За что могут остановить выплату пенсии: 5 законных причин

За что могут остановить выплату пенсии: 5 законных причин

Комментарии: 1
УНИАН

1 марта 2021 года стартовала индексация пенсий, сообщает Министерство социальной политики Украины. Однако, в то время, как у одних пенсионеров пенсии увеличиваются, другим могут приостановить выплаты в соответствии с Законом Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании".

В частности, статья 49 закона определяет несколько причин, по которым могут приостановить выплату пенсии по решению территориальных органов Пенсионного фонда или по решению суда.

  • Если пенсия назначена на основании документов, содержащих недостоверные сведения.

При этом речь идет не только о намеренной фальсификации, но и, например, об ошибке в документах.

  • На весь период проживания пенсионера за границей, если иное не предусмотрено международным договором Украины.

При этом статья 51 этого же закона гласит: "В случае выезда пенсионера на постоянное место проживания за границу пенсия, назначенная в Украине, по заявлению пенсионера может быть выплачена ему за шесть месяцев наперед перед выездом, начиная с месяца, который наступает после месяца снятия с учета по месту постоянного проживания. Во время пребывания за границей пенсия выплачивается в том случае, если это предусмотрено международным договором Украины, обязательность которого подтверждена Верховной Радой Украины".

  • В случае смерти пенсионера.
  • В случае неполучения назначенной пенсии на протяжении 6 месяцев подряд.

Очевидно, что этот пункт охватывает не только новые причины приостановки выплаты пенсии, но и объединяет пункты 2 (проживание за границей) и 3 (смерть пенсионера).

  • В других случаях, предусмотренных законодательством.

Эта же статья 49 предусматривает, что "возобновление выплаты пенсии осуществляется по решению территориального органа Пенсионного фонда на протяжении 10 дней после выяснения обстоятельств и наличии условий для возобновления ее выплаты". В случае выявления недостоверных данных в документах и сведениях, на основании которых была установлена и осуществляется выплата пенсии, размер и основания для ее выплаты пересматриваются в соответствии с действующим законодательством без учета этих данных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Минсоцполитики хочет отделить соцвыплаты от прожиточного минимума, чтобы увеличить пенсии

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях