Наталья МИЧКОВСКАЯ (20 мая, 11:08)
Экономист: Украинские власти ведут себя так, словно мы уже развитая страна

Экономист: Украинские власти ведут себя так, словно мы уже развитая страна

Комментарии: 1
komish-gromada.gov.ua

Аналитики банка Standard Chartered сделали прогноз, согласно которому доля стран в мировом ВВП должна в перспективе совпасть с их долей в мировом населении, что обусловлено конвергенцией (сближением – Авт.) ВВП на душу населения между развитыми и развивающимися экономиками. Об этом на своей странице в Фейсбук написал аналитик Алексей Кущ и пришел к выводу: если исходить из этого прогноза, то развивающиеся страны получат "фору роста" в отличие от развитых экономик.

"По численности населения удельный вес Украины - 0,52%, а по уровню ВВП - 0,17%, - приводит цифры эксперт. – То есть, исходя из предпосылки конвергенции подушевого ВВП, мы можем утроить наш валовый продукт. И это мы только войдем в среднемировой паритет численность/ВВП".

Но, продолжает Кущ, учитывая, что численность населения в Украине стремительно сокращается, тает и люфт роста. Причем, как за счет естественной убыли населения, так и из-за массовой трудовой миграции. Так что к 2050 году люфта роста у нас может и не быть. А, следовательно, исчезнут и предпосылки для "большого толчка".

"На нынешнем отрезке государство может и должно воздействовать не только на инфляцию, но и на уровень занятости, и на объем производства, - говорит аналитик. – Но украинская власть ведет себя так, будто мы уже развитая страна и единственное, что нам нужно - это, пребывая на неоклассическом отрезке, регулировать инфляцию".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

По следам увольнения Петрашко: нужно ли Украине Министерство экономического развития

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях