Что будет с курсом перед Пасхой

Что будет с курсом перед Пасхой

Ковальчук Виктор / УНИАН

Главным политическим событием, которое оказало влияние на экономику, стал отвод российских войск от границы с Украиной. Это успокоило нерезидентов, которые приостановили вывод активов из украинских ОВГЗ. В связи с чем доллар резко подешевел.

Хотя если оценивать ретроспективу уходящей недели, то курс доллара к гривне на разных сегментах валютного рынка изменился разнонаправленно. Запаздывающий официальный курс еще рос, а на других сегментах рынка доллар снизился на 0,1-0,3%.

Как сообщили аналитики "Альпари", с прошлой пятницы официальный курс доллара США, устанавливаемый НБУ, вырос с 27,96 до 28,06 грн (+0,4%). Спрос/предложение доллара на межбанке, по данным компании "УкрДилинг", за это же время снизились с 27,99/28,00 до 27,89/27,91 грн (-0,3%). Средние курсы покупки/продажи наличного доллара в банках снизились за неделю с 27,85/28,05 до 27,81/28,01 (-0,2%/-0,1%). При этом спред между средней продажей и средней покупкой сохранился на уровне 0,7%.

- Доллар на межбанке и наличный доллар умеренно росли большую часть недели, - пояснил "КП" в Украине" старший аналитик "Альпари" Вадим Иосуб. - Разворот произошел в четверг, когда РФ заявила об отводе войск от украинской границы. Гривна быстро отыграла у доллара около 0,5% и продолжила укрепление утром пятницы. На ближайшую неделю мы ожидаем незначительное снижение курса доллара к гривне. Доллар на межбанке может торговаться через неделю около 27,8 грн, а наличный доллар в банках - около 27,7/27,9 грн.

Похожий прогноз дает и руководитель отдела аналитики ГК Forex Club Андрей Шевчишин.

- Курс гривны в пятницу, 23 апреля, стремительно укрепился до 27,89 гривны за доллар после заявления министра обороны РФ Сергея Шойгу об отводе войск от границы Украины, -говорит Андрей Шевчишин. -  Таким образом, снижение риска вторжения и эскалации вернуло инвесторов в гривну и украинский долг. Эпидемиологическая ситуация в стране улучшается. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль поручил правительству за две недели проработать вопрос инфраструктуры и определить пути финансирования для создания лаборатории высокого уровня по производству вакцины от коронавируса. Вместе с тем спад промышленного производства в Украине в первом квартале составил 2%. В марте показатель вырос на 1,8% по отношению к февралю. На фоне этих новостей участники валютного рынка могут занять выжидательную позицию и следить за развитием событий, принимая решения, исходя из конкретной тенденции. Вероятно, что экспортеры, которые придерживали валюту в ожидании роста ее курса выше 28 гривен за доллар, попытаются ее продать, что усилит позиции гривны. Сдерживать действия экспортеров будет погашение НДС. В ближайшее время ожидаем на рынке сохранение волатильности и курс в диапазоне 27,8-27,9 гривны за доллар.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как новые санкции США повлияют на Россию и… Украину

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях