Украина будет сотрудничать с американским фондом, чтобы выпустить свою цифровую валюту

Украина будет сотрудничать с американским фондом, чтобы выпустить свою цифровую валюту

Комментарии: 3
НБУ

Минцифры подписало меморандум с некоммерческим фондом Stellar Development Foundation из Сан-Франциско, сообщили 4 января в пресс-службе министерства. Основная цель соглашения о сотрудничестве - разработка стратегии развития рынка виртуальных активов в Украине. 

- Продолжаем работать над созданием правовой среды для развития виртуальных активов в Украине. В частности, сотрудничество со Stellar Development Foundation будет способствовать развитию индустрии виртуальных активов в Украине и ее интеграции в мировую финансовую экосистему. Еще одним важным аспектом этого сотрудничества является вклад в развитие инфраструктуры украинской национальной цифровой валюты. Большинство ведущих стран мира разрабатывают собственные национальные цифровые валюты. Национальный банк Украины занимается разработкой и изучением выпуска национальной цифровой валюты (е-гривна, - Авт.) с 2017 года, - рассказал замминистра Александр Борняков.

На своей странице в Фейсбук он отметил, что в ноябре 2020 года в Верховной Раде зарегистрировали законопроект, который закрепляет право НБУ на выпуск е-гривны. 

В рамках сотрудничества с американским фондом Минцифры планирует поддерживать украинские проекты, которые специализируются на виртуальных активах, а также урегулировать обращение стейблкоинов - криптовалют с меньшим курсом колебания, которые привязаны к обычным валютам, золоту или нефти.

- Для нас большая честь сотрудничать с новаторами из министерства цифровой информации Украины, чтобы помочь разработать стратегию виртуальных активов и облегчить разработку национальной цифровой валюты. Впереди увлекательная работа, - говорится на странице Stellar Development Foundation в Фейсбук.

Stellar - платформа для валютных операций, основанная в 2014 году, имеет собственный вид электронной валюты. Верховная Рада в начале декабря 2020 года приняла за основу законопроект о виртуальных активах, который предусматривает легализацию оборота криптовалюты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ 

Биткоин: вложение для тех, у кого есть "лишние деньги"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях