15 октября
Загрузить еще

Запрет на импорт электроэнергии из Беларуси и РФ: кто поможет в случае аварии

Запрет на импорт электроэнергии из Беларуси и РФ: кто поможет в случае аварии
Фото: REUTERS/Phil Noble

Нацкомиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), на заседании в среду ограничила доступную пропускную способность для импорта электроэнергии в Украину со стороны государств, не являющихся сторонами Энергетического сообщества (Россия, Беларусь), до 0 МВт сроком до 1 октября 2021 года. И этот запрет обещают продлить и на отопительный сезон. Правда, все будет зависеть от подготовки к отопительному сезону.

Санкции продолжаются

Решение НКРЭКУ в части запрета импорта электроэнергии из РФ и Беларуси пришлось на период, когда Украина вместе с ЕС вводит санкции против белорусских авиакомпаний за инцидент с самолетом Ryanair и арестом оппозиционера Романа Протасевича. Может показаться, что Украина отказывается покупать электроэнергию соседних стран в рамках этих санкций.

Но к этому событию чиновники шли параллельным курсом и от происшествия в небе над Беларусью это решение не зависело. Сначала президент подписал закон, который в будущем запретит импорт электричества из стран, которые не сертифицированы с ЕС, а теперь чиновники в качестве тренировки выполняют требования этого закона.

Председатель НКРЭКУ Валерий Тарасюк не исключает, что, скорее всего, продолжат ограничение пропускной способности сечений линий электропередач между Украиной, Россией и Беларусью и после 1 октября.

НКРЭКУ приняла решение аннулировать результаты годовых аукционов, на которых была распределена пропускная способность на 2021 год в части межгосударственных связей между Украиной, Россией и Беларусью. Регулятор также поручил оператору системы передачи возместить победителям аукционов уплаченные средства.

Удар по олигархам?

Местами такое решение выглядит как начало объявленной президентом борьбы с олигархами.

В прошлом году накануне отопительного сезона Украина оказалась не готова к холодной зиме. Пять блоков АЭС были на ремонте, а запасы угля на ТЭС быстро закончились. Да и сами ТЭС постоянно выходили из строя. Если бы не импорт электроэнергии из России и Беларуси, то и некоторые украинские регионы могли бы повторить судьбу американского Техаса, который несколько дней в морозы жил без электричества.

Такая ситуация не понравилась Владимиру Зеленскому, и на пресс-конференции он обвинил Минэнерго в том, что энергоблоки "Энергоатома" умышленно выводили из строя, чтобы дать заработать ТЭС.

- И хотя президент не назвал фамилию Ахметова, но 80% рынка тепловой генерации - это именно компании ДТЭК Ахметова, - говорит энергетический эксперт Юрий Корольчук. - И именно ДТЭК использовал весь уголь и в январе-феврале подвел Украину под импорт электроэнергии из Белоруссии и России.

Президент на пресс-конференции в открытую обвинил прежнее руководство Минэнерго в подыгрывании интересам тепловой генерации.

- Это делалось, чтобы увеличить тепловую генерацию, - говорил Зеленский. - Это делало Министерство энергетики. Ведь тепловая энергия значительно дороже. Таким образом было серьезное давление и хук как по "Энергоатому", который месяцами не работал и имел убытки, так и по стране, так как электроэнергия стоила дороже.

Эксперты обратили внимание, что "Энергоатом" - единственный на рынке электроэнергии, кто удостоился похвалы от президента.

- Генерация доходов "Энергоатомом" возможна за счет снижения аппетитов ДТЭК Ахметова, что вероятно и произойдет, - поясняет Корольчук.

Но и тепловую генерацию загонять куда-то "под плинтус" не стоит. Ведь в случае резкого дефицита электричества придется запускать все имеющиеся у нас угольные блоки. Поэтому сейчас НКРЭКУ закрывает импорт электроэнергии, чтобы дать заработать всем отечественным генерирующим компаниям.

Украина рискует повторить судьбу Техаса, когда целый штат остался без электроэнергии. Фото: Bronte Wittpenn/Austin American-Statesman/USA Today Network

А если снова зима придет неожиданно?

Обратите внимание, что запрет пока введен до 1 октября. То есть на тот период, когда Украина не испытывает дефицит электроэнергии.  Продлевать его или нет, видимо, будут решать по итогам теплого времени года, когда на складах надо будет накопить достаточное количество угля, а блоки АЭС и ТЭС должны будут пройти капитальные и профилактические ремонты.

Если все эти мероприятия признают успешными, тогда власть, возможно, и попробует продлить запрет на импорт электричества из Беларуси. Если же подготовка к сезону окажется неудовлетворительной, то рисковать, наверное, не будут. Потому что от Европы ждать милости в случае аварий в украинской энергосистеме пока не стоит.

- Сейчас много разговоров о том, чтобы отключиться от бывшей энергосистемы СССР и подключиться к энергосистеме Европы, - говорит Юрий Корольчук. - Но Европа не будет рада тому, в каком состоянии наша энергетика. Думаю, мы еще долго не присоединимся к европейской энергосистеме. Основная причина - исчерпан запас прочности наших ТЭС. Европейцы не захотят даже за деньги решать проблемы украинских ТЭС. Поэтому импорт электроэнергии из Беларуси и России пока будет оставаться как вариант для подстраховки. Без него кризисные периоды наша энергосистема проходить не сможет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Санкции против Беларуси: Украина проигрывает по всем фронтам