Нуждающимся - пересчитают: как изменятся субсидии в 2021 году

Нуждающимся - пересчитают: как изменятся субсидии в 2021 году

Фото Андрея Скакодуба / УНИАН

С 1 января выросли тарифы на электроэнергию, а до этого на газ, а там и другие повышения не за горами. В Минсоцполитики обещают пересчитать субсидии тем, кто в этом нуждается. В то же время в ведомстве обещают изменить процедуру проверки претендентов на государственные выплаты.

Новшества при назначении

Если у вас уже есть субсидия, то с точки зрения оформления для вас ничего не изменится. Если же вы решили подать заявление на получение субсидии, то с нового года вступают в силу и новые правила. Об этом заявила министр соцполитики Марина Лазебная.

Во-первых, с нового года право на субсидию для оплаты жилищно-коммунальных услуг будут иметь украинцы, родственники которых работают за рубежом.

Второе послабление заключается в том, что получить помощь можно и в том случае, если в семье кто-то ухаживает за человеком с инвалидностью.

Третье изменение коснется безработных. С 1 января их доходы будут учитываться за последний месяц, а не за полгода, как было раньше.

Функции приема заявлений передают на места. Вместо того чтобы идти в собес, заявление на получение субсидий нужно будет подавать в местные органы власти, по почте, онлайн на официальном сайте или в приложении "Дія". Управления соцзащиты с 1 января прекращают личный прием граждан.

"Это связано с реформой децентрализации. В громадах есть социальные подразделения, которые должны принимать заявления от людей", – пояснила Лазебная.

Новые проверки

Также с 1 января изменился механизм проверки информации о получателях субсидии на оплату коммунальных услуг. Если раньше он проходил в ручном режиме, на основании заявления субсидианта, то теперь претендентов на выплаты от государства проверят в автоматическом режиме, через всевозможные реестры. Цель - отследить все крупные (свыше 50 тысяч грн) покупки граждан.

Как говорят чиновники, раньше недобросовестных получателей субсидий, которые скрывали свои доходы, материальное положение или крупные покупки, искали уже после того, как им назначалась субсидия. Теперь же верификация будет проходить непосредственно перед назначением выплат, после подачи заявления от претендента на помощь от государства. И если будет обнаружен обман, то субсидию попросту не назначат.

В то же время физические визиты проверяющих к претендентам на субсидии, которыми уже много лет пугают чиновники, вряд ли будут возможны и в этом году, ведь в стране около 3,1 млн получателей государственной помощи на оплату коммуналки. Чисто физически чиновники не смогут нанять такую армию инспекторов.

Среди поводов отказать вам в субсидии или даже потребовать вернуть ранее полученную государственную помощь выделяют такие:

  • есть в собственности дом площадью от 200 кв. м или квартира от 120 кв. м;
  •  машина возрастом до 5 лет;
  • совершена покупка на сумму от 50 тыс. грн;
  •  претендент не платил ЕСВ и не состоял на учете в Центре занятости.

Что будет после повышения тарифов?

С 1 января в Украине повысили тариф на электроэнергию. Точнее, отменили льготный тариф на первые 100 КВт*ч электроэнергии в месяц. Теперь ваша платежка может увеличиться на сумму до 78 грн. Но в Минсоцполитики обещают, что самые бедные граждане не почувствуют на себе роста стоимости киловатт-часа.

Заместитель министра социальной политики Виталий Музыченко предполагает, что численность домохозяйств, которые будут обращаться за субсидией, "теоретически" может стать больше.

- Стоимость 100 кВт электроэнергии в структуре платежки составляет 5-7% от всей суммы платежки домохозяйства, - говорит Музыченко. - Это существенно не повлияет на структуру самой платежки, но для получателей жилищной субсидии эта сумма повышения будет покрыта жилищной субсидией... Поэтому эти 3 млн домохозяйств, получающих субсидию, вообще не почувствуют какого-то повышения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что будет с соцвыплатами в 2021 году

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях