28 января
Загрузить еще

Китайцы массово сжигают кроссовки Nike из-за отказа использовать хлопок из Синьцзяна

Китайцы массово сжигают кроссовки Nike из-за отказа использовать хлопок из Синьцзяна
Фото: REUTERS/Florence Lo.

С 24 марта в китайских соцсетях идет кампания отказа от продукции американской транснациональной компании Nike. Это вызвано заявлением компании, что в Nike не будут использовать хлопок, который вырастили в регионе Синьцзян. В заявлении компании сослались на сообщения о принудительном труде уйгуров в этом регионе.

- Nike стремится к этичному и ответственному производству. Мы соблюдаем международные трудовые стандарты. Мы обеспокоены сообщениями о принудительном труде в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР). Nike не поставляет продукцию из СУАР. Мы подтвердили нашим контрактным поставщикам, что они не должны использовать текстиль или пряжу из этого региона. Кодекс поведения и Стандарты кодекса поведения Nike содержат требования, запрещающие любые виды тюремного, принудительного, кабального или подневольного труда, включая подробные положения о свободе передвижения и запреты на дискриминацию по признаку этнического происхождения или религии, - заявили в Nike

В Nike добавили, что считают риском наем на работу уйгуров "и других этнических меньшинств" родом из Синьцзяна даже за пределами региона.

- Когда в 2019 году начали появляться сообщения о ситуации в СУАР, Taekwang прекратил нанимать новых сотрудников из СУАР на свое предприятие в Циндао, а независимый сторонний аудит подтвердил, что на предприятии больше нет сотрудников из СУАР. Наши постоянные усилия не выявили свидетельств занятости уйгуров или других этнических меньшинств из СУАР где-либо еще в нашей цепочке поставок в Китае, - пишет компания.

Решение компании вызвало волну негодования в китайских соцсетях. Эта тема вышла в тренды крупнейшей китайской социальной сети Weibo. Одна из публикаций собрала три миллиона лайков. Автор поста назвал заявление Nike "отвратительным" и написал, что его "вырвало". Другие пользователи сняли на видео, как сжигают свои кроссовки от Nike, передает Insider.

Китаец сжег кроссовки Nike и похвастался этим в соцсети Weibo. Фото: Weibo.

История вопроса

22 марта США, Канада, Великобритания и Евросоюз ввели санкции против нескольких китайских чиновников из-за нарушения прав уйгуров. Государственный секретарь США Энтони Блинкен назвал геноцидом политику Китая в отношении мусульманского населения Синьцзяна.

Пекин ответил Евросоюзу аналогичной мерой. 10 человек и четыре организации Китай обвинил в "нанесении серьезного ущерба суверенитету и интересам" страны, а также распространении "злонамеренной лжи и дезинформации".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

За что Китай ввел санкции против представителей Евросоюза