19 октября
Загрузить еще

Меркель и Макрон на онлайн-Давосе призвали ценить человека и не ограничивать работу бизнеса

Меркель и Макрон на онлайн-Давосе призвали ценить человека и не ограничивать работу бизнеса
Фото: Reuters

Во время пандемии правительства стран должны подходить к решению кризисных вопросов сбалансированно, не ограничивая потенциал, в частности, бизнеса. Об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель во время онлайн-выступления на Всемирном экономическом форуме, который из-за пандемии проходит онлайн.

- Важен баланс между действиями правительства, и при этом важно дать людям возможность самореализоваться. Но есть тенденция концентрации. И эти процессы необходимо брать под контроль во времена глобализации. Важна честная конкуренция. Но и не стоит забывать о взаимозависимости, о защите окружающей среды. Важно установить цену на выбросы углерода, но необходимо интернализировать эти процессы, - отметила она.

Меркель уверена, что некоторым компания кризис помог, но некоторыми пришлось очень нелегко.

- Нынешняя модель измениться. Важно в центр любой модели ставить человека. Нужно использовать творческий подход, очень важно равноправие между мужчинами и женщинами. И вместе с тем необходимо создавать правила, ориентиры. Необходимо переосмыслить эту модель на условиях цифрового суверенитета, - пояснила канцлер.

Меркель также заявила, что богатые страны должны взять на себя основную финансовую нагрузку при закупке вакцины. В условиях дефицита вакцины остро стоит вопрос не только денег, но и справедливого распределения препарата. 

Глава правительства ФРГ сообщила, что Германия, где была сделана одна из первых вакцин против коронавируса - BioNTEch, увеличивает расходы на научные разработки. Сейчас доля этих расходов составляет 3,5% ВВП, цель - довести показатель до 3,8%.

Макрон - об уроках пандемии

Переболевший коронавирусом президент Франции Эмманюэль Макрон на Всемирном экономическом форуме заявил, что экономика будущего не может развиваться без учета ценности человеческой жизни.

- Главным уроком пандемии стало то, что мы должны ценить и беречь жизни людей. Период пандемии стал периодом уязвимости человечества, но мы должны учитывать наш трудный опыт в будущем. Все что происходит вокруг активно меняет человеческое общество. Теперь мы поняли, что человечество восприимчиво к пандемии и экологическим проблемам", - отметил он.

Макрон считает, что экономика будущего должна думать об инновациях и человечности.

- Мы должны строить будущее вместе, а также бороться с проблемой климатического изменения совместными силами. Важно сохранить биоразнообразие, которое является ключевым для борьбы с экологическими угрозами", - добавил президент Франции.

Макрон также напомнил о том, что многие страны работают над достижением целей Парижского климатического соглашения, к которому вернулись США.

- Для того, чтобы экономика и общество успешно трансформировалось, необходимо построить основы для сотрудничества и многосторонности. Экономика должна быть более устойчивой к потенциальным угрозам", - сказал глава Франции.

Ранее президент Китайской народной республики Си Цзиньпин во время онлайн-выступления на 51-ом Всемирном экономическом форуме заявлял, что из-за пандемии коронавируса человечество столкнулось с самым серьезным экономическим кризисом после Второй мировой войны. 

СПРАВКА

25 января стартовал 51-й Всемирный экономический форум. На этот раз он проходит не в швейцарском Давосе, а в онлайне из-за Covid-19. Мероприятие продлится до 29 января. Среди ключевых тем онлайн-дискуссии: влияние COVID-19 на жизнедеятельность человечества, в том числе на экономики стран и борьба с изменениями климата. Кроме глав государств и правительств, в мероприятии примут участие руководители международных организаций, представители бизнеса, известные эксперты в различных сферах деятельности. Ожидается, что всего в форуме будут участвовать около 1,5 тысяч человек из 70 стран.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Виртуальный Давос: 2021 год будет решающим для будущего человечества