15 октября
Загрузить еще

СМИ уговорили Кабмин не запрещать ввоз в Украину газетной бумаги из России

СМИ уговорили Кабмин не запрещать ввоз в Украину газетной бумаги из России
Фото: Florian Pircher с сайта Pixabay

Спустя три дня напряженных консультаций правительство отправило постановление №269 от 29 марта 2021 на доработку, а затем обнародовало его датой 1 апреля, изъяв пункт о запрете поставок газетной бумаги из России. Об этом заявил глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко.

- Кабмин прислушался к аргументам редакторов национальных и местных газет, Национального союза журналистов Украины, Украинской ассоциации медиабизнеса и Ассоциации независимых региональных издателей, и отказался от инициативы запретить ввоз в Украину газетной бумаги происхождением из РФ. В ситуации, когда отечественное производство газетной бумаги является минимальным, запрет на импорт мог бы стать "нокаутом" для украинских газет, страдающих от экономического кризиса, вызванного пандемией, и от резкого реформирования "Укрпочты". Одномоментная запрет на импорт газетной бумаги могла бы привести к дефициту, а затем к резкому скачку на этот стратегически важный товар для информационной безопасности Украины. Следствием подорожания бумаги становится подорожание газет для украинских читателей, соответственно есть риск массового закрытия украинских газет, потери рабочих мест и лишения украинцев доступа к источникам информации, - написал он в "Фейсбуке".

Постановление вступит в силу через десять дней после опубликования. Ранее Украина запретила ввозить из России книги за "антиукраинское содержание".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Какие продукты запрещают на экспорт во время карантина