20 мая
Загрузить еще

Где Илону Маску искать литий в Украине

Где Илону Маску искать литий в Украине
Фото: Maurizio Pesce/en.wikipedia.org

Сначала Президент Владимир Зеленский через Твиттер пригласил главу Tesla в Музей космонавтики имени Сергея Королева, который находится в Житомире. А потом замглавы Офиса президента Игорь Жовква заявил, что Илона Маска могут заинтересовать запасы лития, которыми якобы богата Украина, – их американская Tesla могла бы использовать для производства своих электромобилей.

Маскопомешательство

К слову, Жовква не первый делал "литиевое предложение" знаменитому американцу. Еще в 2017 году генпрокурор Украины Юрий Луценко предлагал отдать Маску завод "Южмаш" вместе с залежами этого металла.

- У нас есть "Южмаш". Он фактически стоит. Рядом лежат наибольшие в Европе залежи лития, очень редкого вещества, из которого Илон Маск строит самые знаменитые в мире батареи. Рядом – уран, - сообщил Луценко в эфире одного из украинских телеканалов.

И в марте 2017 года тогдашний премьер-министр Владимир Гройсман пригласил основателя SpaceX и Tesla запустить в Украине проекты по сохранению возобновляемой энергии.

Илон Маск не ответил ни на одно из заманчивых предложений. Наверное, он ждет, чтобы украинские политики к походу в музей и месторождению лития предложили ему еще и инвестиционную няню в придачу.

- Это какое-то маскопомешательство или илонофилия, - шутит экономист Алексей Кущ. – Думаю, что зацикленность украинских политиков на персоне Илона Маска базируется на том, что они являются потребителями его продукции и завидуют его медийной популярности. Вспомните, как Зеленский записывал видео в Tesla. А одно упоминание украинского политика рядом с Илоном Маском автоматически позволяет погреться в лучах славы американца.

Сколько точно - неизвестно

Шутки шутками, но разговоры вокруг запасов лития в Украине ведутся давно, и направление считается перспективным. Это сырье используется при производстве современных литий-ионных батарей, которые используются как элементы питания во всей современной технике - от электроники до электромобилей. Но почему именно на Илоне Маске так зациклились наши чиновники, не понятно, ведь, кроме него, разработкой этого направления занимаются многие компании.

Если верить информации Государственной службы геологии и недр Украины, лития на территории нашей страны много. Точных цифр не будет – объемы запасов этого металла с 2005 года являются государственной тайной, ибо литий имеет некоторое отношение к ядерному оружию.

Впрочем, можно найти данные еще советских геологоразведочных работ, по которым запасы лития на территории Украины колеблются от 0,5 млн до 5 млн тонн. При нынешней цене за тонну в $17 -20 тысяч (по данным Metalary.com), подсчет показывает: даже при минимальных цифрах объемов лития в Украине – на 8,5 млрд долларов.  Хотя скорее всего больше…

Места есть, работы - нет

Месторождения лития (как и бериллия, тантала, ниобия, циркония, ртути и др.) сконцентрированы в пределах так называемого Украинского щита, растянувшегося от реки Горынь (правый приток Припяти) до побережья Азовского моря и в Донбассе. Непосредственно запасы лития обнаружены в Кировоградской, Днепропетровской, Житомирской и Донецкой областях. Известно о трех крупных месторождениях: Шевченковское (Донецкая область), Полоховское и Станкуватское (оба – в Кировоградской области).

Работы на них сейчас не ведутся, лицензию на добычу литиевых руд имеет только Полоховское месторождение.

- Пока нигде не добывается ничего. Полоховское месторождение разрабатывает фирма "Укрлитийдобыча", остальные месторождения блокируются судами и не выставляются на аукционы. Были бы прозрачные аукционы – могли бы прийти и иностранные инвесторы, - говорит глава общественной организации "Наука. Разведка. Добыча", экс-глава Госгеонедр Украины Дмитрий Кащук.

Такое поведение судебных органов легко объяснить тем, что добыча лития не могла пройти мимо украинских политиков. Так, например, ту же "Укрлитийдобычу" связывали с сыном экс-премьер-министра Николая Азарова- Алексеем и "смотрящим" от Виктора Януковича - Юрием Иванющенко. После смены власти поменялись и хозяева.

Еще один литиевый проект ООО "Петро-Консалтинг" стал всплывать в прессе во времена правления прошлого президента. Злые языки связывали его с Игорем Кононенко и экс-министром энергетики и угольной промышленности Игорем Насаликом. А само название якобы говорило о том, что свою долю в нем имеет лично Петр Порошенко.
Среди тех, кто якобы интересуется возможностью добывать из украинских недр редкоземельные металлы, называют и бессменного главу МВД Арсена Авакова.

Можно делать батареи

По словам специалистов Госгеонедр, все месторождения требуют дополнительной разведки для подтверждения данных бурения времен СССР. Только после получения результатов можно говорить о каких-то перспективах. Но они останутся призрачными без частных и заграничных инвестиций.

Речь идет о больших, но не о космических суммах. Разведка месторождения и подготовка участка к добыче "потянет" до 10 млн долларов, разработка и оснащение шахты – 30-40 млн долларов. Горнообогатительные комбинаты в Украине есть, причем один из них – Восточный – в Кировоградской области, неподалеку от месторождений. Есть мощности ГОКа, есть квалифицированный штат – почему бы не дать им работу?

- Украина может выпускать литиевый концентрат. Технология по обогащению у нас есть, но она пока не применяется. Да, теоретически из украинского лития можно делать батареи, но будет ли это экономически выгодно и целесообразно – сказать трудно. Например, Шевченковское месторождение находится в 30 километрах от линии разграничения на Донбассе. Много ли будет желающих его разрабатывать? – говорит Дмитрий Кащук.

А собственный завод литиевых батарей - это вообще из области фантастики.

- Пока в стране есть возможность получить 50% рентабельности в агросекторе, никто не будет вкладывать крупные суммы в новые технологические производства, - считает Алексей Кущ. – Для строительства завода, который бы производил современные аккумуляторы, нужно вложить минимум миллиард долларов, а прибыль от него будет на уровне 5-10% в год и то только через несколько лет. Это технологичный проект, который может повысить престиж и узнаваемость нашей страны, но, к сожалению, визионеров, готовых работать на будущее и на имидж Украины, среди наших олигархов пока нет.

Об украинском литии знают, но…

В Украине литий содержится в руде, тогда как в мире чаще всего его добывают из солевых растворов соляных озер. Лидеры мировой добычи и поставок - Австралия, Чили и Аргентина, ежегодно экспортирующие от 5,5 тыс. до 18,3 тыс. тонн. Об украинском литии знают в Бразилии, Китае, Японии, Канаде, США. Им активно интересуются, но…

- Украинские руды содержат литий в концентрациях, достаточных для экономически выгодного его извлечения… Высококачественный концентрат – важнейшее сырье для стеклянной и керамической промышленности, для производства аккумуляторных батарей. Нам не хватает технологий получения концентратов из отечественных литиевых руд и химических соединений из концентратов. Из-за этого мы не можем конкурировать с "литиевым треугольником": Чили, Аргентиной, Боливией, которые добывают литиевые соли с поверхности озер. В Украине добывать литий нужно в шахтах на глубине свыше 100 метров, - подчеркивает Дмитрий Кащук. – Мы можем продавать концентрат как готовый продукт, тонна литиевого концентрата может стоить 100 долларов. Можем перерабатывать руду в карбонат и гидроксид лития, но для этого необходимы значительные инвестиции и новые технологии.

ВОПРОС РЕБРОМ

А что Илон Маск?

Действительно, компания Илона Маска заявила о планах добывать литий для собственного производства батарей. Правда, не за океаном, а в штате Невада.

- Илон Маск пытается создать вертикально интегрированную компанию по производству электромобилей, которая будет заниматься всем процессом – от добычи лития и производства батарей до выпуска самих автомобилей, - продолжает Алексей Кущ. – Но, к сожалению, он старается максимально локализовать производство на территории США. Думаю, это главное условие для его дальнейшего сотрудничества с правительством. Его компании пользуются протекционизмом власти, получают налоговые льготы и крупные госзаказы от государства.

По словам эксперта, в свое время американцев напугали угрозы Китая запретить поставки редкоземельных металлов на мировые рынки, и они решили развивать собственное производство.

- С одной стороны, США опасаются остаться без поставок сырья, которое применяется при производстве современной электроники, поэтому стараются минимизировать зависимость от поставок из-за рубежа, - поясняет Кущ. – Поэтому приход Tesla в Украину вряд ли возможен по соображениям национальной безопасности. С другой стороны, думаю, Илон Маск до сих пор рассматривает нашу страну как конкурента в высокотехнологичной сфере. Тот же "Южмаш" с его проектом "Морской старт" (запуск ракетоносителей с плавучей платформы в океане. – Авт.) при достаточных инвестициях мог составить конкуренцию космической программе Илона Маска. Поэтому приход Маска в Украину выглядит так же маловероятно, как приглашение китайским миллиардером Джеком Ма его американского конкурента Джеффа Безоса для сотрудничества в Китае.

Но не все так плохо. Эксперт говорит, что месторождения лития могут заинтересовать не только главу Tesla Илона Маска. Прийти разрабатывать литиевые месторождения в Украину может кто-то из европейских или азиатских инвесторов, которые связаны с автопроизводством. При этом, эксперт советует предлагать инвестору строить у нас целый комплекс производств – от добычи лития и производства аккумуляторных батарей до завода по их утилизации, ведь со временем такая услуга станет достаточно востребованной.

В конце концов, раз уж литий объявили в мире "золотом XXI века" и у нас он есть – почему бы на нем не зарабатывать? Илон Маск так бы и поступил…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Илон Маск - об украинском отце советской космонавтики Сергее Королеве: Он был великолепен