26 ноября
Загрузить еще

Какие продукты запрещают на экспорт во время карантина: в Казахстане муку и чеснок, а в Беларуси - лук

Какие продукты запрещают на экспорт во время карантина: в Казахстане муку и чеснок, а в Беларуси - лук
Фото: Фото: pixabay.com

2 апреля украинское правительство приняло решение запретить вывозить из страны гречку. Запрет на экспорт крупы является временным и продлится до 1 июля. Однако Украина не одна такая, поэтому "КП в Украине" собрала государства, положившие запрет на вывоз лука, чеснок, муки и различных круп.

Казахстан - зерно и мука

Казахстан является крупнейшим производителем зерновых в Центральной Азии. Однако власти государства ввели ограничение на вывоз зерна из страны на время чрезвычайного положения, которое началось с 16 марта 2020 года.

- Для обеспечения внутренних потребностей страны в зерне (в том числе для сохранения объемов кормов и переработки пищевой промышленностью) в период действия чрезвычайного положения МСХ РК в ближайшее время введет ограничение на экспорт пшеницы, - сообщило Министерство сельского хозяйства РК.

Казахстан также отменит запрет на экспорт муки и введет вместо этого ограничение на ее вывоз за пределы республики.

- В этих условиях экспорт пшеницы и муки будет осуществляться в рамках устанавливаемой Минсельхозом ежемесячной квоты. Механизм распределения квот и их объем будут размещены на официальном интернет-ресурсе Министерства сельского хозяйства РК позднее, - добавило ведомство.

По данным Комитета по статистике Миннацэкономики на 1 марта 2020 года, в стране в наличии имеется 9,2 миллиона тонн зерна, в том числе продовольственного - 6,4 миллиона тонн, семенного - 1,5 миллиона тонн, фуражного (кормового) - 1,3 миллиона тонн.

Беларусь - лук, чеснок, гречка

В Беларуси ввели мораторий на экспорт лука, чеснока и гречневой крупы на три месяца.

- В перечне товаров, в отношении которых вводится временный запрет, гречиха, гречневая крупа, лук-севок, лук репчатый и чеснок. Эти товары запрещено вывозить вне зависимости от страны их происхождения, в том числе при помещении под таможенные процедуры экспорта, временного вывоза, переработки вне таможенной территории и реэкспорта, - сказано в сообщении.

При этом МИД Белоруссии внесли на рассмотрение Евразийской экономической комиссии предложение о применении другими государствами ЕАЭС аналогичных мер.

Россия, Армения, Киргизия - крупы

20 марта РФ ввела временный запрет на экспорт всех видов крупяных изделий. Об этом заявила заместитель руководителя Россельхознадзора Юлия Швабаускене, пишет "Коммерсант".

Согласно документу, запрет вводится сроком на десять дней до особых указаний рабочей группы по противодействию распространению коронавирусной инфекции на территории России.

- Меры могут быть введены в случае попыток увеличения цен на продукцию и продаж на зарубежные рынки со стороны производителей, следует из протокола, - говорится в сообщении.

Армения и Киргизия - государства-члены Евразийского экономического союза присоединились к запрету на экспорт круп. Крупы были одним из тех продуктов, которые пользовались ажиотажным спросом в последнее время. В начале марта продажи категории подскочили на 27,8%. В X5 Retail Group уже отмечали увеличение поставщиками цен на крупы на 5%.

Напомним, что в российской столице Москве с 30 марта ввели "домашний режим самоизоляции", который предусматривает жесткие ограничения для местных жителей. Покидать квартиру можно покидать только по огромной нужде: поехать на работу, в больницу, за покупками, выгуливать домашнее животное и выносить мусор.

А ЧТО У НАС?

Кабинет министров усилил карантинные меры в стране, которые еще больше ограничат нахождение людей на улицах. Соответствующее постановление приняли на заседании правительства 1 апреля, его финальный текст обнародуют на сайте Кабмина на следующий день.

Со 2 по 24 апреля запрещается:

  • быть в общественных местах без масок или респираторов;
  • перемещаться группой из более чем двух лиц, кроме случаев служебной необходимости и сопровождения детей;
  • пребывать лицам, не достигшим 16 лет, в общественных местах без сопровождения совершеннолетних;
  • посещать парки, скверы, зоны отдыха, лесопарковые и прибрежные зоны, кроме выгула домашних животных одним лицом и в случае служебной необходимости;
  • посещать спортивные и детские площадки;
  • проводить массовые мероприятия, в которых принимает участие более 10 человек.

Украинцам за нарушение режима карантина, самоизоляции или обсервации в первый раз грозит штраф в 17 тысяч гривен, во второй раз - 34 тысячи гривен, а в третий - уже может иметь место уголовная ответственность.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Карантинная тысяча и прибавка к пенсиям: что нас ждет в апреле.

Пенсионеры получат прибавки, а те, кто продолжают работать, – еще один день отдыха на Пасху.