Билл Гейтс и Уоррен Баффет построят ядерный реактор на быстрых нейтронах

Билл Гейтс и Уоррен Баффет построят ядерный реактор на быстрых нейтронах

REUTERS/Charles Platiau/File Photo.

Энергетические компании TerraPower и PacifiCoro, принадлежащие американским миллиардерам Биллу Гейтсу и Уоррену Баффету соответственно, планируют построить ядерный реактор Natrium в Вайоминге. Где именно построят атомную электростанцию, объявят к концу года. Предполагают, что его соорудят на месте угольной электростанции, которая выходит из эксплуатации.

Планируют создать 345-мегаваттный реактор на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем и накопителем энергии на основе расплавов солей. Предполагают, что мощность системы сможет повышаться до 500 мегаватт во время пиковой нагрузки.

По словам основателя TerraPower Билла Гейтса, станции с таким типом реакторов безопаснее и дешевле, чем традиционные ядерные реакторы. По оценкам, электростанция мощностью 345 мегаватт будет производить электроэнергию для 250 тысяч домов. Реактор также будет производить водород, который можно использовать в грузовиках и других транспортных средствах на соответствующих топливных элементах.

- Мы считаем, что Natrium изменит правила игры в энергетической отрасли, - заявил Гейтс на пресс-конференции, согласно цитате AP.

По словам главного исполнительного директора TerraPower Криса Левеска, завод станет "многомиллионным проектом", расходы на который поделят между государством и частным сектором. В конце 2020 года Министерство энергетики США выделило TerraPower 80 миллионов долларов, чтобы в компании продемонстрировали технологии Natrium. Власти намерены выделить больше средств на проект в ближайшие годы. Финансирование должны одобрить в Конгрессе.

Губернатор штата Марк Гордон заявил, что "ядерная энергия явно является частью глобальной энергетической стратегии" Вайоминга – основного производителя угля в стране. При этом Гордон заявил, что они не планируют "отказываться от какой-либо из существующих в настоящее время отраслей, связанных с ископаемым топливом".

- Это абсолютно необходимо для нашего государства, - сказал губернатор.

Вайоминг лидирует по добыче урана в США. Предполагают, что в реакторе будут использовать уран из местных шахт.

В мае на волю выпустили ГМО-комаров от компании, которую финансирует Билл Гейтс.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Билл Гейтс разводится: сколько миллиардов потеряет основатель Microsoft

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях