Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
19 апреля
Загрузить еще

Кабмин снизил цену на газ. В среднем платежка за него станет на 500 гривен меньше

Кабмин снизил цену на газ. В среднем платежка за него станет на 500 гривен меньше
Фото: Pixabay

Правительство на внеочередном заседании 18 января утвердило тариф на газ для населения. С 1 февраля его цена составит не более 6,99 гривны за кубометр до конца отопительного сезона или карантина. В среднем платежка за голубое топливо снизится на 500 гривен. Об этом заявил премьер-министр Украины  Денис Шмыгаль. 

- Устанавливается предельная цена на газ на уровне 6,99 гривны за кубометр голубого топлива. Такая цена будет действовать до завершения отопительного сезона или до конца карантина. Выше, чем 6,99, поставщики газа не смогут поднимать цену. В среднем стоимость снизится на 30%, при этом для некоторых граждан - на 40%. Эта цена ниже на 1,5 гривны от той, которая была в отопительном сезоне 2018-2019 годов, - сказал глава правительства.

Таким образом, ограничение цены на газ вводится с 1 февраля и не дольше, чем до 31 марта включительно.

По словам Шмыгаля, украинцы которые получают минимальный доход, продолжат получать субсидии. Также будет снижена абонплата за газ. Предельная цена тарифа на распределение не будет больше 1,79 гривны за кубометр, но решение ждут от Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг. 

Те же, кто пользуются электроотоплением, смогут получать прямые выплаты без привязки к доходам. Кабмин разработал соответствующий механизм и утвердит его в ближайшее время.

Если поставщик не захочет продавать газ по 6,99 гривны, его клиенты автоматически перейдут к поставщику последней надежды - это "Нафтогаз". И он будет продавать голубое топливо по 6,99.

СПРАВКА

Цены на газ повысились с января, это было анонсировано заранее. Из-за роста тарифов жители нескольких областей вышли на акции протеста. 11 января Офис президента сообщил, что Владимир Зеленский обязал Кабинет министров срочно решить вопрос с тарифами на газ для населения. 

На заседании правительства 13 января премьер Денис Шмыгаль заявил, что Кабмин введет государственное регулирование цен на газ для бытовых потребителей, которое будет действовать во время карантина или до конца текущего отопительного сезона. В результате цена голубого топлива будет снижена. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Большой обман: тарифы на газ ограничили, но цифры в платежках вырастут