Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
3 марта
Загрузить еще

Что будет, если введут е-гривну

Что будет, если введут е-гривну

"НБУ рассматривает возможность внедрения е-гривны, в основу которой будет положена технология блокчейн", - сообщает ведомство.

Е-деньги (иди э-деньги) - это цифровые записи на электронном носителе, которыми рассчитываются за товары и услуги. Е-деньги вращаются в особой платежной системе - блокчейне. А выпускают их банки, они же меняют такую валюту на обычный нал и безнал. 

Такая валюта будет поддерживать операции между госкомпаниями, ведомствами, банками и НБУ, говорит старший аналитик компании Forex Club Андрей Шевчишин. Это быстрее и надежнее. А с введением умных контрактов будут выполняться антикоррупционная и контрольная функции. 

Эксперты поясняют: в отличие от банковских операций, перечисление е-денег осуществляется гораздо быстрее и стоит в разы дешевле из-за отсутствия комиссий. А еще это безопасно: считается, что технологию блокчейн на данный момент взломать невозможно. Плюс отсутствие инфляционных рисков. Дело в том, что банк не выдает больше е-денег, чем получил от клиентов в обычной валюте, потому денег в обращении больше не становится и е-деньги не обесцениваются.

- Электронная гривна в случае ее введения станет третьим элементом наряду с наличной и безналичной формой расчета, - отметил в комментарии "КП" в Украине" аналитик Алексей Кущ. - Это цифровая валюта, выпущенная на основе технологии блокчейн. С помощью е-гривны можно будет осуществлять платежи в течение 24 часов (сейчас, например, перечислить ночью деньги нельзя) и практически бесплатно, имея только смартфон и электронный кошелек. На сегодня это одно из направлений финтеха в мире, например, банк Индии тоже планирует выпустить цифровую рупию.