20 января
Загрузить еще

Шмыгаль заявил, что в апреле будут увеличены выплаты для 400-600 тысяч пенсионеров

Шмыгаль заявил, что в апреле будут увеличены выплаты для 400-600 тысяч пенсионеров
Фото: Фото: facebook.com/dshmyhal

До конца 2021 года в Украине ожидается несколько этапов повышения пенсий. В частности, в апреле Кабинет министров планирует провести индексацию выплат для 400-600 тысяч работающих пенсионеров. Об этом сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль в Фейсбуке.

По его словам, увеличение выплаты будет определяться для каждого пенсионера индивидуально в зависимости от страхового стажа и от заработной платы, с которой исчисляется пенсия. 

Этапы повышения пенсий:

  • с 1 июля увеличат надбавки за сверхнормативный стаж, надбавки участникам и инвалидам войны, участникам ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, пенсии за особые заслуги. Будет повышена минимальная пенсия.
  • с 1 октября установят ежемесячные доплаты к пенсии до 400 гривен для пенсионеров в возрасте 75-80 лет.
  • с 1 декабря состоится очередное повышение минимальной пенсии, а также увеличение надбавок к выплатам отдельным категориям.

Шмыгаль также рассказал, что индексация пенсий за март полностью завершена.

- 43 млрд грн выплатили. Это на 20% больше, чем за март прошлого года. Средний размер повышения для одного человека составил чуть более 300 грн. В общем индексация коснулась 8 миллионов украинских пенсионеров, - отметил он.

По словам премьера, для того, чтобы украинцы получали пенсии в 2-3 раза выше, нужно изменить систему пенсионного обеспечения.

- За 30 лет в Украине так и не запустили полноценную накопительную пенсию, когда человек в течение трудовой жизни откладывает средства на свой личный пенсионный счет. Такая система работает в большинстве богатых стран, и такую ​​систему мы уже в этом году планируем запустить в Украине, - подчеркнул глава правительства.

Кабмин предлагает следующую модель пенсионной системы:

  • 2% с уплаченных человеком налогов идут на личный пенсионный счет;
  • также на этот счет попадает еще 2% от ЕСВ, который платит работодатель;
  • человек сам сможет выбирать пенсионный фонд, который дальше будет инвестировать средства;
  • инвестиции могут происходить только в надежные, но не рискованные финансовые инструменты;
  • украинцы, которые выходят на пенсию, смогут выбирать: забрать все накопленные средства сразу, получать выплаты равными частями или даже оставить часть своих выплат по наследству;
  • накопительная пенсионная система ни в коем случае не отменяет солидарную, а будет осуществляться дополнительными выплатами.

В Украине 1 марта 2021 года стартовала индексация пенсий. Однако в то время, как у одних пенсионеров пенсии увеличиваются, другим могут приостановить выплаты в соответствии с Законом Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании".

Ранее в Минсоцполитики сообщали, что с 1 сентября все пенсии переведут на банковские карточки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Повышают возраст и лишают выплат: пенсионные новшества этой весны

Новости по теме: Денис Шмыгаль Пенсии