Билл Гейтс разводится: сколько миллиардов потеряет основатель Microsoft

Билл Гейтс разводится: сколько миллиардов потеряет основатель Microsoft

Комментарии: 1
Билл Гейтс ФБ

Развод через Твиттер

После 27 лет совместной жизни Билл Гейтс и его супруга Мелинда решили развестись. О своем решении они сообщили в своих Твиттер-аккаунтах.

- После долгих размышлений и большой работы над нашими отношениями мы приняли решение расторгнуть наш брак, - говорится в заявлении пары.

Они заявили, что они продолжат работать вместе в их благотворительном фонде, созданном в 2000 году. Однако "расти вместе как пара" больше не могут.

- За последние 27 лет мы вырастили трех невероятных детей и создали фонд, который работает во всем мире, чтобы позволить всем людям вести здоровую, продуктивную жизнь, - говорится в их совместном заявлении.

Билл и Мелинда Гейтс поженилась в 1994 году. У них трое детей. Общее состояние супругов оценивается в 130 млрд. долларов.

Такими счастливыми Билл и Мелинда встретили Новый 2020 год. Фото: ФБ Мелинды Френч Гейтс.

Как поделят деньги

Личная жизнь четы Гейтсов не так интересна, как то, как они будут делить свое многомиллиардное состояние после развода. Тем более, что к деньгам у этой пары отношение было специфическим.

В свое время они основали благотворительный фонд Bill & Melinda Gates Foundation. Это крупнейший частный благотворительный фонд мира. Он занимается вопросами здравоохранения и проблемой социального неравенства. По состоянию на 2020 год, миллиардер перечислил на счета фонда около 36 млрд. долларов.

При этом практически все свое состояние пара после их смерти завещала на благотворительность, оставив детям, по меркам людей из первой десятки Forbes,сущие копейки. Каждый из троих детей Гейтсов унаследует всего по 10 млн. долларов.

Как выяснили СМИ, до развода брачного контракта у четы Гейтсов не было, а,значит, совместно нажитые в браке деньги они, скорее всего, будут делить через адвокатов.  Бывшие супруги заявили, что намерены продолжить совместную работу в рамках созданного ими благотворительного фонда. Но как при этом разделят миллиарды, которые записаны на Билла, пока не понятно.

По данным Forbes, состояние Гейтса оценивается в $124 млрд, он занимает четвертое место в мире и третье в США в списке самых богатых людей. Кстати, если бы он не тратил миллиарды на благотворительность, то, скорее всего, оставался бы самым богатым человеком в мире.

В своем сообщении о разводе миллиардер не упоминал о разделе активов с супругой. Однако, если проводить аналогии с разводом самого богатого человека в мире Джеффа Безоса, у которого супруга отсудила около четверти состояния или почти 40 миллиардов долларов, то Гейтс может лишиться как минимум такой же суммы.

Если это произойдет, то Билл Гейтс упадет с четвертой строчки на 9-10 место списка. В случае, если его супругу достанется около 40 миллиардов долларов, то Мелинда Гейтс сможет занять 33-34 место в списке мировых богачей.

Однако, возможно, мы плохо думаем о паре, и они оставят себе небольшие суммы, а все деньги все-таки отправят на благотворительность.

Как повлияет их развод на мировую экономику и повлияет ли вообще – пока непонятно. По сообщению агентства Bloomberg, этот развод "может повлиять на индустрию технологий, обширный портфель предприятий и владений недвижимостью, а также в области глобального здравоохранения, политики в области изменения климата и социальных вопросов, включая равенство женщин".  Но на чем основывается это утверждение – также непонятно.

Самые крупные инвестиции Билла и Мелинды Гейтс – в холдинг еще одного самого богатого человека в мире Уоррена Баффета. Фото: ФБ Билл Гейтс

КОНКРЕТНО

Чем владеют Гейтсы

Скажем сразу, что на политику компании Microsoft развод ее основателя вряд ли повлияет. Билл Гейтс отошел от управления своим детищем,  да еще и продал почти все свои акции. Миллиардер оставил себе лишь 1,36% акций компании Microsoft. Правда их цена составляет около 26 млрд долларов.

Совместный фонд Гейтсов тоже не держит сбережения на счетах в банках – их активы инвестированы в акции крупных компаний.

Крупнейший актив инвестпортфеля Bill & Melinda Gates Foundation — акции инвестиционного холдинга Уоррена Баффета.  Berkshire Hathaway владеет крупными долями в бизнесе ведущих компаний. В их числе такие бренды, как American Express, Apple и Coca-Cola. Стоимость акций Berkshire Hathaway в фонде Гейтсов превышает 47,3% от оценки всего портфеля. Гейтс вложился в холдинг в 2006 году, и сейчас владеет более чем 44,9 млн его акций.

Также фонд вложил средства такие компании как:

  • Waste Management — крупнейшая в США компания по сбору, транспортировке, переработке и утилизации твердых отходов.
  • Canadian National Railway. Это крупнейшая в Северной Америке железнодорожная сеть - ее протяженность равна 30 тыс. километров
  • Walmart - крупнейшая в мире розничная сеть Walmart, в которую входит более 10 тыс. магазинов в 27 странах мира.
  • Caterpillar - один из лидеров мирового производства строительной и спецтехники.
  • Crown Castle International - крупнейший поставщик беспроводной связи в США.
  • Ecolab -— поставщик моющих и дезинфицирующих средств для предприятий общественного питания, гостиничного бизнеса, здравоохранения, образования и розничной торговли.
  • United Parcel Service – компания по доставке грузов.
  • FedEx – логистическая и почтовая компания.
  • Schrodinger - разработчик программного обеспечения для фармацевтической промышленности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Биткоины в декларациях: инвестиционная удача или спасательный круг коррупционера

 

Главное – Фото: 

Такими счастливыми Билл и Мелинда встретили Новый 2020 год. Фото: ФБ Мелинды Френч Гейтс.

В ПОДВЕРСТКУ - Самые крупные инвестиции Билла и Мелинды Гейтс – в холдинг еще одного самого богатого человека в мире Уоррена Баффета. Фото: ФБ Билл Гейтс

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях