться небанковским и финтехкомпаниям. Кроме банков, предоставлять платежные услуги смогут: платежные учреждения, почтовые операторы, компании, выпускающие электронные деньги, и другие. Они смогут сами эмитировать платежные карты.

- Сегодня возможность открывать и вести счета клиентов имеют только банки, - говорит Алексей Шабан. - После принятия нового закона небанковские компании смогут открывать платежные счета для услуги по зачислению средств, выполнения платежных операций, выдачи наличных средств.

Правда, открывать депозит можно будет по-прежнему только в банках. Да и Фонд гарантирования вкладов платежные счета не подстрахует.

- Для снижения рисков на платежных счетах нельзя будет накапливать средства, начислять

Алексей Шабан. Фото: сайт НБУ

 проценты на остаток, и они не будут гарантироваться Фондом гарантирования вкладов, - пояснил Алексей Шабан.

Также, по словам банкира, этот законопроект вводит определение "цифровой валюты Национального банка Украины" и предусмотрено право НБУ на ее выпуск. По оптимистичным оценкам Алексея Шабана, е-гривна может появиться уже через два года.

Открыта дорога для PayPal

В Украине до сих пор полноценно не работала платежная система PayPal. После вступления закона в силу законодательные препятствия должны исчезнуть. В Минцифре говорят, что работают над тем, чтобы привлечь в Украину крупнейшие международные электронные платежные системы, среди которых Stripe и PayPal.

Александр Борняков. Фото: facebook.com/bornyakov

- Важным шагом на пути привлечения этих компаний в Украине является принятие ряда законодательных изменений, - говорит заместитель министра цифровой трансформации по вопросам развития IТ-сферы Александр Борняков. -В частности, принятие законопроекта №4364, в котором учтена директива ЕС PSD2 (регулирует платежные услуги в ЕС и позволяет третьим лицам получить доступ к финансовой информации о клиенте банка с его согласия. – Ред.), поскольку она является важной для деятельности таких компаний. Также представителям PayPal мы предоставляем всю необходимую информацию об украинском рынке и развитии cashless в Украине. В дальнейших планах - встреча с руководством компаний PayPal и Stripe.

То есть теперь нужно, чтобы эти платежные системы заинтересовались нашим рынком и открыли представительства у нас. Если эти компании придут официально в Украину, то украинские физические и юридические лица смогут напрямую торговать с зарубежными компаниями. Особенно это важно для айтишников, которые часто вынуждены создавать фирму-посредника в странах Балтии и торговать через нее с США и Евросоюзом.

Также сейчас украинские продавцы пользуются всевозможными посредниками. По данным Минцифры, в 2020 году только для продажи физических товаров украинским малым и средним бизнесом было проведено около 13 млн транзакций на платформе Etsy, на которой можно рассчитываться за товар только с помощью PayPal на сумму более $ 450 млн.

Что изменится для потребителя

В рамках обсуждения этого законопроекта большие споры были вокруг размеров банковских комиссий, которые те берут с торговых сетей при безналичной оплате. После вступления в силу закона на рынке платежных систем увеличится конкуренция, и, скорее всего, ставки снизятся из-за увеличения конкуренции. Некоторые продавцы уже объявили о том, что разрабатывают собственные платежные системы, чтобы уменьшить банковские комиссии и сделать таким образом ниже цены на товары для потребителей.

Владислав Чечеткин. Фото: facebook.com/chechotkin

- Мы создаем платежную систему. Наша цель – чтобы вам было удобнее в один клик оплачивать заказы, как, например, оплачивают в Amazon. Наша цель - чтобы это для вас было дешевле. Мы пытаемся найти способы, каким образом снизить для покупателя цену этой транзакции, ну и, понятно, отдать это покупателю, - объясняет соучредитель компании Rozetka Владислав Чечеткин.

Запуск собственной платежной системы позволит интернет-магазину не платить за обработку банковских платежей комиссию, которую банки устанавливают для торговцев при оплате банковскими картами.

Кроме того, после того как в Украине заработает открытый банкинг, начнется сотрудничество финтехкомпаний и коммерческих банков. Первые будут предоставлять вторым свою инфраструктуру, а финтехкомпании начнут улучшать традиционные банковские продукты и делать их дешевле для потребителя. То есть даже у самого захудалого банка может появиться удобное для пользователя приложение с множеством финансовых услуг.

Также появятся новые услуги. Например, услуга инициирования платежа. В рамках этой функции покупатель выбирает свой банк и часто подтверждает платеж за товары или услуги в интернете, даже не выходя из окна оплаты. Это альтернатива, которая в несколько раз дешевле применяемой сейчас услуги Bank link.

К минусам появления новых платежных систем можно отнести разве что банковские комиссии за перевод ваших средств и необходимость помнить о существовании нескольких счетов - в банках и финкомпаниях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Топ-5 уловок банков, на которые попадаются клиенты