18 января
Загрузить еще

Лидер КНР заявил о самом серьезном экономическом кризисе после Второй мировой

Лидер КНР заявил о самом серьезном экономическом кризисе после Второй мировой
Фото: REUTERS/Ruben Sprich

Из-за пандемии коронавируса человечество столкнулось с самым серьезным экономическим кризисом после Второй мировой войны. Об этом заявил президент Китайской народной республики Си Цзиньпин во время онлайн-выступления на 51-ом Всемирном экономическом форуме.

- Сегодня одна из самых важных задач – усилить координирование макроэкономической политики. Страны потратили триллионы долларов на меры в поддержку экономики, но несмотря на это в мире экономическая ситуация по-прежнему нестабильная, - сказал он.

Цзиньпин отметил, что его страна активно помогает другим государствам противостоять COVID-19.

- Китай к настоящему времени предоставил помощь в борьбе с пандемией более 150 странам и 13 международным организациям, отправил 36 медицинских экспертных групп в нуждающиеся страны. КНР активно участвует в международном сотрудничестве по вакцине, - сказал председатель КНР.

Министр правительства Сингапура Тарман Шанмугаратнам считает, что основной ключ к преодолению экономического кризиса – это вакцинация от COVID-19, однако этот путь будет долгим.

- Мы далеки от того, чтобы говорить о выходе из кризиса. Мы видим свет в конце туннеля, но этот тоннель длинный, и мы должны быть готовы к потрясениям на этом пути, – сказал он.

25 января стартовал 51-й Всемирный экономический форум. На этот раз он проходит не в швейцарском Давосе, а в онлайне из-за Covid-19. Мероприятие продлится до 29 января. Среди ключевых тем онлайн-дискуссии: влияние COVID-19 на жизнедеятельность человечества, в том числе на экономики стран и борьба с изменениями климата. Кроме глав государств и правительств, в мероприятии примут участие руководители международных организаций, представители бизнеса, известные эксперты в различных сферах деятельности. Ожидается, что всего в форуме будут участвовать около 1,5 тысяч человек из 70 стран. В частности на форуме выступят:

  • канцлер Германии Ангела Меркель;
  • президент Франции Эмманюэль Макрон;
  • глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен;
  • президент Европейского центрального банка Кристин Лагард;
  • глава МВФ Кристалина Георгиева;
  • Генсек ООН Антониу Гутерриш;
  • исполнительный вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерманс;
  • создатель компании Microsoft Билл Гейтс.

По данным Интерфакс-Украина, от Украины на мероприятие зарегистрировались семь представителей. В частности, от ДТЭК – генеральный директор Максим Тимченко, глава консультационного совета Йохан Бастин, директор по инновациям Эмануеле Вольпе и советник гендиректора по международным связям Юлия Бурмистенко. Компанию Smart Holding представит ее основатель, народный депутат от ОПЗЖ Вадим Новинский и гендиректор Алексей Пертин. Также планирует принять участие представитель образовательного проекта Kyiv Hub Ольга Столярчук.

В декабре 2020 года руководство Всемирного экономического форума сообщило, что в связи с пандемией коронавируса очная встреча руководителей мирового бизнеса и политики пройдет с 13 по 16 мая 2021 года в Сингапуре.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мы недоинвестированы и недолюблены: выступление Зеленского в Давосе-2020 в 10 цитатах