29 мая
Загрузить еще

Правила назначения субсидий в Украине опять изменились

Правила назначения субсидий в Украине опять изменились
Фото: Архив КП.

Верификация субсидий в Украине - справедливый процесс, и она продолжится, чтобы помощь от государства получали только те, кому она действительно необходима. При этом нарекания населения в связи с тем, что для переназначения субсидии требуется заново заявлять права на нее, в правительстве учтут. Новые изменения позволят автоматически их переназначать. Об этом на заседании Кабмина 19 мая заявил премьер-министр Денис Шмыгаль.

- Верификация субсидий продолжается, это справедливо и правильно, чтобы их получали те, кто в них действительно нуждается. Но новые изменения позволят переназначать субсидий без подачи соответствующего заявления, с некоторыми исключениями, - заявил Шмыгаль.

Премьер отметил, что с мая этого года были введены новые правила получения помощи. Правительство внимательно анализировало ситуацию, и теперь внесло определенные коррективы в эти правила.

Помимо автоматического переназначения, новые изменения также коснутся вопроса наличия нескольких объектов жилья.

- Если вы владелец 3-4 квартир в Киеве, то субсидия вам назначена не будет. Если у вас есть квартира в городе и дом в деревне, это не помешает вам получить помощь. Также, если у вас есть еще одно жилье на правах совместной собственности с другими людьми, мы увеличиваем размер депозита, который влияет на то, будет ли получена субсидия. Также претендовать на субсидию можно, имея на депозите 100 000 гривен, - успокоил Шмыгаль пенсионеров с их дачами и накоплениями.

Аргументируя правильность решения по отмене спецкомиссий, глава правительства сделал акцент на ожидаемом ускорении процедуры.

- Отмечу, что дела о назначении субсидий в отдельных случаях, которые ранее рассматривали специальные комиссии, теперь будут рассматривать органы социальной защиты населения. Это позволит втрое сократить сроки рассмотрения заявлений, - отметил он.

Шмыгаль уже уточнял ранее, что субсидии в Украине окончательно монетизируются и на 100% будут выплачиваться деньгами.

Весной сообщалось, что в стране хотят расширить круг получателей жилищно-коммунальных субсидий. Премьер-министр Денис Шмыгаль поручил профильным министерствам проработать этот вопрос, в том числе провести работу по информированию населения о возможности получения такой помощи.

В конце февраля Шмыгаль заявил, что субсидий хватит на всех, кто в них нуждается. Сейчас их получают 5 миллионов домохозяйств.

В то же время в Украине размер субсидий значительно уменьшился, а долги населения по коммуналке выросли до рекордных 82 миллиардов гривен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Правительство обещает "справедливый" прожиточный минимум: где подвох?